Найти в Дзене
vladimir galoshev

Проблемы экранизации чувашских народных сказок

Анализируя сложившуюся ситуацию с экранизацией чувашских народных сказок, преданий и мифов приходим к выводу, что она очень тяжелая. Нашим детям очень нужны мультфильмы и кино-сказки, созданные на чувашскую тематику на родном языке. Общеизвестно, дети как пластилин, что из них вылепишь, что в них вложишь – то и получится. Критически остро нужны фильмы, которые бы рассказывали о замечательной чувашской культуре, о богатом наследии наших предков, великолепных богатырях, красивых и умных девушках и матерях, шикарной национальной одежде, древнейшем языке на родном, из красивейших языков мира. Только отлично зная свою историю и культуру, наши дети вырастут истинными патриотами своего народа и страны, которые будут развивать её дальше, обогащать и по-настоящему гордиться своим происхождением.

Наша страна, Россия, богата своими народами, её населяющими и многообразием их культур и традиций. Предположим, что южные народы более горячие, а северные сдержаннее. Горячие и храбрые люди больше подходят для борьбы с внешним врагом. Сдержанные и взвешенные представители необходимы в принятии серьезных и судьбоносных решений для большой страны. Слава богу, народы у нас в стране живут в дружбе и согласии. Ибо думающему человеку понятно, что ничего лучше нет чем добрососедство. У доброго соседа можно кое-чему поучиться (допустим в кулинарии, в садоводстве, ремесле и т.д.), и попросить помощи, если таковая требуется, не зазорно.

Поэтому в том, что народы России стремятся развивать свою культуру и традиции в концепции большой страны, ничего плохого нет. Это к тому, что, когда поднимаются вопросы чувашского языка и культуры, некоторые недальновидные представители определенных сфер пытаются обвинить нас в национализме.

Между тем чувашский язык в 2009 году экспертами Юнеско отнесен к исчезающим языкам. Думается, ситуация с тех пор мало чем изменилась. Основным носителем чувашского языка и культуры у нас является сельский житель. Переезжая в город наш человек начинает меняться. В свете глобализации он становится приверженцем лидирующих мировых тенденций. Его дети почти не знают язык родителей, в приоритете английский, и его главными героями являются Бетмэн, Халк, Человек-паук, монстры, спасатели в виде неопределенных типов и т.д. Это очень хорошо видно на новогодних бал-маскарадах, в кого наряжаются наши дети. Сейчас возникла такая угроза, что российская деревня начала умирать. В моей родной деревне в 2020 году родился один ребенок, а умерло 23 человека, в 2021 году ни одного ребенка не появилось, ушли из жизни 22 человека. Такая же ситуация почти по всей стране. Это очень печально, учитывая, что в мире нет больших катаклизмов и бедствий как мировая война.

Человек познает мир, обучается жизненным премудростям через язык и образы. К сожалению, наши дети растут на фильмах иностранного производства, и не всегда позитивного характера. Да, в последнее время производятся и российские мультфильмы мирового уровня. Например «Три богатыря», «Иван-царевич и серый волк», «Маша и медведь» и т.д. Это очень хорошо, но все же это не полностью отражает наш менталитет, нет чувашского составляющего. Получается, что мы теряем свою идентичность, и как конечный итог, можем исчезнуть как нация.

Тем временем наши мифы и сказки рассказывают о сотворении всего мира, дают определение вселенским явлениям, мирового пространства и обустройства всего живого на земле. Это говорит о нашей древнейшей и богатой культуре. На наш взгляд необходимо в первую очередь экранизировать народные сказки, обычаи и традиции. Это устоявшиеся веками и отшлифованные ценности нашего народа. В них заложена глубокая мудрость, накопленная нашими предками. Этих порядков придерживались наши деды и прадеды, да и нам самим они тоже привычны. Это наши корни, которые нас питают. Тем более, многие из них мы до сих пор соблюдаем. Например, переезжая на новое место говорим: «Пирĕшти, атя пирĕнпе пĕрле çĕнĕ çĕрте пурăнма. (Домовой, пойдем с нами жить на новом месте)» Младенцу, когда он появляется на свет, даем напутствие: «Ашшĕ-амăшне пулăшмалла пултăр, ывăл çĕршыва юрăхлă пултăр, хĕрача çынна юрăхлă пултăр (Пусть родителям будет в помощь, сын станет защитником родины, девочка пригодна для семейной жизни). «Ăшши шала, йÿççи – тула (Тепло пусть останется в бане, горькое останется за дверью)» - говорим в бане в самом начале банной процедуры. «Ана, вăйна пар (Поле, дай нам свою силу)», - говорим, когда завершаем полевые работы, присаживаясь там же на месте. Соблюдая заведенные нашими предками порядки, не будет ошибок в жизни и не будет стыдно перед соседними народами и нашими потомками.

Есть в Чувашии личности, которые делают мультфильмы на чувашскую тематику. Это действительно очень увлеченные и влюбленные в это дело люди: Супруги Павловы (выпускники ВГИК, Чебоксары), студия "Брио"(супруги Ивановы, Чебоксары), Ольга Горюнова(Алатырь), Надежда Степанова(народный мастер, Чебоксары), Дарья Степанова (выпускница ЧГПУ), воспитанники Института культуры и студенты Художественного училища (преподаватель Андриан Алексеев, Чебоксары), воспитатели некоторых садиков республики и авторданного выступления в том числе. Они делают не сложные, но весьма интересные фильмы. Это пластилиновые мультики и двухмерные, рисованные анимации. Но этого, то что имеется, очень мало для удовлетворения потребностей полтора миллионного народа. Тем более они всё это делают на собственном энтузиазме, по велению души и зачастую без какой-либо поддержки со стороны.

В целях популяризации чувашских сказок можно было бы кукольные спектакли нашего Чебоксарского театра отснять и показать на экране как «Буренку из Масленкино». Думается, получилось бы ничуть не хуже этого легендарного мультфильма, артисты там трудятся замечательные. Посмотрел репертуар театра за февраль месяц, из 26 наименований в списке обнаружил только 4 чувашских спектакля, хотя там цены на половину дешевле. Понятно, что дети плохо ходят, и театр в ущерб себе не может работать.

Учитывая наличие современных технологий сейчас у нас в республике не сложно было бы произвести сказки типа «Варвара краса – длинная коса» или «Морозко». По поводу старинных или стилизованных костюмов проблем нет. Костюмы Зинаиды Вороновой, студентов Чебоксарского художественного училища Ольги Голованёвой и других мастеров этого направления многим известны у нас в регионе и по всей России. Посещая «Студенческую весну» учебных заведений республики приходится только удивляться фантазии и мастерству нашей молодёжи. С такими ребятами по плечу любые амбициозные проекты. Нужно всего лишь умело мобилизовать все эти мощности и добиваться успехов. Народ у нас талантливый и трудолюбивый.

В настоящее время большой проблемой является отсутствие профессиональных кадров в производстве чувашского кино, и тем более мультипликационных фильмов. Мультипликация – это очень трудоемкая и сложная работа. К сведению, чтобы создать одного персонажа в 3-х мерном варианте на одну минуту, специалисту нужно трудиться начиная от двух недель (в зависимости от сложности) и необходим очень мощный компьютер, который не каждый любитель может себе позволить. Даже у бывалых мастеров бывают промахи, потрачено очень много энергии и ресурсов, фильм не совсем получился. Например, «Бременские музыканты» в свое время имели колоссальный успех, а продолжение, где сын принцессы и бродячего музыканта является главным героем, такого успеха не имеет. Увы, это искусство.

Есть мнение «Вы покажите, что вы способны создать хороший фильм, тогда вам будет оказана государственная помощь». Получается патовая ситуация. Создать произведение на уровне «Трех богатырей» без мощной поддержки невозможно. А покуда у тебя нет ничего стоящего, то и помощь ты никакую не получишь. Тем временем годы проходят, кто-то вырывается вперед, как «Татар-мультфильм», кто-то остается в зачаточном состоянии. И изображают нас соседи, если идут на это, не всегда в выигрышном свете. Персонажи «Татар-мультфильма», волжские богатыри (русский, марийский, татарский, мордовский и удмуртский) все равны как на подбор. Но среди них, чувашский Иван богатырь, чуть менее равен другим. Ростом он еле достает до плеч остальных богатырей. Другой пример, если признаем, что мы, чуваши, имеем прямое отношение к гуннам, то их в мультфильме «Мулан» изображают как кровожадных и жестоких воинов. Для таких студий как «Мельница» или «Дисней» мы не интересны, у них свои приоритеты и собственных оригинальных идей полно. Получается, что наши проблемы – это всего лишь наши проблемы. Решим ли мы их, или нет, это другой вопрос.

Современный мир очень быстро меняется. Научно-технический прогресс заставляет пересматривать национально-культурные ценности, диктует свои условия государствам и объединениям. Лидером в наше время в этой гонке, к сожалению, Россия занимает не передовые позиции. У молодёжи в приоритете английский язык и всякие западные модные штучки. Незаметно и настойчиво в нашу среду хотят внедрить непонятные и странные для нас отношения. Это очень опасно, когда свое, родное, вторично в обществе, в котором ты живешь. И если чуваши в этой связи потеряют свою самобытность, оригинальность, обрусеют или станут гражданами мира, то это будет невосполнимая потеря не только для России, но и всего мира. Мир будет однообразен и скучен.

Лес, например, красив и богат, когда в нем растут очень много разного вида деревьев: хвойные, лиственные, плодоносящие, декоративные и т.д. Когда в лесу растут, скажем, одни ёлки – это не интересно, даже скучно.