Даже сейчас, когда читаю эту фразу, сердце на пару секунд будто останавливается. Но спокойствие, только спокойствие - история будет с хорошим финалом.
Случилось всё прошлым летом, в душный августовский вечер. Юстас образумился, перестал лазать по оконной решетке и давно оставил попытки выхода "в открытый космос".
В целом, оба кота вели себя спокойно: из распахнутого окна наблюдали за миром, но покорять его отнюдь не рвались. К тому же я знала, как звучит кошачий "выпрыг" - ведь по одному разу каждый мой исследователь уже вылетал из квартиры.
Происходит это так: сначала дрожит-громыхает решетка и сразу слышится мягкий приглушенный стук. Это значит, что, где бы я ни находилась, надо со скоростью звука рвать на улицу и нестись под окно. Выпрыгивали (и были оперативно пойманы) в свое время и тот, и другой. После этих случаев жажда приключений у котов прошла и бдительность я потихоньку отпустила. А зря.
Всё изменилось в один из жарких дней в конце прошлого лета. За окнами у меня большая игровая площадка, куда приводят детей, кажется, со всего микрорайона. Поэтому гам стоит такой, что порой не слышно даже себя. Итак, на улице невыносимая духота, окна нараспашку, дети орут, а коты - на полном доверии.
Осутствие обезьяны я заметила где-то в половине десятого. У меня бытовая примета: если в доме тихо и Юстаса нет в поле зрения, это явно не к добру. Можно недосчитаться цветочного горшка, вазы или приличного куска обоев. Так и в этот раз - еще в девять вечера скакал по квартире, а тут вдруг притих.
Я насторожилась. Пошла искать - нигде нет. Для верности погремела сухим кормом, любимыми лакомствами - прибежал только Лис. Между тем за окном стемнело. Правда на площадке всё еще царил привычный визг. Из-за него, думаю, я и пропустила звук гремящей решетки. Выбежала на улицу, стала звать, шуршать пакетиком с едой - без толку, разве тут что-нибудь услышишь?