Найти тему

А.В.Чаянов. Рубежи судьбы. 5 необычных фактов из жизни учёного

Алекса́ндр Васи́льевич Чая́нов (17 января 1888 — 3 октября 1937)
Алекса́ндр Васи́льевич Чая́нов (17 января 1888 — 3 октября 1937)

Александр Васильевич Чаянов. Почему в Тимирязевке так много говорят об этом человеке?

1. А. В. Чаянов учился в нашей замечательной Тимирязевке с 1906 года. В 1918 году стал профессором Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Тимирязевская академия). Это
говорит о том, что Чаянов отдал нашему учебному заведению очень много сил и времени, это вызывает огромную благодарность и уважение по отношению к нему сегодня.

В возрасте 20 лет, на 3 курсе Чаянов написал свою первую научную работу о кооперации в Италии. Осветил тему экономического возрождения Италии и связывал его с кооперированием сельского хозяйства, когда тысячи бедных маленьких хозяйств объединялись в союзы и создали организацию кредита, закупок и сбыта.

2. Активный участник Февральской революции. Чаянова не устраивало устройство общества в то время. Он был за ликвидацию всякого угнетения и социального неравенства, его мышление было радикальным в этом отношении. Государство нуждалось в революции и Чаянов это понимал.

3. В 1921—1923 годах — член коллегии Наркомзема РСФСР и его представитель в Госплане РСФСР. Такой деятель, как А. В. Чаянов имел уважение в государстве, его слово имело вес, причём
значимый. Наркомзем- народный комиссариат земледелия. Чаянов был связан с агрономией на протяжении всей жизни.

Правда позже, ближе к началу 30-х годов, Чаянова начали критиковать в идеологических и политических взглядах. В его оправдание можно сказать лишь то, что в то время любили осуждать высокопоставленных деятелей, даже Иосифа Виссарионовича Сталина на 20 съезде КПСС (так называемое, «осуждение культа личности Сталина»).

-2

-На Конференции аграрников-марксистов (20—29 декабря 1929) т. н. «чаяновщина» была объявлена «агентурой империализма», находящейся в связи с правым уклоном в ВКП(б). Выступивший на Конференции И. В. Сталин обрушился на «антинаучные теории „советских“ экономистов типа Чаянова».

4.Кроме политической и экономической деятельности, А. В. Чаянов был писателем, его повесть «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей», подаренная М. А. Булгакову, стала толчком для написания Булгаковым «романа о дьяволе».

5. В своём романе «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии», изданном в1920 году, Чаянов предсказал снос московского храма Христа Спасителя в 1931 году: «Кремнев оглянулся с изумлением: вместо золотого и блестящего храма Христа Спасителя увидел титанические развалины».
Александр Васильевич Чаянов был расстрелян в 1937 году, реабилитирован посмертно.

-3

Какие рубежи жизни Александра Васильевича Чаянова запомнились вам больше всего?

Автор: Илья Седов