Нагулявшись по Мраморным горам и их пещерным храмам, мы прибыли в Дананг.
Дананг - пятый по численности город во Вьетнаме (почти миллионник). И у нас не было планов в нём затеряться. Знакомство ограничилось походом в Мраморные горы, обедом в сом-кафе, вокзалом и рассмотрением моста-дракона из окна автобуса (вот тут нам реально повезло, наш автобус «Хойан-Дананг» ехал как раз мимо него).
Мост-дракон иногда извергает пламя!
Мост-дракон через реку Хан открыли не так давно - в 2013 году. Длина фантастического сооружения 666 метров, ширина 37,5 метров. И на нём шесть полос движения! Строительство моста обошлось вьетнамцам в 88 млн долларов. Цифра кажется запредельной, но именно за столько российский олигарх Дмитрий Рыболовлев купил себе квартиру в центральной части Нью-Йорка :) Вот так вот.
Каждую субботу и воскресенье металлическое чудище извергает дым, плюется водой и пышит огнём. Шоу начинается в 21.00 и длится всего 15 минут. Говорят, это дастиш фантастиш.
Приобщились к общепиту
В Дананге мы приобщились к народному общепиту (до этого в основном по ресторанам ходили). Если на вывеске заведения - «СОМ» (а это рис), значит в нём подают блюда, к каждому из которых обязательно подадут гору риса. Вывеска «РНО» обещает фирменный вьетнамский суп. РНО Bo - с говядиной, РНО Lon - со свининой, РНО Ga - с курицей, РНО Ngheu - с устрицами и т. д., разновидностей множество. Мы идём в «СОМ» :))
30 000 VDN (это 90 рублей на наши), и перед мной ставят гору риса с овощами, миску бульона с травой, два куска свинины и варёное яйцо, плавающие в карамельном соусе. Самое главное, всё это не только съедобно, но и вкусно! :) Хоть на вид и простовато...
Откуда такая любовь к багетам?
Ещё вьетнамцы очень любят хрустящие багеты с начинками и без. Около 100 лет Вьетнам был колонией Франции, и вот - навязалось. Вьетнамский багет раза в два короче французского, но на вкус точно не хуже. Были свидетелями вьетнамского завтрака в поезде. Мать семейства сначала раздала всем по багету, в том числе и маленькой дочке, которая и ходила-то с трудом. И только после того, как они заточили «божественные булки», выдала каждому по початку варёной кукурузы.
Бельё меняют только на конечных станциях!
Надо сказать, что снаружи вьетнамские поезда выглядят совсем не презентабельно. А вот внутри мало чем отличаются от наших.
Из принципиальных отличий: бельё уже застелено и его меняют только на конечных станциях! То есть, если вы сели в середине маршрута, то не ждите накрахмаленных наволочек и чистых простыней. А полотенца вообще не ждите. С нами ехала вьетнамская семья, мы на нижних полках, они на верхних. Ребёнок сначала переел, потом переиграл и в результате блеванул. Не знаю, что уж он там ел, но запаха не было! :) Или нас просто спасла хорошая вытяжка. Семья ночью где-то вышла, утром на верхних полках были уже новые пассажиры... :) В 8.00 заиграл вьетнамский гимн, а в 9.20 мы прибыли в Ниньбинь. И с этого момента началась самая интересная часть нашего путешествия.