В моем советском детстве родители в летнее время до самого вечера были все время в работе: сенокос, выпас скота, огород, лес.
Мы были предназначены сами себе.
У нас были устойчивые хозяйственные обязанности по дому.
Справившись со всеми домашними делами, по наказу родителей, с обеда шли гулять на улицу.
Выходишь на улицу и думаешь, сколько важного и интересного нужно успеть до вечера. Поиграть с ребятами в в" Лапту", или в " Прятки",а может в"Казаки-разбойники", или, может, поскакать на скакалке... Бегаешь весь день, одна забава сменяется другой и иногда так не хочется отвлекаться, и идти домой, а уже вечер....
К вечеру ног не чуешь, поздний ужин и спать, тело отдыхает за ночь, набирается новых сил и с утра по новой " карусель " детских игр и забав.
Лето для нас детей самое вкусное время года было, такое изобилие!
Были актуальными всегда два вопроса: как развлечься и что съесть?
Сколько мы в детстве съели незрелых плодов! Смородина, крыжовник, малина, черемуха и хотя родители нас предупреждали, что может заболеть живот, нас это не останавливало.
Просвирник у нас на севере в диком виде распространен повсеместно, растет у дорог, вдоль заборов, по канавам, в огороде. Мы плоды просвирника называли "калачики".
Хрустящие, зеленые, до оскомины кислые - настоящая детская вкусняшка. Красивые на вид тугие кругляши можно было жевать, не отвлекаясь от игры, наслаждаясь их сладковато-крахмальным вкусом.
Сам ствол просвирника очищали верхний слой и ели, ствол мягкий кисловатый. Можно было использовать ствол, как трубочкой, стрелять изо рта ягодами.
Мама говорила, что в ее детство плоды просвирника клали начинкой в пироги.
Ещё в детстве - облизывали прутик и засовывали в муравейник, муравьи атаковали прутик, и прыскали своей кислотой, а мы после лакомились ставшей кислой палочкой.
Вылавливали в траве, на мостках больших муравьев и облизывали заднюю часть тела муравья.
Очень приятный, неповторимый запах и вкус.
Среди красного клевера искали "счастливого" четырехлистного клевера. Можно было полакомится самим цветком клевера, выдергивали соцветие и внизу так сладко было, и облизываешь его сладкое основание.
В нашем палисаднике росла акация, в период цветения акации аккуратно срывали желтые цветы и высасывали из них сладковато-терпкий нектар.
Когда цветы уже отцветают, поспевают, из созревших стручков ели семена.
Из стручка делали свистюльку и свистели.
Кислица - щавель обычный сорняк, который можно встретить практически на любом поле. Кислица - это народное название, имеющее кислый вкус.
У нас на севере кислица созревает к концу мая и мы собирали стебельки.
Самое главное было успеть собрать эти стебельки, до того, как стебли станут дубовыми.
По вкусу, он был с заметной кислинкой. Многие добавляли эти стебли в салат и готовили щи зеленые с кислицей, или ещё их называли супы - щавелевые.
Но мы предпочитали ее просто жевать.
Грызли молодые веточки деревьев. Мы отламывали такую ветку, снимали с нее мягкую кору и впивались своими зубами в маслянистый зеленый стебель. А с веточки ивы снимали кору и облизывали сок .
Грызли мы и гудрон, между собой мы его называли пек, вкусней всякой жвачки. В нашем детстве в 60- е годы в продаже жвачки не было и понятия не имели, что собой представляет из себя такое.
Гудрон раздобыть было не сложно, его полным-полно было на каждой стройке.
На нашем озере гудроном смазывали дно лодок.
Гудрон - это остатки переработки нефти для дорожных и кровельных работ- из него производили строительный битум.
Гудрон схож с жевательной резинкой, он не пачкал зубы. Не имел резких "химических"привкусов. При длительном жевании сохранял свои свойства, не растекался, не растворялся в слюне, не таял, не становился слишком мягким.Имел нейтральный вкус, напоминающий парафин. В последствие после такой" жвачки" челюсть уставала.
Собирали янтарные капельки смолы с древесины досок, даже умудрялись с заборов капельку смолы соскаблить и жевали- помню горьковатый вкус.
Руки от смолы чернели, с трудом можно было отмыть, оттереть с ладоней.