Эти многолетники с эффектными цветками-колокольчиками, напоминающими комнатную глоксинию, продолжают снова и снова открывать в горах Китая. При этом многие виды испробованы нашими продвинутыми коллекционерами, но почему-то довольно редко встречаются в садах.
Инкарвиллея не так капризна, как принято считать. Если вы опасаетесь оставлять ее на зиму в открытом грунте, с клубнем можно поступить так же, как с георгинами. Можно купить горшечные растения и высадить в грунт при подходящей погоде. Такие саженцы зацветут в текущем или следующем сезоне. Также успешно листовое черенкование в июне — июле.
Растение предпочитает открытое солнце, также хорошо растет в полутени, особенно если местность отличается жарким летом. Инкарвиллея Ольги, кроме того, хорошо переносит суровые зимы, но другие виды рекомендуется мульчировать органическим материалом и обеспечить хороший дренаж. Весной защитный материал удаляют, иначе клубни могут загнить. В бесснежные зимы растения могут подмерзать, ну так это относится практически ко всему, что у нас растет.
1 Инкарвиллея Майра (Incarvillea mairei), или инкарвиллея крупноцветковая (Incarvillea grandiflora).
Родина — Северо-Западный Китай.
Представляет собой редкий, но устойчивый и вполне морозостойкий вид. Растения высотой 30-40 см, с характерными экзотичными листьями, образующими розетку. Крупные (до 8 см в длину) воронковидные цветки на безлистном цветоносе окрашены в темно-фиолетовый цвет, трубка белая, внутри оранжевая, внутренняя желтая часть венчиков покрыта белыми пятнами. Глубоко рассеченные листья имеют яйцевидно-удлиненную форму, с округлой крупной концевой долькой. Встречаются крупноцветковые формы с темно-розово-красными цветками.
Листья только прикорневые длинночерешковые лировидные, слабо-перисто-рассеченные, с округлыми долями до 30 см длиной. Растения этого вида формируют крупные пурпурно-красные цветки, у которых внутренняя желтая часть венчиков покрыта белыми пятнами. Цветет в начале лета очень эффектно. Вполне зимостойка в условиях садов северо-запада, что подтверждает фотография из сада Юрия Борисовича Марковского.
2 Инкарвиллея китайская (Incarvillea sinensis)
Встречается только у продвинутых коллекционеров. Вид включает однолетние и многолетние растения, но хоть где-то можно встретить дикорастущую форму Cheron с кремово-желтыми цветками, высотой около 30 см, цветение продолжительное. Листья перистые.
Этот вид выращивают из семян, есть много успешных отзывов. Цветение начинается через десять недель после посева семян.
3 Инкарвиллея Ольги (Incarvillea olgae)
Вид включает многолетние травянистые растения до 150 см высотой. Стебли безлистные, в верхней части разветвленные, иногда у основания одревесневшие.
Раньше семена этой инкарвиллеи предлагала компания Jelitto, так что у бывалых сеяетелей растение есть. Инкарвиллея Ольги легко размножается делением куста ранней весной.
4 Инкарвиллея острая, аргута (Incarvillea arguta)
Малоустойчивый вид, но с укрытием зимует, а в европейских садах стала все чаще встречаться, где растения вырастают до 60 см.
Это редкий и великолепный китайский полукустарник родом из Гималаев. Белые или бледно-розовые венчики цветков открываются в пышное цветение.
5 Инкарвиллея плотная (Incarvillea compacta)
Многолетний, но малоустойчивый вид, растения высотой 40 см. Огромные, бесстебельные, темно-розовые трубчатые цветы распускаются гроздьями с мая по июль, прикорневые перистые листья едва возвышаются над уровнем земли.
Цветки пурпуровые с желтым зевом до 6 см в диаметре, верхушечные, в начале цветения скученные. Коллекционеры убеждают, что зимует без укрытия!
6 Инкарвиллея жонгдианская (I. zhongdianensis)
Новёхонький претендент на наши цветники. Первоначально была открыта на высоте 15 000 футов на границе Юньнани, Сычуани и Тибета в октябре 2000 года.
Цветки с желтым горлышком, от ярких пурпурных до малиновых, широко расклешенные, имеют более глубокий и яркий цвет, чем у инкарвиллеи крупноцветковой, с гораздо более разделенной узкой листвой.
7 Инкарвиллея семиреченская, или Недзвецкия семиреченская (Incarvillea semiretschenskia)
Редкий многолетник, произрастающий на сухих скалистых склонах Казахстана, занесена в 1981 году в Красную книгу Казахской ССР, морозостойка до -15 (То есть, на зиму можно выкапывать и сохранять клубни в хранилище?).
Просто очень красивая, но я про нее ничего у наших гуру не нашла. Вид был впервые описан Борисом Федченко в 1915 году как Niedzwedzkia semiretschenskia, единственный вид в роду Niedzwedzkia, названном в честь русского ботаника Владислава Недзвецкого. В 1997 году занесена в Красный список МСОП растений, находящихся под угрозой исчезновения.
#первыймушкетер