Найти тему
Татьяна Уланова

Как очень просто вкусно засолить икру форели

На днях я тут хвасталась, как в результате нападения стаи голубей я оказалась в погадках. Народная примета железно гласит: это к деньгам! Но я решила конвертировать и купила непотрошёную форель. Писала об этом тут - и о том, как засолить рыбу:

И таки да!!! Примета сработала! Хе-хе, вот она, икорка!!!

У меня так дрожали руки от жадности счастья, что изображение вышло смазанное. Вот ведь! Но там на весах написано про 220 граммов. Если учесть, что килограмм икры стоит 5 - 6 тыщщ, то считайте сами, на какую сумму вышли те четыре следа голубиного счастья!

-2

Итак, самый простой рецепт. Опять нужна крупная соль. У меня опять соль-илецкая. Одна ложка...

-3

...и ещё половина - всего 1,5 (полторы) ложки крупной соли.

-4

Сахара - одна чайная ложка.

-5

Теперь нужно литр воды. Такая концентрация подойдёт для засолки 150 - 300 граммов икры.

Что могу сказать о температуре. Видела рецепт, где дяденька повествовал: "Вода нужна не так чтобы горячая, но и не холодная". :):):) В другом рецепте хозяюшка спецтермометром измеряла, чтоб было 60 градусов - именно 60!!! Я сделала проще: вскипятила чайник, потом начала всю катавасию со взвешиванием, смешиванием, фотографированием, переливанием... Думаю, что вода как раз градусов до 50 - 60 остыла.

-6

Высыпаем соль-сахар, мешаем, чтобы растворилось.

-7

Выливаем раствор в икру.

-8

Дальше нужно отделить икру от плёнок. Моя подруга Алла, которая подарила нам быстрый вкусный салат с корейской морковкой, работает вилкой. Кому как удобно. Мне самое то — венчик.

-9

И вот берём венчик и начинаем крутить им по миске. Ну да, брлм, брлм - чтобы энергично! "Брлм" не вы должны говорить, а вода! :)

-10

Уже через минуту вы тоже не утерпите и решите глянуть, что там. :) А ничего! Рано! Дальше давайте! Всего надо работать венчиком минут 5.

-11

Вот как энергично! До пены!

-12

Прошло 5 минут. В награду мне - плёнки. Видите, как богато? :) Конечно, можно снимать их постепенно, но это неспортивно! :)

-13

Теперь самое ответственное: засолка! Кладём венчик поперёк миски: не трогать, идёт процесс!

Важно: очень нежная, совсем слабосолёная икра требует 10 минут выдержки.

Посолонее - 15 минут ожидания. Я жду 12 минут. На мой взгляд, идеально!

-14

Выбранное время прошло. Теперь нужно взболтать, чтобы оставшиеся мелкие плёночки поднялись из икры.

-15

Воду с поднявшимися мелкими плёнками сливаем в миску. Просто сливаем, не через дуршлаг. Аккуратно, чтобы не вылить лишнего, но и решительно, чтобы слить ненужное (по-моему, во мне тот дядька из видеорецепта проснулся! :):):):)

-16

Слили сколько смогли, теперь можно и на дуршлаг откинуть. Вот в этот момент, пока стекает лишний раствор, можно проверить, не спрятались ли где ещё плёнки. Очень мелкие всё равно останутся, не обращайте внимания, они потом куда-то исчезают. Оставьте стекать минут на 10.

-17

От жадности - ну чего уж тут скрывать! - я приготовила две баночки. Они казались мне ну просто микроскопическими!!!

-18

Ага. Всё в одну влезло и ещё место осталось! Это хорошо, потому что надо добавить чайную ложку растительного масла без запаха.

-19

О! М-м-м-м-м!!! :) Вообще-то икра готова, уже можно есть. Но если дать ей хотя бы пару-тройку часов в холодильнике, то она становится ещё вкуснее.

-20

Вот почему в банке место-то осталось! Надо же пробу снять!

-21

Кладём на красивую тарел... Ой! :) Ну невозможно удержаться же!!!

-22

Для праздничного стола на Новый год мы закупили тарталетки. И знаете что, на обычном белом хлебе мне понравилось больше. Хотя и в тарталетках тоже хорошо. Икра - вообще хорошо. Полезно. Она в организме витамин радости прибавляет! :)

-23

Ну, за то, чтобы дом - полная чаша!

И за нас, хозяек, которые умеют ффсё! :)