Найти в Дзене

Садись, единица!

В моем школьном детстве учителя ставили оценки по пятибалльной системе, то есть оценки ставились от "1" до "5".

Была такая система:

5 - всё знаешь, всё правильно отвечаешь;

4 - в ответе есть небольшие недочеты;

3 - большая часть ответа верная, но есть значительные ошибки;

2 - ответ большей частью неправильный;

1 - ответ отсутствует.

И как говорила наша учительница математики, даже "двойку" надо заработать! Пытаться решить, думать, соображать!

Это было вступление. А история от моей подруги, с которой мы начинали работать в один год.

- Пришла я на работу в сильную школу, учителя были почти все по призванию. Они не жалели времени и сил, чтобы научить детей всему, что необходимо. Как говорится, были строгими, но справедливыми. И когда выставляли немного спорную оценку, объясняли, почему они это сделали. И меня учили так же.

Я уже работала третий год, когда в 7 класс пришел новый ученик. (Тогда первый аттестат получали после 8 класса). У нас деревня, хоть и большая, в классах по три параллели. А он из крупного города в Сибири, городской, одним словом.

Мальчик сразу начал показывать "деревне" свои замашки. К слову, из предыдущей школы его просто исключили за хулиганство и пропуски уроков, поэтому родители были вынуждены привезти его к бабушке с дедушкой, ни в одну другую школу его брать не хотели. А у нас деревня, более лояльное отношение к детям и понимание того, что если не принять мальчика в нашу школу, ему придется ходить за десять километров в другую деревню. Год-то предвыпускной! В общем, пошли навстречу родителям.

В 7 классах математику вела я. С первых же уроков поняла, что будет очень трудно. Гриша не хотел учиться, иногда вместо уроков уходил гулять за деревню, в лес. Но дед быстро пресек это, начав провожать его на занятия. Тогда Гриша, вынужденный ходить в школу, начал безобразничать на уроках. И больше всего доставалось мне, как самой молодой учительнице. С остальными, уже опытными учителями, он, похоже, боялся связываться.

Он старался любым способом сорвать урок. Ругать его было бесполезно, это напрасная трата времени и нервов, выгнать с урока - тоже не выход, мы-то как раз хотим, чтобы он доучился хотя бы до аттестата о восьмилетнем образовании. Оставалось одно - не обращать внимания на его выходки.

Одноклассники, надо сказать, тоже не особо впечатлились его геройствами. На второй неделе второй четверти, когда Гриша опять вытворял чего-то, встал неформальный лидер класса Пашка. Подойдя к Грише, он взял его за грудки и заявил:

- Слышь, городской! Не хочешь учиться - твое дело, не учись! А другим не мешай! Мне в девятый класс идти надо в Березовку, а там без математики никак нельзя. Так что если опять будешь мешать на уроке, будешь иметь дело с нами. А со сломанными ребрами больно не похулиганишь!

Еще несколько ребят согласно покивали головами, поддерживая Пашку.

Знаешь, подействовало. С этого дня Гриша сидел на уроках молча. Но ничего не делал, к доске просто не выходил, домашние задания не выполнял, классную работу в тетради не делал. И вообще тетради не сдавал.

Такое в моей работе было впервые. И я пошла к завучу, Надежде Анатольевне. Спросила, как мне быть. А она спросила у меня:

- Нормы оценок изучали?

- Конечно.

- Какая оценка ставится, когда работа не выполнена?

- Единица.

- Вот и ставьте, что заработал!

Ну я и начала ставить в журнал "колы". А в конце четверти опять прибежала к Надежде Анатольевне.

- У Гриши за четверть "единица" выходит! Даже не "два"!

- Вы же пробовали заниматься индивидуально? Оставляли после уроков? Давали другие задания, полегче, чем у остальных? Пользовались карточками? И на кружок приглашали?

Да, говорю, всё делала, а он все равно ничего не делает.

- Ну тогда это не Ваша проблема. Выставляйте за четверть то, что заслуживает.

Источник фото: https://www.trud.ru/tag/219924/page/1/
Источник фото: https://www.trud.ru/tag/219924/page/1/

А в конце четверти вдруг выяснилось, что у Гриши по четырем предметам выставлены "единицы". А по остальным - "двойки", кроме физкультуры и труда, где учителем был крепкий и строгий мужчина, которого все побаивались. Вот по этим предметам у него были твердые "пятерки".

На педсовет были приглашены родители и дедушка Гриши. Не только взрослые, но и сам Гриша был ошеломлен своими оценками. Он не ожидал, что ему выставят не то, что "двойки", а даже "единицы". Ведь в прошлой школе ему в конце четверти рисовали "тройки", несмотря на то, он и там не учился.

Перед двадцатью с лишним учителями, перед родителями и дедом Гриша сказал, что он может учиться! И будет, чтобы не испытать этот позор еще раз.

Слово сдержал, седьмой класс окончил без "двоек". А потом то ли почувствовал тягу к знаниям, то ли просто привык учиться, начали у него все чаще появляться и "четверки" с "пятерками". В аттестате после 8 класса у него были всего четыре "тройки". Поступил в техникум, успешно его закончил, работал, потом завел собственное дело.

Надежда Анатольевна рассказывала, что он приходил к ней домой на День учителя. Благодарил за урок, который ему тогда преподали...

***

Знаю, что сейчас учителям даже "двойки" ставить не разрешают. Пятибалльная система оценивания превратилась в трехбалльную. Но есть ли польза от этих нарисованных "троек"?