Найти тему
Драга.Лайф

Правильные рецепты кутьи и сочива на Крещенский Сочельник 18 января – готовить в каждом доме для счастья в новом году

Оглавление

Готовить кутью и сочиво нужно в разные праздники и по разным рецептам. У каждого из блюд есть свои уникальные особенности и уникальные ингредиенты.

Кутья и сочиво готовятся по разным рецептам. Фото: pxhere.com
Кутья и сочиво готовятся по разным рецептам. Фото: pxhere.com

В период с 18 на 19 января включительно православная церковь отметит Крещенский сочельник и праздник Крещения Господня. В эти торжества традиционными блюдами, с которого требуется начинать трапезу, являются сочиво и кутья. Однако, не все знают, как их правильно готовить.

Как приготовить кутью

Кутья является традиционным блюдом, которое готовится в важные православные праздники, а также в поминальные даты. Это блюдо готовят из разных круп, в том числе ячменя, овса, злаковых и даже гречки, однако, самым популярным вариантом является рис.

В зависимости от праздника принято различать три вида кутьи: 6 января - постная кутья для Рождественского сочельника, 13 января - кутья с любыми продуктами для Старого Нового года, 19 января - кутья из зерен для Крещения Господня. Однако, если вы не хотите использовать зерна для приготовления кутьи, допустимо заменить их рисом - церковь этого не запрещает.

Рецепт Крещенской кутьи

  • Рис - 250 гр;
  • Изюм - 100 гр;
  • Мед - 150-200 гр;
  • Соль - щепотка.

Залейте рис водой в соотношении 1:2, посолите воду и варите крупу до готовности. Мед разогрейте до жидкого состояния и растворите в 0,5 стакане теплой воды. Залейте изюм кипятком на 10 минут. Сваренный рис промойте холодной водой, а затем смешайте со всеми ранее приготовленными ингредиентами. По желанию в кутью можно добавить измельченные орехи, сухофрукты, цукаты.

Как приготовить сочиво

Сочиво часто путают с кутьей, однако, это блюдо предназначено исключительно для Крещенского сочельника, отмечаемого 18 января. В сочиво традиционно добавляют мак, а затем заправляют блюдо узваров, или густым компотом из сухофруктов. Поскольку узвар, в который часто добавляют мед, может забродить, сочиво рекомендовано съедать сразу после приготовления маленькими порциями.

Однако, чаще сочиво стали готовить из риса и без узвара, поскольку это быстрее и проще - не у каждой хозяйки находится время на долгую готовку традиционного блюда.

Рецепт сочива в Крещенский сочельник

  • Рис - 1 стакан;
  • Мак - 100 гр;
  • Изюм (мелкий) - 100 гр;
  • Фрукты - 100 гр;
  • Мёд цветочный - 2 столовые ложки.

Рис промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Пока варится рис, мёд развести водой. Фрукты, лучше использовать ваши любимые, например, яблоки, порезать мелко. Изюм залить кипятком, выждать 2 минуты и воду слить. Мак перемолоть. Готовый рис выложить на блюдо, залить медовой водой. Смешать с изюмом и маком, а поверх в качестве украшения разложить фрукты.

Источник: Курьер.Среда