Найти тему
Пахомов Петр

Пришел "погребсти вины человеческия"

Афонский скит Продром
Афонский скит Продром

Грядет великий двойной праздник Святого Крещения и Богоявления. Праздник обычно совершается не только в храме. но продолжается и в миру, в торжествах, традициях и обычаях. Относительно праздника Крещения известно две традиции: Купание в водоемах. и принятие в сочельник воды в 12 часов. заметим еще раз, что мы имеем дело с двумя праздниками с Крещением и Богоявлением. Первый более ощутим и известен. Можно различить в истории несколько крещений, и все они в той или иной мере являют перед знаменованием Таинства Крещения. Это крещение у иудеев. Святитель Иоанн Златоуст пишет: "Было крещение иудейское, которое очищало телесные нечистоты, но не грехи совести. Так, кто совершал прелюбодеяние, или кто решался на воровство, или кто сделал какое-нибудь другое беззаконие, того оно не освобождало от вины. Но кто касался костей умершего, кто вкушал пищу, запрещенную законом, кто приходил из [места] заразы, кто обращался с прокаженными, тот омывался, и до вечера был нечист, а потом очищался. «Тот должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера». «Да омоет тело свое водою чистою, – говорится в Писании, – зайдет солнце и он очистится» (Лев.15:5, 22:7). Это не были в самом деле грехи или нечистоты, но так как иудеи были несовершенны, то Бог, делая их через это более благочестивыми, с самого начала приготовлял их к точнейшему соблюдению важнейшего. Итак, иудейское очищение освобождало не от грехов, а только от телесных нечистот. Не таково наше: оно гораздо выше и исполнено великой благодати". Втрое Крещение Иоанново: "И крещение Иоанново было гораздо выше иудейского, но ниже нашего; оно было как бы мостом между обоими крещениями, ведущим через себя от первого к последнему, так как понуждало их [иудеев] не к соблюдению телесных очищений, но вместо таковых увещевало и советовало переходить от порока к добродетели и надежду спасения полагать в совершении [добрых] дел, а не в разных омовениях и очищениях водой. [Иоанн] не говорил: вымой одежду твою, омой тело твое, и будешь чист; но что? «Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф.3:8). Потому именно оно было выше иудейского, но ниже нашего, что крещение Иоанново не сообщало Духа Святого и не доставляло благодатного прощения; оно повелевало каяться, но не было властно отпускать [грехи]. Поэтому [Иоанн] и говорил: «Я крещу вас в воде в покаяние... Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф.3:11)". третье _ сходное с ним по своему значению совершаемое учениками Христовыми во время Его земной жизни (Ин. ;, 1и2). И главное предображение Крещение Самого Господа, во время которого на него сошел в виде голубя Святой Дух. Но установление Таинства Крещения произошло только по воскресении Христове. настолько это всеобъемлющее Таинство у христиан, апостол Петр повелел креститься людям, на которых уже видимо сошел Святый Дух (Деяния апостол).

В нашем богослужении скрыто великое богатство. Это фактически святоотеческое раскрытие догматического учения Церкви о том или ином празднике. Так 2 тропарь 4 песни повечерия на 4январязамечает, что в Крещении подобное очищается подобным

Причаща́яйся пло́ти мое́й, да Твоего́ Божества́ пода́си ми;/ о́браз бо неизме́нен сый Твоего́ Отца́,/ вмеща́ешися под ру́ки Твоего́, Спа́се, созда́ния,/ кроме́ греха́ Челове́к я́влься, подо́бным очища́я, Сло́ве, подо́бное.

В грубом пересказе принявший человеческую плоть приходит под руки своего же создания человека, и своим Телом очищает подобного человека.

3 тропарь 9 песни того же канона: Я́ко Челове́к прише́л еси́ существо́м, не мечта́нием,/ я́ко Еди́н посреди́ всех, прося́й Креще́ния,/ Еди́н, естество́м непови́нный,/ погребсти́ бо вины́ прише́л еси́ челове́ческия, в вода́х крещаем.

Пришел реально как простой человек, прося Крещения, один неповинный никакому греху, чтобы погребсти вину всех людей

Дале́че челове́чество от Бо́га бы́вшее, Сло́во Бо́жие, уще́дрив, Челове́к яви́ся,/ и Креще́нием Богоде́льным сие́ присвоя́ет боголе́пно,/ и к первообра́зному возво́дит достоя́нию.

Через Крещение человечество возводится к первообразному состоянию 3 января утреня и 1канон 5 песнь, 1-й тропарь

И много подобных текстов можно найти в эти дни.

Отмечу, что святитель Иоанн заметно отделяет Богоявление от Крещения придавая этому празднику едва ли не большее значение.

"Для чего же Он крестился, если сделал это ни для покаяния, ни для отпущения грехов, ни для получения дара Духа? По другим двум причинам, из которых об одной говорит ученик, а о другой Он Сам сказал Иоанну. Итак, какую же причину этого крещения высказал Иоанн? Ту, чтобы Христос стал известным народу, как и Павел говорил: «Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем» (Деян.19:4); это было завершением крещения. Если обходить жилище каждого и, подойдя к дверям, вызывать на улицу и, держа Христа, говорить: это есть Сын Божий, то это делало бы свидетельство подозрительным и было бы весьма затруднительно; также, если, взяв Христа, войти в синагогу и показать Его, то и это самое опять сделало бы свидетельство подозрительным; но когда весь народ стекся из всех городов к Иордану и пребывал на берегах реки, то уже то обстоятельство, что и Сам Он пришел креститься и получил удостоверение свыше голосом Отца и наитием Духа в виде голубя, делало свидетельство о Нем Иоанна несомненным. Поэтому он и говорит: «Я не знал Его», представляя свидетельство свое достоверным (Ин.1:31), так как они были по плоти родственниками между собою. «Вот и Елисавета, родственница Твоя, ...и она зачала сына», – говорил Ангел Марии о матери Иоанна (Лк.1:36); если же матери были в родстве, то, очевидно, и дети. Итак, поскольку они были родственниками, то, дабы не показалось, будто Иоанн свидетельствует о Христе по родству, благодать Духа устроила так, что Иоанн провел весь ранний свой возраст в пустыне, дабы не показалось, будто свидетельство высказывается по дружбе или по какому-нибудь подобному предвзятому основанию; но Иоанн, как был научен от Бога, так и возвестил о Нем. Вот он и говорит: «Я не знал Его». Откуда же ты узнал? «Пославший меня, – говорит, – крестить в воде сказал мне». Что Он сказал тебе? «На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым» (Ин.1:33). Видишь ли, что Дух Святой снисшел не так, как в первый раз нисшел на Него, но дабы показать Проповеданного, наитием Своим, как бы перстом, указуя Его всем? По этой причине Он пришел на крещение".

И наконец: "Почему же Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который Он крестился? Настоящий день есть тот самый, в который Он крестился и освятил естество вод. Посему в этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится от продолжительности времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года остается неповрежденной и свежей, и после столь долгого времени не уступает водам, только что взятым из источников. Почему же этот день называется Богоявлением? Потому, что Христос сделался известным для всех не тогда, когда Он родился, но когда Он крестился; до этого дня Он не был известен народу. А что народ не знал Его и не разумел, кто Он был, об этом послушай Иоанна Крестителя, который говорит: «Стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете» (Ин.1:26). И удивительно ли, что другие не знали Его, когда и сам Креститель не знал Его до того дня? «И я, – говорит он, – не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым» (Ин.1:33)".

Вот, чудо: обычай набирать воду и хранить ее весь год святитель Иоанн связывает не с Крещением, а с Богоявлением! То есть считает этот день настолько великим. Признаться, многих священнослужителей смущают эти слова о воде набираемой в полночь. Появляются "ученые" люди, которые приравнивают ее к агиасме и говорят: "Зачем освящать воду если она сама освящается?" С намеком, что это поповская самодеятельность, творимая ради корысти. Но, в Церкви ничего не освящается само. Спаситель освятил водное естество Своею плотию, когда погрузился в воды Иорданские. Но никто не дерзнет сказать, что вода, хотя ниоткуда не возникает, не синтезируется, освящена раз и навсегда и не нуждается в освящении. Сколько раз она смешивалась с человеческой кровью, сколько всего происходило страшного за эти годы. Господь по святителю совершает это чудо ежегодно в честь того Великого события. Как чудо. Но, Великое освящение воды происходит каждый год путем ее освящения в храмах. Освящается она великой святыней, которая осталась после Крестной смерти Спасителя: Крестом. Освящается через людей, последователей Спасителя, получивших через Церковь от Него эту благодать. Получается, что и погружение в воду в 12 часов не такое уж безумное дело, как это кажется иным священнослужителям, Кстати . и обычаи разнятся в каждом православной народе. Где-то бросаю Крест в водоем, и верующие бросаются за ним вплавь. Где-то выпускаю голубя. Где-то окунаются в ледяные воды и почитают это освящающим и полезным для здоровья.