Найти тему
Finversia

Экономический пессимизм домохозяйств достиг максимальных уровней в мире

Регулярный глобальный опрос выявил растущий уровень недоверия к общественным институтам среди домохозяйств с низким доходом. Едва ли двое из пяти респондентов верят в то, что их семьи будут жить лучше в будущем.

The Edelman Trust Barometer, который на протяжении более двух десятилетий изучал мнения многих тысяч людей, обнаружил, что экономический пессимизм вышел на самый высокий уровень в некоторых ведущих экономиках мира, таких как США, Великобритания, Германия и Япония.

Это также подтвердило, что общество разделено последствиями пандемии и роста инфляции. Домохозяйства с более высокими доходами по-прежнему в целом доверяют таким институтам, как правительство, бизнес, СМИ и неправительственные организации. Но отчуждение сегодня широко распространено среди групп с низкими доходами.

«Это действительно снова указало на массовый классовый разрыв», — заявил Ричард Эдельман, чья коммуникационная группа Edelman опубликовала опрос более 32 тыс. респондентов в 28 странах, который прошел с 1 по 28 ноября прошлого года.

«Мы видели это во время пандемии из-за различий в результатах с точки зрения здоровья, теперь мы видим это с точки зрения влияния инфляции», — добавил он. Всемирная организация здравоохранения и другие организации отмечают более высокие потери от пандемии для беднейших слоев. Люди с низкими доходами больше всего страдают от подорожания предметов первой необходимости.

Во всем мире только 40% согласились с утверждением «моя семья и я будем жить лучше через пять лет» по сравнению с 50% годом ранее. При этом наиболее пессимистичны страны с развитой экономикой: США (36%), Великобритания (23%), Германия (15%) и Япония (9%).

Быстрорастущие экономики показали гораздо более высокие результаты, хотя и ниже, чем в прошлом году. Только Китай впереди всех с ростом на один процентный пункт до 65%, несмотря на экономический спад, вызванный теперь уже смягченной политикой «нулевой терпимости к COVID».

Такие опасения отражают глубокую неопределенность в отношении состояния мировой экономики. При этом центральные банки повышают свои кредитные ставки, чтобы обуздать инфляцию. Всемирный банк уже предупредил, что в этом году может начаться мировая рецессия.

Индекс доверия Эдельмана зафиксировал доверие к ключевым институтам среди респондентов из США с высокими доходами на уровне 63%, но этот показатель упал уже до 40% среди групп с низкими доходами. Аналогичные расхождения по доходам наблюдались в Саудовской Аравии, Китае, Японии и Объединенных Арабских Эмиратах.

В некоторых случаях это намекает на прямую поляризацию, при этом большое количество респондентов соглашались с утверждением «я вижу глубокие разногласия и не думаю, что мы когда-нибудь их преодолеем». Аналогичные результаты получены в таких разных странах, как Аргентина, Соединенные Штаты, ЮАР, Испания, Швеция и Колумбия.

Хотя такое отношение неизбежно отражает текущие события, снижение доверия к правительству, в частности, было ключевой темой опроса в течение нескольких последних лет. При этом в обществе уровень доверия к правительству в этом году значительно ниже, чем относительно здоровый уровень, отмеченный в отношении к бизнесу.

Эдельман объяснил это позитивным восприятием схем увольнения компаний во время пандемии, и ощущением того, что компании стараются активнее играть на разнообразии и инклюзивности.

Респонденты с перевесом шесть к одному хотят, чтобы бизнес больше занимался различными вопросами, от переквалификации до изменения климата. Эдельман предположил, что это должно помочь им отмахнуться от таких претензий, как обвинение в «пробуждении капитализма», озвученное американскими республиканцами.

«Я думаю, что наши данные дают много аргументов генеральным директорам, которые осознали, что бизнес должен быть важной силой в решении социальных проблем», — сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- Household wealth optimism collapses, global survey shows (Reuters)

Автор: Тимофей Лапин

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube