В обществе не принято рассказывать о своих психических проблемах. Это считается чем-то постыдным и страшным. К тому же, большинство людей признают только самые тяжелые заболевания — шизофрению, истерию и прочее. Все остальное — обесценивается.
К примеру, если у человека болит нога, то его поймут. Поддержат, подбодрят, подскажут хорошего врача. Если он страдает от головных болей, есть проблемы со спиной — тоже понятно. А если он дерзнет сказать про депрессию, тревожность, невроз, собеседник просто закатит глаза.
«Это все от безделья!», «надо больше заниматься спортом!», «вот найдешь девушку/парня, и все пройдет».
Список воодушевляющих советов можно продолжать бесконечно.
А что на самом деле?
В действительности, неврозы, тревожные расстройства — это очень серьезно. Человек мучается и далеко не всегда понимает, что происходит, как ему быть.
К психиатру идти — страшно, к психологу — тоже. Невролог вряд ли поймет.
В итоге человек пытается замять проблему и делает вид, что все хорошо. Однако это не так. Не все хорошо.
Неврозы в запущенном состоянии сильно снижают качество жизни. Например, когда мои друзья по школе радовались жизни и наслаждались летними каникулами, я страдал. Повод всегда находился: родинку поцарапал — вдруг инфекцию занес; кажется, что в груди хрипы — я могу болеть чем-то бессимптомно; наступил вчера в лужу — у меня точно будет бронхит.
И эти мысли порабощали мое сознание. Час, два, день, неделя, месяц. Хотя в жизни все было спокойно, я мучился. И никто этого не понимал.
Мне и самому было невдомек, что происходит.
Самое страшное происходит, когда невроз усугубляется. Вот тогда пиши-пропало…
Постоянные навязчивые мысли, депрессия, куча ритуалов, неприятные ощущения в теле, проблемы с физическим здоровьем. И самое жуткое: непонятно, что делать. У кого лечиться и как.
В поисках исцеления
Недавно я подсчитал, что обошел 15 специалистов. Это были неврологи, психологи, психотерапевты, сомнологи. В счет не идут многочисленные демо-консультации у психологов в интернете. Их было так много (да еще и с разных аккаунтов, потому что истекал лимит на бесплатные сеансы), что уже и не сосчитать.
Искал я только одного — как мне вылечиться.
Толк был. Однако небольшой.
Таблетки не давали полного излечения. А психотерапевты об этом, видимо, не знали… И просто предлагали дважды в год пропивать курс лекарств. Всю жизнь.
Пока ты лечишься лекарствами, тебе становится легче. А потом ты заканчиваешь курс, живешь спокойно еще какое-то время. И приходит день, когда химия выводится из организма до конца. В этот момент старая-добрая тревожность выходит из тени.
Потому что она никуда не ушла. Ее просто попросили посидеть в коридоре. Временно.
Тогда на помощь приходят психологи.
Вроде.
Приходят ведь, да?
Бывает по-разному. Однако по своему опыту и опыту знакомых могу сказать, что найти толкового психолога — очень трудно.
Я работал с гештальт-терапевтом, с КПТ-терапевтами и представителями иных направлений.
Эффекта было мало.
Мне долго было непонятно, в чем дело. Позже я пришел к выводу, что большинство психологов — это специалисты по всем вопросам в мире. Но любой здравомыслящий человек понимает, что нельзя быть профессионалом во всем.
Специалист не может быть глубоким знатоком семейных отношений, лучшим помощником в избавлении от зависимостей и асом в деле излечения от тревоги в одном лице.
Так не бывает.
Многие психологи подходят к проблеме очень узко. Есть невроз? Будем менять мышление.
Это хорошо?
Да!
Это все, что необходимо?
Нет!
Человеческий организм — очень тонкая система. Все в ней связано. И об этом почему-то забывают.
Будет очень мало пользы от заполнения таблиц с автоматическими мыслями, если у тебя запущены другие сферы жизни. Самые базовые, на которые никто даже не обратит внимания. А это действительно важно.
Другая проблема заключается в том, что большинство психологов не имеет четкого плана действий. У меня невроз, я пришел избавляться от него. Да, мне дали таблицы. Очень круто, если дают и иные задания (что случается редко), а потом ты приходишь на сессию к психологу и понимаешь, что он не знает, что делать дальше.
Он работает на ощупь.
Как говорится в одной очень известной Книге, «если слепой ведет слепого, оба упадут в яму».
Посимптомно можно работать над неврозом всю жизнь. И так и не докопаться до сути.
Самым показательным моментом была сессия, 6-я по счету, когда психолог сказал: «Я думаю, сегодня мы докопаемся до причины вашего невроза». Это было обещано еще на первой. Думаете, докопались?
Что делать?
Я не против психологов. Очень даже за. И даже за лекарства. Если человек находится в глубоком кризисе, он вряд ли выберется без медикаментозной помощи.
Однако для полного исцеления нужна качественная работа над собой.
Я искал помощи 6 лет. Это было очень долго. Учитывая то, что мучился я практически ежедневно.
За это время мне удалось найти набор действительно рабочих инструментов, составляющих одну целостную программу.
Это комплексный подход к решению проблемы тревожных расстройств. К слову, он не исключает и консультации с психологом, если в них есть нужда. И многие другие методы.
Однако это далеко не все.
На себе и многих других людях я убедился в том, что это действительно работает. И оно разительно отличается от того, что обычно предлагается невротикам.
Никакой эзотерики, никакого магизма.
Взрослый, реалистичный и научный подход к решению проблемы.
Если вы действительно готовы поработать над собой, чтобы обрести свободу от тревожных расстройств, добро пожаловать!
Напишите на телеграмм @iPassenger8
Мы с вами пообщаемся и поймем, подходит ли вам терапия.
Если да, то мы пройдем этот путь вместе!
Чтобы вы наконец обрели свободу.