Страховой (перестраховочный) пул — добровольное объединение страховщиков, совместно осуществляющих страховую деятельность по отдельным видам страхования или страховым рискам.
Иными словами, страховые компании консолидируются вокруг определенного риска, чтобы гарантировать страхователю выплату за счет солидарной ответственности участников пула.
Как устроен страховой пул
Участники страховых пулов, по сути, организуют перестрахование крупнейших рисков, обеспечивая при этом не только сохранность выплат, но и недопущение разорения отдельных страховых компаний. Тем самым пул перестраховывает и страхователя, и страховщиков-участников.
Страховой пул должен:
- гарантировать финансовую устойчивость операций в страховании;
- справиться с недостатком финансовой емкости некоторых страховщиков;
- гарантировать выплаты по страхованию;
- обеспечить страхование объемных рисков.
В основе страхового пула может быть заложен принцип сострахования или перестрахования. В первом случае при совместном страховании участники пула обладают солидарной ответственностью по рискам. В полисе, выдаваемом клиенту, указывается, какую сумму выплат возьмет на себя страховщик, то есть указывается доля каждой страховой компании.
Во втором случае страховой пул образуется в форме перестраховочной организации. В России таких объединений больше. Каждый из участников пула работает с собственными клиентами самостоятельно, а на перестрахование отдается определенная часть риска.