Найти в Дзене
MoneyTreeSchool

Личные границы подростка.

Вам знакомо, чувство, когда ваш ребенок закрывается от вас? Из открытого добродушного малыша в какой-то момент или промежуток времени он превращается в "колючего ежика": недовольно бурчит в ответ на расспросы, не слушает, что вы говорите, теряет нить разговора, и как - будто избегает вас по любому удобному поводу.

Подростковый период принято считать проблемным, и часто мы, родители, списываем все странности в поведении именно на это, или находим "удобную" причину во вне. Например, списывая все на отношения со сверстниками - не складываются так как нужно, и ребенок чувствует себя одиноко, или он под влиянием плохой компании.

Редко кто-то задумывается, что причиной такого поведения ребенка, можем быть мы сами, а все вышеперечисленное - следствие того, что в семье нет здоровой коммуникации.

На это существует множество причин: сверх опека или безразличие, не выстроены финансовые отношения между вами и вашим ребенком, нет четкой роли в семейном социуме у ребенка, и многое другое. По каждой из этих тем можно говорить бесконечно долго.

В этой статье я хочу поговорить только об одной из причин, которую, как мне кажется, мы родители, часто просто не хотим замечать, действуя «во благо», а именно - соблюдение личных границ подростков.

К сожалению, не все взрослые люди понимают что такое личные границы, и в чем важность их соблюдения по отношению к себе и к другим. Хорошая новость: в наших с вами силах начать их соблюдать прямо сейчас и научить этому наших детей, даже если ранее мы об этом не задумывались.

Вот пять простых правил, которые легко соблюдать уже сейчас, чтобы наладить отношения с вашим ребенком и выстроить личные границы:

1. Личное пространство. У человека любого возраста должно быть личное пространство - его убежище, его место отдыха, это может быть часть дома, отдельная комната, или даже ее часть, в зависимости от ваших возможностей. Как оно будет выглядеть, как ее украшать, убирать или нет, пускать гостей или членов семьи, или нет в него может только владелец, то есть ваш ребенок. Если такого пространства еще нет - самое время его выделить.

2. Правило конфиденциальности. Любой человек имеет право на личную переписку и личные секреты. Вам будет приятно, если ваш супруг будет читать вашу переписку, рыться в ваших карманах и ящиках? А если это будет ваш ребенок, или ваш отец? Я всегда спрашиваю родителей, которые читают переписку или роются в вещах детей: что дает им это знание? Хоть один подросток после вскрытия его тайны стал более открыт с родителями? Бросил курить или заниматься сексом? Или другой пример: родители узнают пароли к социальным сетям или к телефону, читают переписку, при этом сами удаляют любые компрометирующие сообщения, чтобы предъявить ребенку свой телефон со словами: читай, что хочешь, у меня секретов нет. Ложь порождает ложь

3. Уважение, интерес и любовь. Задайте себе вопрос: я хочу, чтобы у меня с ребенком были через 20 лет партнерские и дружеские отношения? Я хочу, чтобы ребенок ко мне приезжал в гости, потому что ему со мной интересно? В том случае, если вы ответили «ДА» на оба вопроса, начинайте уже сейчас выстраивать с ним отношения, которые будут основаны на уважении, интересе и любви. Найдите картинку или фото в интернете, олицетворяющие идеальные отношения взрослых детей и родителей и сохраните себе на телефон. Возьмите за правило раз в день в одно и то же время открывать ее и задавать себе вопрос: я сегодня вел себя со своими ребенком так, как вел бы себя этот родитель? Уверена, уже через месяц ваши отношения с ребенком изменятся в лучшую стороны.

4. Договаривайтесь и соблюдайте договоренности. Начните с себя: всегда выполняйте обещания, и просите того же взамен. Не стесняйтесь проговаривать свои эмоции, если ваш подросток не выполняет просьбу. Не давите своим авторитетом, просите одолжения, поясните почему это важно и нужно, а за оказанную услугу отплатите чем-то не менее значимым. Ведь так обычно строятся партнерские отношения, почему же в случае с ребенком мы позволяем себе иное поведение.

5. Учите говорить «нет». Важно не просто отвечать отказом на просьбы, но и не выходить из равновесия в таких ситуациях. Позволяйте ребенку отказывать вам и принимайте его отказ без осуждения. Уважайте принятые им решения, если это не противоречит правилам безопасности.

Тогда возникает вопрос, а как тогда уберечь от плохой компании, вредных привычек, нежелания учиться и общаться? Как вовремя заметить, что подростку нужна поддержка?

Способ только один: говорите чаще, что уверены в его будущем, скажите, что сильно любите, всегда поддержите и верите, что все получится. В первый раз ребенок, вероятно, решит, что с вами что-то не так, если ранее без оценочно не говорили с ним в таком ключе. Предложите выслушать, когда он хочет чем-то поделиться, если не хочет рассказывать - примите это спокойно, возможно он еще не готов раскрыться.

Такие регулярные разговоры начнут работать со временем, и вы тогда сможете легче скорректировать любую ситуацию, через замену одной вредной привычки на полезную. Нельзя что-то забрать, не дав ничего взамен.

Всегда вспоминайте себя и своих сверстников: кто-то бросил курить, потому что папа отругал? Как правило, мы начинаем это скрывать более профессионально.

Хочу верить, что моя статья была для вас полезной. В заключении добавлю:

Уважайте мнение ребенка даже когда вы с ним не согласны.

Начинайте разговор, только когда ваше состояние и состояние ребенка ровное, а настроение нормальное.

Привлекайте менторов, которые могут вдохновить ребенка на высокие результаты и психологов, когда нужна помощь.

Еще больше интересных постов в нашем телеграмм-канале.
Скорее подписывайтесь