Найти в Дзене

Уплотнённые посадки

Верно говорят: в любом деле нужен план - четкий, последовательный и реально выполнимый. Поэтому каждый год в зимний период, когда работы в саду и огороде мало, я обдумываю и составляю список работ на следующий посадочный год. И весной мне не приходится ломать голову и импровизировать на ходу, прикидывая , где и что посадить.

Поскольку мой участок, как я уже говорила, небольшой, а иметь хочется все, мне приходится применять так называемые уплотнённые посадки. Например , огурцы я выращиваю на шпалере, но вместе с ними, только немного позже, после всходов растений , высаживаю фасоль. Это действительно очень удобно: получаю и тень, и фасоль для борща и удобрений.

А там, где растут кусты смородины, до кромки есть 20-30 см свободной земли.

Этот кусочек с носовой платок засаживаю по всей его длине луком.Он идёт и на перо, и на репку.По клубнике - чеснок , под деревьями -салат и 3-4 зернышка кабачков. А между рядами винограда высаживаю капусту- сначала раннюю, с таким расчетом, чтобы в промежутках позже высадить позднюю капусту. Убрав раннюю капусту, даю возможность до осени расти капусте поздней.Получаеться такой капустный конвейер.

В следующем ряду высаживаю баклажаны .Способ посадки - такой же , как и помидоров. В канавку с обеих сторон высаживаю в шахматном порядке баклажаны. Полива произвожу по канавке. Когда рассада вырастает до 0,5 м, устанавливаю шпалеру . Таким образом, создаётся единая строчка, которая закрывает канавку, и влага долго не испаряется.