Проект будем делать на основе шаблона ADSK. В ходе выполнения проекта изучим достоинства и недостатки шаблона, создадим свои заготовки либо допилим имеющиеся, а результат сохраним как свой шаблон.
Лично у меня в облаке есть папка "Revit", которая содержит 3 папки: "BIM библиотеки", "BIM знания" и "BIM проекты". В папке BIM библиотеки создана папка "Шаблоны проектов", в которой я храню свои шаблоны. В эту папку я и скачаю шаблон ADSK_RU_ШаблонПроекта_ЭОМ_r2021_v2.0.
Запускаем Revit.
Так как мы впервые открыли программу, то необходимо нажать обзор и выбрать предварительно скачанный шаблон.
Итак, у нас создан файл проекта на основе шаблона ADSK и мы видим перед собой вкладку "00 - Начальный вид".
Пробежимся по настройкам программы. Жмем Файл->Параметры
На вкладке "Общие" выставим напоминание о сохранении и синхронизации раз в 2 часа. Некоторые специалисты считают, что синхронизироваться необходимо минимум раз в час, так что можно и такие интервалы выставить, но напоминание сохранять/синхронизировать раз в 30 минут по умолчанию точно слишком сильно и часто отвлекает от работы.
На вкладке "Интерфейс" отключим ненужные вкладки и инструменты для удобства и ускорения работы. Также рекомендую включить аппаратное ускорение.
На вкладке "Файлы" кликаем на зеленый плюс, чтобы добавить шаблон ADSK в список шаблонов предлагаемых программой в стартовом окне
После этого выберем наш шаблон в списке и нажимая на синюю стрелку слева поднимем его на первое место в списке. Благодаря этому при создании нового проекта ревит будет предлагать шаблон ADSK по умолчанию.
Если все сделано правильно, лента программы будет выглядеть так:
Красным я замазал вкладки плагинов, чтобы никого не смущать. Как видим, инструменты электриков находятся справа и сжались в выпадающие списки. Судя по расположением вкладок систем, автодеск угадал с очередностью разработки проектов сетей, расположив панели слева-направо: Вентиляция, водоснабжение и электроцепи! Но нам, электрикам, удобнее чтобы панель "Электрооборудование" была бы на первом месте. Поэтому, наводим мышь на ту область, что обведена красным на рисунке 8, зажимаем левую кнопку и тянем сначала вниз, а потом перетаскиваем вправо, в конец ленты. Перетаскиваем вправо также панель "Администратор моделей", после этого панель "Электрооборудование" перетаскиваем влево на первое место.
В итоге панель системы получает вот такой вид.
Далее в диспетчере проекта добираемся до координационного плана и двойным кликом мыши открываем его:
После этого в наш файл необходимо подгрузить модели строителей и других сетевиков. Как правило это модели АС, КЖ или КМ, ОВ, ВК и СС. Оси и уровни, как правило, копируют с файла АС. Чтобы узнать как вставить связь Revit, скопировать оси и уровни смотрите видео на сайте Александра Высоцкого. На этом же сайте в этом же курсе можно скачать модель АР. А как создать файл-хранилище лучше всего описано в статье Вадима Муратова. Все модели, уровни и оси необходимо закрепить. А также необходимо раз и навсегда справа внизу отключить функцию "Перетащить элементы на выделение".
Если навести мышь на данную кнопку, то Ревит подсказывает, чем "опасна" данная функция:
Напоследок о названии файла хранилища. Я называю файлы по такому правилу: Название объекта_Раздел_Версия_ФХ_Версия ревита. Например, наш файл назовем Спорткомплекс_ЭОМ_ФХ_r21_V0.
Продолжение следует...