Нельзя давать в руки халтурщикам такую важную сторону детства, как воспитание патриотизма. А поскольку сейчас именно патриотизм стал главной чертой жизни школы, вдруг вспомнившей про идеологию, то общее направление сразу поймали «специалисты широкого профиля», которым глубоко безразлично, о чём писать, лишь бы платили.
Первоклассники московской школы № 1298 получили от классного руководителя задание ко Дню защитника Отечества – выучить песню «Будущий солдат» некой А.И. Пилецкой (Поэт? Методист? Чиновник ?). О песне рассказали сами родители детей.
Учитель раздала школьникам листки с текстом песни, желающие могут самостоятельно найти эти стихи.
https://www.chitalnya.ru/work/3242749/?ysclid=lcyppkcdkv921048211
Не станем придираться, хотя размер неровный, ритм далеко не песенный, рифмы примитивные – да ладно, для школьников сойдёт? Главное в другом, говорят родители, звучит строфа:
Мальчишка будущий солдат,
И хода нет ему назад.
Прямая мысль: вырастешь – пойдёшь в армию, и не будет тебе «хода» назад! Куда назад? В мирную жизнь? Но почему? И почему это тот путь, который должен выбрать мальчишка? Чтобы, не дай Бог, не стал айтишником? А то и блогером?
А в следующей строфе повторы, сразу четыре местоимения МЫ:
Мы только немного подрастем
Мы в армию российскую пойдем
Мы будем доблестно служить,
И Родиной мы будем дорожить.
Нет, не идея утверждается – словарный запас у «поэта» небогатый, и опять размер хромает, спеть вот ЭТО просто нелегко, а понять?
Кто-то из родителей пишет: «По-моему, это недопустимо и жутко. Не каждый мальчишка хочет становиться солдатом, да и почему «хода нет ему назад?» Тем более это первый класс».
Были же у нас талантливые детские писатели, и первый среди них А. Гайдар, который откровенно говорил: «Пусть потом когда-нибудь люди подумают, что вот жили такие люди, которые из хитрости назывались детскими писателями. На самом же деле они готовили краснозвёздную крепкую гвардию». Да, готовили, но умно, талантливо, а не халтурили по старому советскому принципу «Утром в газете – вечером в куплете!»
И я позвонил юному родственнику, попросил создать стих о школе, армии и будущем. Юный дипломат выпросил у меня огромный том В. Иванова «Русь изначальная» и прислал своё творение, с которым знакомлю читателей.
Мы ещё ребята, возраст невелик,
Но мечтает с детства каждый ученик:
Вот пройдёт немного, все мы подрастём,
Автомат Калашникова в руки мы возьмём!
Он такой удобный, так в руках лежит,
Что любой противник сразу задрожит!
Чёткое движение, магазин примкнут,
Что, вражина, вспомнил, как кричат «капут»?
Очередь короткая, нежная отдача,
Если отработано – не нужна удача,
Потому что чётко мушку наведём,
И врага любого сразу мы найдём.
НВП серьёзно нам вбивал полковник:
Если ты обучен – будет враг покойник,
В сборке и разборке станешь ты неплох –
Сможешь ты любому рявкнуть : «Хенде хох!»
Физику и химию можете забыть,
Но разборку-сборку надо заучить!
И когда однажды чёрный день придёт,
Помни, что Россию твой калаш спасёт!
Согласитесь, это «произведение», созданное за полчаса восьмиклассником, гораздо лучше того, что будут заучивать первоклашки в Москве!