Около 1,2 тыс. российских научных институтов имеют в настоящее время свободный доступ к международным базам научных данных, для этого заключены 60 соглашений на 3,2 млрд рублей. Об этом говорится в рабочих материалах Совета Федерации, имеющихся в распоряжении ТАСС.
"В соответствии с решениями межведомственного совета по организации предоставления доступа к информационным наукометрическим базам данных и полнотекстовым научным ресурсам Российский центр научной информации к настоящему моменту заключил 60 лицензионных соглашений с 27 провайдерами на доступ к 44 ресурсам на общую сумму 3,2 млрд. рублей. В рамках заключенных соглашений обеспечен доступ к 41 зарубежному ресурсу и 3 отечественным ресурсам, в том числе к 37 полнотекстовым ресурсам и 7 реферативным, фактографическим и структурным базам данных по всем тематическим направлениям, включая такие политематические ресурсы, как коллекции издательства Springer Nature. Общее количество научных и образовательных организаций, которым в настоящее время предоставлена возможность получить свободный доступ к электронным изданиям и научным информационным ресурсам на основе ежегодной подписки - 1,2 тыс.", - говорится в материалах.
Кроме того, Минобрнауки России с марта 2022 года ведет работу по созданию национального списка научных журналов. Перед российским научным и информационным сообществом была поставлена задача создания системы оценки результативности научной деятельности без непосредственного использования международных наукометрических баз данных. В настоящее время рабочая группа провела отбор и утвердила перечень наиболее авторитетных научных изданий и продолжает работу по разработке и утверждению порядка проведения экспертизы научных журналов для актуализации национального списка.
"Разрабатываемая система оценки результативности научных исследований будет основываться на сбалансированном сочетании подходов к количественной и качественной оценке научных результатов и должна соответствовать следующим основным принципам: отказ от использования метрик зарубежных наукометрических баз данных, основанных на показателях цитируемости; использование единого национального списка научных журналов; учет многообразия и специфики научных результатов в разных областях науки и видах исследований; недопущение снижения требований к качеству научных результатов; содействие росту качества и глобальной конкурентоспособности российских научных журналов; обеспечение открытости научных результатов российских авторов (не представляющих коммерческую либо государственную тайну); повышение роли и качества научной экспертизы", - уточняется в материалах.
Там также подчеркивается, что эти меры должны обеспечить присутствие российской науки в мировом научном пространстве, что является необходимым для сохранения достигнутого ею высокого международного статуса. Стремлению отдельных государств изолировать Россию от передовой научной мысли и современных технологий противостоит концепция открытой науки, поддерживаемая мировым научным сообществом.