Снег зимой — явление для России обычное. Но если снег и лед своевременно не убирать, они могут причинить горожанам массу неприятностей.
Эксперты Роскачества рассказали, куда следует жаловаться на заметенные снегом дворы и покрытые наледью пешеходные дорожки.
Кто отвечает за снег?
Как сообщили в Роскачестве, кто должен убирать снег, зависит от местонахождения сугробов. За порядок во дворе и на тротуарах около многоквартирного дома (придомовая территория) отвечает уполномоченная на то организация (обычно это управляющая компания или же ТСЖ — товарищество собственников жилья). Следовательно, эта организация несет ответственность и за неубранные снег и лед.
Управляющая компания или ТСЖ обязаны чистить двор, убирать сосульки с крыш, удалять наледь с тротуаров. Как рассказал юрист Роскачества Игорь Поздняков, представители уполномоченной организации должны также выявлять потенциальные опасности и размещать ограничители — например, если возможно падение сосулек и снега с крыши.
По существующим сегодня стандартам снег не вывозится, а только убирается с дорожек, тротуаров и от стен домов. Мелкий снег сметают в сторону, а снежные пласты сдвигают к обочине, а затем перекидывают на газон или на другие участки, где не передвигаются люди.
В случае продолжительного снегопада чистить тротуары сотрудники УК или ТСЖ обязаны каждые три часа. Если утром снег убрали, а к вечеру снова выросли сугробы, жильцы могут пожаловаться и потребовать надлежащей уборки территории.
За порядок на территориях, не являющихся придомовыми, отвечают коммунальные службы. Если к работам привлечены подрядчики, ответственность все равно лежит на коммунальщиках. Снег должен быть убран с тротуаров в течение 12 часов (при не слишком обильном снегопаде). Наледь — в течение 4-12 часов, а на и пешеходных дорожках и тротуарах — за 12-24 часа.
Куда жаловаться на снег и лед?
Если вы заметили, что снег или лед подолгу не убирают, если стало тяжело и опасно ходить, нужно подать жалобу. Для начала — в организацию, которая должна поддерживать территорию в нормальном состоянии. В случае с придомовой территорией это УК или ТСЖ, а если территория городская — коммунальные службы района (контактную информацию можно найти в интернете).
Как сообщили в Роскачестве, жалобу лучше оформить в письменном виде (в двух экземплярах, один из которых остается у подателя жалобы — ответственное лицо организации должно поставить на нем дату поступления заявления и свою подпись).
Если ответа на свою жалобу вы не получили (или он вас не устроил), нужно обратиться в прокуратуру. Практика показывает, что закон в подобных ситуациях обычно становится на сторону гражданина, независимо от того, по какой причине уборщики не выполнили своих обязанностей (исключая, разумеется, экстренные ситуации). Обращение эксперты рекомендуют подкреплять аргументом, что бездействие УК, ТСЖ или коммунальной службы препятствует вашей свободе передвижения или создает реальную угрозу здоровью и жизни.
Ситуация является чрезвычайной, если за сутки выпала месячная норма снега, отметили в Роскачестве. Соблюсти стандартные сроки уборки при этом практически нереально.
В Москве коммунальщики руководствуются в данном случае регламентом, по которому все объекты разделяются на категории по срочности уборки: к первой категории отнесены магистральные улицы и проспекты, а придомовые территории и тротуары имеют меньшую приоритетность.
-----
Подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте.