Найти в Дзене

10 советов как поймать зимой леща

читается, что лещ - одна из умнейших рыб. Он чрезвычайно пуглив и поэтому при его ловле рыбак часто разочаровывается. Но мало кто знает, что в половине случаев неудач виноваты сами рыбаки и их снасти.

Было замечено, что в целом цвет линии с ее диаметром не так важен, как ее эластичность. Если леска жесткая, то успехов не видать. Кроме того, вся снасть на леща не должна содержать ничего лишнего, а его внешний вид не должен вызывать подозрений у столь требовательной рыбы.

Относительно того, цеплять мормышку или крючок, однозначного мнения нет. Однако есть еще нюансы.

1. Во-первых, выбор мормышки не зависит от ее формы, так как она все равно лежит неподвижно на дне, не вызывая у рыбы никакого интереса. Рыба интересует наживка (в данном случае мотыль).
2. Еще одна ошибка — маленький крючок. Это основная причина большинства скоплений леща, особенно крупных. Не цепляйте мормышку с большим весом и размером. Во время подъема со дна лещ сразу чувствует неестественные размеры и вес приманки и тут же ее выплевывает. Если цеплять крючки, то их тоже должно быть №5-6, а то и больше.
3. Черешок крючка должен быть коротким и темного цвета. Жало на крючках должно быть немного отвернуто от плоскости крючка. Это относится и к мормышкам. Если с крючками, то и грузики надо подгонять, чтобы лещ не заподозрил лишний вес. Крючки кованые, пружинящие без свойств разгибаться.
4. Мотыль — лучшая приманка. Для этого на крючок насаживается сразу несколько штук. Не стоит экспериментировать со всевозможными смесями, кашами и т. д. Эффект от таких приманок не оправдывает себя из-за своей ненатуральности.
-2
5. В качестве сигнализатора при ловле леща используются чувствительные кивки, но можно использовать и небольшие поплавки. В любом случае нужно реагировать немедленно.
6. О том, что лещ подошел к вашим норам, можно узнать по едва заметным колебаниям лески, либо кивку (поплавку). Обычно вскоре начинается само покусывание. Лещ держится горизонтально. Увидев приманку, лещ принимает «косое» положение относительно дна. Взяв приманку, она снова принимает горизонтальное положение.
В этот момент поплавок (или кивок) поднимается, что сигнализирует о том, что приманка находится у леща во рту. Здесь происходит резка. Вы должны срезать, как только поплавок (кивок) просигнализирует об этом. Дело в том, что лещ, попав на приманку, очень скоро почувствует ее неестественность, и тут же постарается избавиться от нее.

7. Таким образом, становится понятно, что кивок должен быть длиннее и гибче. То же самое касается и поплавка, который должен быть максимально легким, способным улавливать малейшие изменения положения приманки.
8. Кстати: поплавок должен быть погружен не менее чем на три сантиметра. Все это даст рыбаку больше времени подумать и среагировать. Не стоит напоминать, что нужно максимально сохранять молчание. Стая лещей при малейшем непонятном для них шорохе может тут же уйти.
9. Очень важно минимальное количество сходов - поклевка после того, как рыба пошла, может прекратиться. То же самое происходит, если подсечка не удалась, лишь слегка зацепив губу рыбы. Одна рыба может заставить волноваться всю стаю. Время этого беспокойства может длиться по-разному: от нескольких минут до нескольких часов.
10. Касаемо наживки. Лучшая приманка для леща – хорошо проваренный горох в чистом виде. Не добавляйте в него никакие крупы и ароматизаторы – это приводит к тому, что в месте вашей рыбалки начинает собираться мелкая рыбешка.