Найти тему
Now&Then Russia

Колоритная застройка Зарядья незадолго до сноса

1) Знаменский монастырь

1940 год

На переднем плане на снимке виднеется Знаменский собор одноименного монастыря. Монастырь был основан в XVII веке на территории усадьбы Романовых (дом бояр Романовых виден в левом углу кадра).

Главный храм обители был возведен в 1684 году. Монастырь очень хорошо содержался во времена Российской Империи. В 1923 году обитель закрыли. В 1970-е – 1980-е годы храм был отреставрирован. К счастью, при строительстве гостиницы "Россия" церковь не была снесена.

Сейчас храм действующий, но монастырь так возобновлен не был. Многие монастырские постройки были снесены.

2) Елецкий переулок

1940 год

-2

Район Зарядья был аналогом кварталов европейских городов с узкими улицами. После войны 1812 года Зарядье стали активно застраивать небольшими каменными домами. Строили очень плотно. В основном строительством занимались богатые горожане. Но они сами в этих домах не жили, а сдавали комнаты и здания в аренду ремесленникам и т.д.

3) Псковский переулок

1940 год

-3

В Зарядье разрешалось селиться лицам еврейской национальности. Постепенно квартал стал похож на традиционные еврейские кварталы других городов мира. Но в 1890-е годы из Москвы принудительно выселили около 20 тысяч евреев. Это негативно сказалось на облике района.

4) Кривой переулок

1940 год

-4

К 1930-м – 1940-м годам многие улицы Зарядья приобрели запущенный вид. Здесь планировали реализовать проект строительства сталинской высотки, построить здание Наркомтяжпрома. Поэтому район постепенно начинают сносить.

5) Мокринский переулок

1940 год

-5

Больше чем уверен, если бы в России не произошла революция, то по мере развития туризма предприниматели превратили бы Зарядье в прекрасный исторический район с отелями и ресторанами. Но, увы.

6) Двор Зарядья

1940 год

-6

Вы только представьте здесь летом ресторан, дом, увитый плющом! Какой был потенциал у квартала. Да, парк Зарядье тоже неплох, но это простой парк...

7) Елецкий переулок

1940 год

-7

8) Открытые галереи домов Зарядья

1940 год

-8

В Зарядье можно было встретить очень много домов с открытыми уличными галереями. Подобных домов в современной Москве осталось не так много.

9) Дом-корабль

1940 год

-9

Больше всего поражал своей архитектурой Дом-корабль. Это, по сути, был многоэтажный дом с открытыми галереями!

10) Церковь Николы Мокрого

1940 год

-10

Многие храмы в Зарядье чудом уцелели, но храму Николы Мокрого не особо повезло. Церковь 1697 года в стиле русской псевдоготики была в 1932 году разрушена. На месте храма был вход в гостиницу Россия.

Как вы считаете, можно ли назвать снос Зарядья градостроительной ошибкой? Или было принято верное решение?

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в TelegramInstagram (деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.

Старые фотографии можно найти на Pastvu

Колоризация выполнена на MyHeritage.