Интересные факты из психологии
1. Те, кто спит по 8 часов меньше подвержен преждевременной смерти, чем те, кто спит меньше 6 часов.
Некачественный или недостаточный сон, нарушенный из-за сменной работы или каких-то других внешних причин, усиливает дневную сонливость и приводит к обширному спектру изменений всех нервных и нейро-эндокринных функций, включая повышенный уровень гормонов стресса, когнитивные и обменные нарушения, снижение иммунитета, повышение риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование, проведённое в Греции (совместно университетом Афинской медицинской школы и Гарвардским Университетом) показало, что получасовой отдых-дрёма хотя бы трижды в день снижает риск гибели от сердечного приступа на 37 %. Послеполуденный кратковременный сон-отдых — сиеста — является историческим элементом культуры многих народов. Однако, чаще всего он встречается в жарких странах и крайне редок в наших широтах в том числе в связи с культурно-историческими особенностями.
2. Самый приятный звук для человека - его произнесённое имя.
Обращение к собеседнику по имени удовлетворяет его психологические потребности в узнавании и уважении, а также снижает уровень тревоги. Называть имя собеседника рекомендуется не только в непосредственном, устном общении, но и обмениваясь сообщениями через мессенджеры и социальные сети.
Дейл Карнеги говорил, что одним из шести способов расположить к себе людей является применение правила:
"помните, что для человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком человеческой речи".
Он считал, что многие известные люди стали успешными благодаря сознательному запоминанию и употреблению в общении имён собеседников.
3. Если человек пытается что-то вспомнить, но при этом продолжает смотреть вам в глаза, будьте уверены - вас обманывают.
В какую сторону посмотрел человек во время разговора, к той зоне мышления и обратился.
- Вверх и влево вверх — зона визуального вспоминания. Предыдущий зрительный опыт, зрительная память: цвет машины, внешность коллеги, оформление офиса.
- Вправо вверх — зона визуального конструирования. Создание нового опыта и математический расчет. Все визуально конструируемое человеком в данный момент: как будет выглядеть офис после ремонта, человек после стрижки, сколько понадобится денег на отпуск.
- Влево — зона аудиального вспоминания. Звуковая память: интонации, голоса, звуки, музыка.
- Вправо — зона аудиального конструирования. Создание нового звукового опыта, сочинение музыки. Все, что человек не слышал ранее, но может придумать.
- Влево вниз — внутренний диалог. Контроль речи, проговаривание, разговор с собой.
- Вниз и вправо вниз — кинестетика. Телесная память, ощущения, вкус, запах, осязание. Все, что связано с ощущениями и переживаниями.
- Прямо перед собой — легкий транс. В этот момент в обработке информации участвует как минимум два мыслительных процесса: человек представил образ и услышал голос одновременно.
Выдумка — ложь. Когда вы изобретаете ложь, глаза двигаются по той же траектории. Упростим: когда человек лжет, его глаза обязательно «дернутся» в сторону вашего левого глаза. Кажется, человек посмотрел вправо или вправо вверх, — врет.
Но все не так просто. Лжецы часто смотрят собеседникам прямо в глаза. Они знают: если отведут взгляд, им могут не поверить. Лжец постарается контролировать взгляд. Но обмануть мыслительные процессы невозможно. Зрачок все равно едва пошевелится в направлении зоны конструирования. Заметить это во время разговора сложно: вы слишком сконцентрированы на словах своих и собеседника.
4. Лучшим средством от забот, тревожности и стресса ученые из Оксфордского университета признали чтение, утверждая, что это занятие оказывает более быстрый эффект на организм. Удивительно, но этот способ много лучше приёма алкоголя, намного эффективнее прогулки, чаепития или прослушивания музыки.
Слова имеют понятийное значение и образное содержание. Писатель подбирает слова так, чтобы у читателя реализовалось образное содержание слов. Если читатель будет опираться только на понятийное значение слов, произведение не будет для него художественным. Восприятие идет через представление читателя, через отражение текста в его мозгу. Образы текста создаются на основе индивидуального опыта читателя, т.е. читательское представление текста всегда субъективно. Это можно проследить на иллюстрациях разных художников, изображающих одного и того же героя.
Эффективность психологического влияния искусства определяется эмоциональным воздействием художественных образов. В процессе восприятия содержание и смысл произведения воссоздаются читателем по ориентирам, данным автором, но конечный результат зависит от духовной деятельности самого воспринимающего. Любая форма контакта с искусством является своеобразной деятельностью. И именно от ее характера и зависит ее эффект — наличие, направленность, качество и глубина воздействия произведения на личность. Смысловое содержание произведения вступает в контакт со смыслопорождающими структурами личности и в конечном итоге вызывает в них те изменения, 47 которые затем воспринимаются как социальный эффект искусства. Идеологические аспекты органично вплетаются в ткань живых, зримых образов и поэтому воздействуют на сознание человека незаметно, но глубоко. То, что пережито, становится частью внутреннего мира личности. Конкретно-чувственный образ запоминается гораздо лучше, чем рациональный. Эмоциональная память прочнее, чем рациональная.
5. Плацебо может иметь такой же эффект, как и реальные процедуры.
Плацебо – это явление, при котором человеческий организм изыскивает способы самостоятельно избавиться от болезни, без применения действенных лекарств, а всего лишь используя их имитаторы (лекарства «пустышки»).
Важно: выздоровление наступает посредством веры в действенность используемого препарата.
В последнее время эффект плацебо стал широко практиковаться в медицине (особенно в психиатрии), порой врачи целенаправленно назначают плацебо определённому кругу пациентов (например, ипохондрикам – людям чрезмерно беспокоящимся о состоянии своего здоровья) или же людям возбудимым, постоянно тревожащимся о чем-либо. И как следствие, страдающих от частой бессонницы. И здесь самое поразительное то, что в таких случаях именно препарат «пустышка», как ни что другое, лучше всего воздействует на улучшение состояния пациента (плацебо действует на организм, даже если пациент знает, что это плацебо), хотя вроде бы кажется очевидным, что положительный эффект от такого способа лечения должен снизиться. Но нет!
Немаловажную роль играет авторитет врача (имеет ли он звание «заслуженный», профессор ли он и т.д.), также решающую роль играет и внешний вид самой таблетки (ее цвет и форма). Кроме приёма препаратов, таким положительным воздействием может обладать выполнение определённых упражнений, не дающих прямого полезного эффекта.
Надеюсь, статья вам понравилась) Предпочтения по темам следующих публикаций можете оставлять в комментариях.
👍Лайкай и подписывайся, а не хочешь, не лайкай и не подписывайся.👎 Управляй своей жизнью самостоятельно.👌