Итак, русские во всем (преимущественно западном) мире становятся изгоями, с которыми приличные люди не хотят даже сидеть за одним столом.
Так поступила королева Дании Маргрете II, когда узнала, что председателем жюри премии имени Андерсена была избрана россиянка Анастасия Архипова. Правда, не сразу всё это произошло, а после конфликта в организации. Но давайте по порядку.
Что такое премия имени Ганса Христиана Андерсена?
Это очень престижный приз в виде золотой медали с профилем великого датского сказочника, который вручается писателям, создавшим лучшие детские книги.
Премию в разные годы получали: Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Джанни Родари, Татьяна Маврина, Томи Унгерер, Игорь Олейников.(источник)
Кто такая Анастасия Архипова?
Анастасия - очень известная художница -иллюстратор детских книг и профессор. Возможно, у вас есть книжки Андерсена с иллюстрациями Анастасии.
То есть её избрали на должность председателя жюри такой престижной премии вполне заслуженно - благодаря её профессиональным качествам.
Причем здесь королева Дании Маргрете?
Королева Дании Маргрете долгое время являлась протектором этой премии. То есть её имя и титул можно было использовать на различных мероприятиях, которые приводит данная организация. Согласитесь, логично и почётно связать имя Андерсена с именем королевы Дании.
Как развивались события:
- В сентябре 2022 года на конгрессе организации в Малайзии Анастасия Архипова была избрана председателем жюри. (источник)
- Сразу после её избрания несколько стран (то есть соответствующие комитеты в каждой стране) выразили протест. Украина, Швеция, Норвегия, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Бельгия и Молдова потребовали, чтобы Анастасия добровольно оставила пост, мотивируя это тем, что ни один россиянин не может быть активным на международной арене без поддержки правительства России, а значит, Анастасия - ставленница сами знаете кого. Причем независимо от её личного мнения. (источник)
- Дании, как ни странно, в этом списке нет. Датчане обсудили вопрос у себя, но в протесте участвовать не стали - большинством голосов в правлении решили, что не надо.
- Однако впоследствии, после того, как датчане получили об Анастасии новые сведения, они решили не выдвигать детских писателей и иллюстраторов на соискание премии в этом году.
- 3 января 2023 года стало известно (источник), что королева Маргрете отказалась от протектората над организацией. Всё сделали по-тихому - организацию просто стёрли из списка протекторатов королевы:
Никакого официального сообщения об этом на сайте Королевского Дома Дании или на их страничке в "мордокниге" мною обнаружено не было. Возможно, я плохо искала.
Дело, наверное, в том, что в этот день - 3 января, королева была очень занята - она принимала у себя во дворце послов разных стран, а затем приветствовала своих гвардейцев. Или в обратном порядке -сиё не важно. Поэтому лично узнать у королевы, почему она так поступила в этот день было невозможно, а в последующие она тоже была занята - день рождения внуков-двойняшек, королевские новогодние приёмы - мне кажется, что такую незначительную новость, как отказ королевы от патроната какой-то там премии, решили по-тихому замять.
Единственное пояснение поступка королевы я нашла здесь:
Пресс-секретарь королевского дома Лене Баллебю пишет, что в организации возник конфликт такого свойства, что королева не может быть его частью.
- 12 января Анастасия Архипова добровольно покинула пост председателя жюри премии имени Андерсена. "Добровольность", естественно, была вызвана протестами стран-участниц и уходом королевы Дании (источник).
Но какие сведения об Анастасии Архиповой так возмутили представителей организации из разных стран?
Дело в том, что Анастасия является членом правления Московского отделения Союза художников России (MOCX)
А эта организация в этом году устроила очень интересный конкурс:
Если вы почитаете условия конкурса, то всё поймёте:
А теперь давайте посмотрим работы участников:
Первую и третью картинку я также видела в датской прессе (здесь)- как иллюстрация того, чем занимается Анастасия. Да, она сама не рисовала эти работы. Да, она не организовывала этот конкурс. Да, к её творчеству и деятельности всё это никакого отношения не имеет. Но её имя стоит на странице руководства организации, а значит, она несет ответственность и за это тоже.
Я думаю, что в очень скором будущем каждый русский ощутит это на себе. Как немцы после Второй мировой.
Мне кажется, королева поступила мудро: ушла по-королевски, никому ничего не объясняя. Чтобы не измазаться.
Мне интересно спросить всех тех, кто бросает в меня помидорами в комментариях:
Вы действительно становитесь бОльшими патриотами от подобных плакатов?