Судя по новостям, приключения с российским газом будут очень долгими и веселыми.
На прошлой неделе ряд политиков интересно высказались по поводу дальнейшей судьбы данного вопроса. Так премьер Саксонии Михаель Кречмер призвал отремонтировать газопровод “Северный поток”. Основным аргументам таким заявлениям является цена газа, т.к. трубный газ дешевле сжиженного. Общаются ли с премьером после таких заявлений его коллеги, остается загадкой.
Американцы очень хотят выбыть российских поставщиков с газового рынка ЕС, так генеральный директор крупнейшей газовой компании США EQT Тоби Райс на конференции в Абу-Даби заявил, что Соединенные Штаты готовы поставлять в Европу сжиженный природный газ (СПГ) по цене около $380 за 1000 куб. м. И похоже это реально.
В данный момент стоимость газа в ЕС опустилась ниже 705 долларов за тысячу кубометров и такую цену трудно назвать низкой, в 2020 году Россия продавала газ по 140, а в 2021 году ЕС активировали переход на рыночную цену, и среднегодовая цена поднялась до 274$.
Идею к возврату к трубному российскому газу поддержали и в Катаре. Госминистр энергетики Катара Саад аль-Кааби считает, что ЕС сделают свои источники углеводородов более разнообразными и перестанут опираться на Россию на сто процентов, но газ из РФ вернется в ЕС, и это стабилизирует цены на газовом рынке, но это может произойти не ранее 2027 года.
Но радоваться российским газовым компаниям пока рано. Российский СПГ пока не попал в санкции и поставки его из России в ЕС только растут, но угроза дальнейшей потери рынков трубопроводного газа - сохраняется. Так ГАЗПРОМУ предсказали потерю еще более 30% поставок за рубеж. Сегодня поставки трубопроводного газа на 1,5 раза ниже поставок уровня 2021 году и в два раза ниже исторического уровня поставок. Добыча газа в России по итогам 2022 года упадет на 18-20%.
Тем временем запасы газа в хранилищах ЕС опустились ниже 82%. Это максимальное количество газа на текущую дату за всю историю. ЕС прилагает максимальные усилия для экономии газа, на руку европейцам играет теплая погода и мягкая зима. Не забываем про приемку газа на СПГ терминалах. Германия на выходных открыла второй терминал на балтийском побережье.
Мы видим передел газового рынка, и 2023 год будет очень интересным в этом плане.
Но логика Европейских чиновников - штука которая не поддается анализу. Контракт с ГАЗПРОМОМ по 250$ – это, ой как неудобно и неэффективно, а вот долгосрок с США и Катаром по 350-400$ плюс миллиарды долларов на развитие базы для газификации – вот это самое то!
Стоит ли инвестировать в российские газовые компании? Это дело каждого, все зависит от цены бумаги, Ваших целей и политической и экономической ситуации, если говорить о моих предпочтениях, то я пока воздержусь, т.к. считаю финансовый сектор более перспективным в ближайшее время.