Так получилось, что у меня практически нет опыта общения с современной молодежью. Я даже примерно не знаю чем они живут, что их интересует, и что это за люди вообще. Понимаю, что все зависают в тиктоке, интернете и тащатся по компьютерным играм. От этого не уйти, такова жизнь. Я это принимаю.
Не считаю интернет злом, более того, можно смотреть не разлагающую мозг информацию, а документальные фильмы, в конце-то концов.
Наткнулась я на передачу, где школьникам, студентам, и иногда старшему поколению задают простые вопросы из общеобразовательной школы. Ну такие, например, кто написал «Горе от ума», как звали первого президента РФ, в каком году началась ВОВ, кто изображен на фотографии и тд.
Я пересмотрела кучу выпусков этой передачи, и сформировала мнение, глядя на ответы этих людей. У нас (у родителей) огромный пробел в области домашнего образования своих детей. Я так посчитала, эти 14-16 летние школьники по возрасту вполне могли быть моими детьми. Получается этот пробел возник от моего поколения.
Современные дети не знаю элементарных сказок (например про Снежную королеву, Винни-Пуха и др), авторов знаменитых произведений, событий революций, различные военные достижения им не известны, наших политических деятелей, да что тут говорить, Эйнштейна не знают в лицо. «Кто это вообще? Физик? Не, не слышал». А это школьная программа…
Мне стыдно! Это не мои дети, но мне безумно стыдно. Я не виню школу, хотя возможно следовало. Но спихивать всё на школу — это снимать с себя ответственность. Родители просто обязаны объяснять дома детям насколько важна история, наша литература, прививать патриотизм. Ну не донесли в школе, так донеси дома! Обсуди!
Не знать как расшифровывается СССР, это позор. Не знать кто такой Ленин, какие космонавты были в ссср. Как так можно? Это великое достижение страны, прорывище! А всё уже забыли.
В ответ этим детям даже не стыдно, им это всё не нужно, они не читают книг, не смотрят классику даже по телевизору, не могут назвать ни одно произведение Пушкина. А зачем?
И в правду, зачем? Пушкин известен на весь мир, а в России его уже забывают.
Этому поколению ничего не надо.
Хочу отметить, съемки передачи проходят не только на улицах Екатеринбурга, Питера и Москвы, а также в престижных ВУЗах (где у детей не меньше 90 баллов, а то и 100 по предметам на ЕГЭ, и победы в олимпиадах), и надо отдать должное. В этих ВУЗах действительно совсем другая молодежь. Они всесторонне развитые, интересующиеся, жадные до науки, с большими целями. Их рассуждения и ответы меня поражали.
Я не хочу, чтоб мои дети были такие бестолковые, как те люди «с улицы», без целей, без понимания того, что происходит в мире, без уважения к прошлому. Они рассуждают так: «Это же было и прошло, что ж теперь прошлое вспоминать!»
Да действительно, зачем? Они же потом в интернете жить будут, блогерами станут, там же ума не надо. Только за дураками умный не пойдёт.
Это воспитывать нужно с детства, это же идеология. Куда она исчезла из нашей страны???
Ладно о нашей стране не знают, не интересно им.
Но как можно не знать Эйнштейна, Маркса, Линкольна, Стивена Хокинга, Че Гевара???
Я вспоминаю себя, у меня было очень много амбиций, я стремилась к знаниям, меня так учили. Ставила планы. И достигла их все. И я патриот своей страны, я горжусь нашим прошлым, нашими достижениями. Мне есть с чем сравнивать, я видела, как живут другие страны, на которые мы «равняемся».
Именно так я воспитываю своих детей, еще полгода назад (когда им не было и 4 лет) рассказала им о войне, о наших предках. Мне это важно. Уважение к истории. К людям, кто пал во имя нашей хорошей жизни. Я расскажу обо всем, что знаю, я до сих пор продолжаю узнавать что-то новое, и мне это интересно.
Почему-то нынешнее подрастающее поколение даже и представить не может, что возможно и им придется воевать за Родину. И даже то, что происходит сейчас, не дает им этого осознания. Печально.
Потерянное поколение 2000х.((