С нетерпением ждал завтрашний день. Галка то и дело подбегала и спрашивала, приготовил ли я фотоаппарат.
Ей подарили маленький радиоприемник (тогда любители собирали подобное радио в мыльницах). Вот она решила познакомить необычных людей с новинками радио.
Я же изготовил пару рогаток. Мечтал показать тем, в шкурах, как можно охотиться современными способами. Пришлось взять рюкзак, чтобы потом собрать кое-что от новых знакомых. В столовой собрал несъеденные куски хлеба (мы тогда еще не понимали его ценность, поэтому оставалось всегда много несъёденных кусочков), взял кусочки сахара. Нам давали к завтраку, растворялся он плохо, но можно было рассасывать рафинад, получая удовольствие.
Сразу после завтрака ринулись к пещере. О свой находке мы никому не рассказывали, понимали, что нам запретать ходить туда. Проход остался таким, каким мы оставили его вчера.
Когда пробрались к кусту, за которым прятались вчера, то увидели, что племя спит. Бо́льшая часть людей спит, расположившись около костра, где вчера жарили барана. Там оставался еще довольно крупный кусок. Старушка в полусонном состоянии продолжала вращать рукоятку вертела, горячий дым грел остатки туши.
Галка решила разбудить племя. Она бросила камень в сторону спящих. Чуткое ухо самого крупного мужчины уловило необычный шум. Он проснулся первым.
Придерживая шкуру на животе, он направился к нам. Мужчина еще не совсем проснулся, но привычка идти первым заставила его направиться в сторону шума.
Страх обуял нас. Выражение лица этого предка оказалось довольно жутким. Он шел, волоча за собой длинную дубину. Знакомство с подобным оружием не входило в наши планы.
Не сговариваясь, рванули в сторону прохода в наш мир, но дикий человек оказался быстрее. В три прыжка он нагнал нас. Схватил за руки и громко закричал.
Разобрать, что он сообщает, мы не смогли. Но голос был довольно громким и резким. Мы даже присели со страху.
Проснулись остальные жители племени. Они окружили нас со всех сторон. Вырваться теперь не оставалось никаких возможностей.
Слов различить не могли.
— Ой, дяденьки! Ой, тётеньки! — Заголосила Галка, — не трогайте нас!
Окружившие прислушивались. Подобные крики им были не знакомы.
— А хотите кушать? — Спросил я и скинул с плеч рюкзак. Стал раздавать кусочки хлеба.
Эти люди еще никогда не сталкивались с хлебом. Нюхали кусочки, которые я раздавал. Запах понравился.
— Га! — послышался ответ вожака.
— Га! — ответили остальные и принялись смаковать полученные кусочки.
Теперь они не видели в нас врагов. Небольшие корочки и кусочки оказались той пищей, которая понравилась сразу. Но скоро не осталось ни одного кусочка. И на нас стали смотреть не как на друзей, а скорее, как на возможную пищу. Вот расширять их рациона питания собой как-то не хотелось.
Я достал рафинад. Сам положил кусочек в рот, показал, что грызть не надо. Смачивал его слюной и лизал. Потом раздал остальным.
Те люди взяли по кусочку. Теперь они впервые в жизни почувствовали сладость от небольшого белого кусочка. Им понравилось. Столько сладости сразу не ощущал никто.
Даже один довольно старый человек добрался из пещеры и сумел получить свой кусочек.
— Га! — Звучало не прерываясь.
Нас повели в пещеру. Вели с особым почтением. Смотрели теперь, как на богов, пришедших в их дом. Мы перестали бояться их. Теперь могли видеть, как нам старательно улыбаются.
Внутри было темно. Только небольшой костер дымился внутри. Вдоль стен были выдолблены ниши. В них лежали шкуры. Нас провели к нише, недалеко от костра и усадили на шкуры.
Все ждали продолжения. И оно не заставило ждать.