Найти тему

Рецензия на книгу Пустотного «Блики на воде»

Сайт slav-gos.ru

Для своего сборника стихов автор Пустотный (Темников Олег) выбрал очень точное название — «Блики на воде». Его стихи, как мгновения — яркие, но быстротечные, как мысли. 

 

Творчество Пустотного, по сути, не является произведениями классической поэтической формы. Да автор и не ставит перед собой цели поразить читателя «свежими» рифмами или особыми выразительными средствами. Здесь другое. Это внутренние размышления поэта, которые читатели могут... подслушать. А думаем мы именно так — какая-то мысль промелькнёт и останется лёгкой дымкой, а другая не оставляет в покое, заставляя возвращаться к ней снова и снова. Именно так в поэзии Пустотного — недосказанность, которая всё больше раскрывается по мере прочтения следующих произведений. 

 

Авторские размышления, впрочем, о том, о чём, когда приходит время, задумывается каждый. Кто и для чего я Здесь и Сейчас? А потому по всей книге «красной» нитью вырисовывается тема чёрно-белой жизненной полосы: на белом фоне, как чернильные пятна, отчётливо видны наши пороки и слабости. 

 

Автор, пожалуй, намеренно не балует читателя образными выражениями. Выразительность у него, скорее, заключена во внешнем построении стихов. Простые мысли-стихи разбиты на короткие строки, но не ради удобных рифм, а чтобы разложить обстоятельно, по полочкам свои мысли. 

 

С этой же целью, порой, не соблюдается стихотворный ритм, не везде присутствует рифма. Автор торопится выговориться, вынести из собственной глубины самое потаённое. Его книга не является лёгким чтивом. Здесь нужна тишина и погружение в смысл. 

 

Как художественный приём, Пустотный зачастую использует противоречивые мысли. «Полюби себя больше, чем других...» — пишет он в стихотворении «Стойкость». И следом: «...Пока я здесь, Я попытаюсь посветить, Ведь в этом мире Слишком много темноты...». Такие противоречия можно наблюдать во многих стихах: «Не найти себя вовне...» (из стихотворения «Сказка»), «И это всё Внешнее, Многострадальное — До полна наполнить Собою...» (из стихотворения «Приятие»). 

 

Кстати, о названии этого произведения. Слово «приятие», применённое поэтом, хоть и является синонимом к слову «принять», что значит, признать, однако однозначно воспринимается в более тонком и точном невербальном значении. 

 

Суть другой, чётко очерченной мысли, переходит от одного стихотворения к другому, продолжая авторское размышление на тему «Вокруг меня люди, но я — один. И всё равно когда-нибудь и вы к этому придёте». 

 

— Эй, прохожий, — обращается Пустотный, — Иди своей дорогой. Всего хорошего! 

 

 (из стихотворения «Прохожий») 

 

В целом, содержание этого сборника более повествовательное или описательное, нежели художественное. Ведь книга построена, по сути, на авторских советах как жить, как заглянуть в себя и что мы там увидим. Выводы делать каждому свои. 

 

Дочитав весь сборник, к читателю должно прийти понимание самого главного размышления — особых причин для счастья не нужно, всё — в тебе самом. 

 

Книга ориентирована на взрослых вдумчивых читателей. 

 

Ольга Сабанская, 

поэт, писатель, журналист, член РСП 

 

Книгу можно купить в нашем интернет-магазине «Книжный Атласъ»:

Пустотный «Блики на воде»