Найти тему
Экономная мама

Так вот ты какой, прожиточный минимум

Недавно я надумала экспериментировать и жить на прожиточный минимум. А что это такое вообще, минимум этот? Что вообще в него входит? Сколько это вообще по деньгам?

Давайте разбираться.

Букв будет много, постараюсь сократить, насколько это возможно, но так, чтоб это было максимально понятно.

 Если говорить коротко, то прожиточный минимум — это минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина. Иными словами, столько денег должен иметь человек, чтобы хоть как-то мало мальски существовать.

Причем величина этих предполагаемых денег разная для трёх разных категорий населения:

  • Для пенсионеров
  • Для детей
  • Для трудоспособных граждан

Что же входит в этот самый прожиточный минимум, в так называемую "потребительскую корзину"?

-2

  • Продовольственные товары (продуктовый набор - хлеб, сахар, соль, чай, овощи и фрукты, мясо, рыба, масло, молоко...). Она составляет самую большую часть прожиточного минимума - целых 50%.
  • Непродовольственные товары (лекарства, одежда, обувь, постельное белье, бытовая химия, канцелярия, посуда,...) - 25% от прожиточного минимума (или половина от суммы, выделенной на продукты)
  • Услуги (кино, музеи, парикмахерские, поездки на общественном транспорте,...), сюда же относятся услуги ЖКХ - оставшиеся 25% или оставшаяся половина от суммы на питание.

Ну, с составом вроде бы, разобрались. Теперь к цифрам. Стоить отметить, что величина прожиточного минимума в каждом субъекте РФ различается и я беру для примера суммы, установленные для региона, в котором проживаю (вот как раз и посчитаем, на какую сумму, по мнению правительства, мы может прожить).

Итак, у нас в семье 2 взрослых человека - я и муж - и 2 ребенка до 15 лет (это важно, с 16 лет на детей установлена сумма как для взрослого населения).

На трудоспособных граждан в нашем регионе установлен прожиточный минимум 18832рубля , на детей 16759руб.

Соответственно, на питание двух взрослых людей по нормам у нас должно уходить: 50%×18832×2=18832 рубля;

на питание двух детей:

50%×16759×2=16759 рублей.

То есть на всю нашу семью получается 35591 рубль.

-3

Скажу честно, для нас это много. Мы тратим в месяц на питание около 10-15 тысяч, в зависимости от того, какие продукты, где и в каком количестве мы покупаем, пользуемся ли мы доставками готовой еды, ходим ли в рестораны и т.п.

Теперь разберем остальные две категории - непродовольственные товары и услуги. Напомню, суммы здесь выделены одинаковые.

Путем нехитрых расчетов получаем на двух взрослых 18832:2=9416 рублей;

на двух детей 16759:2=8379,50 рублей.

Итого на услуги (в том числе ЖКХ) и на непродовольственные товары получается по 17795,50руб. на каждую категорию.

Получается, что по мнению правительства, для нормальной жизни нашей семье достаточно 17795,50×2+35591=71182 рубля в месяц на четверых.

Ну что ж, достаточно или нет, можно узнать только опытным путем. Поэтому февраль мы попробуем прожить, ориентируясь на установленные суммы. А получится у нас это или нет, узнаем с вами вместе.

Кстати, если есть желание - присоединяйтесь к моему эксперименту😉 Думаю, что будет интересно😊