Найти в Дзене
Записки Катрин

Что нельзя делать в Крещенский сочельник

Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок, и наступит 18 января. Мне стало интересно, а какие приметы и традиции были у наших предков. И так, небольшая статья о том, что же можно и нельзя делать в этот праздник.

Нельзя:

Ругаться
Стирать
Давать деньги в долг
Выносить что-то из дома
Нельзя переедать, употреблять в пищу мясо, рыбу, алкогольные напитки.

А вот, что обязательно нужно сделать:

Искупаться в бане: кто сделает это в Крещенский сочельник, будет обладать красотой, здоровьем и долголетием.
Чтобы в дом не проникла нечистая сила, на окнах и дверях следует нарисовать мелом узор из маленьких крестиков.
А вот эту примету я бы проверила, если бы были веснушки: девушки, которые хотят избавиться от веснушек, должны 18 января умыться водой из талого крещенского снега.

Как думаете, поможет ли талый снег?

Так же в этот праздник верующие люди посещают божественную литургию. В храмах проводится великое освящение воды, которую прихожане приносят домой, окропляют ею жилища и хранят весь год. В Крещенский вечер верующие люди придерживаются строгого поста. На столах обязательно присутствуют сочиво (кутья) и узвар (компот из сухофруктов, шиповника и меда), которые символизируют вечную жизнь, рождение и смерть Иисуса Христа.

-2

Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. В этот праздник осуществляются последние обряды колядования и гадания. Освященная вода и собранный в этот день снег способны сохранять чудодейственные и целебные свойства на протяжении всего года, оберегать дом и членов семьи от нечистой силы.

А еще в ночь на 19 января открываются небеса. Все, что у них попросится, непременно исполнится.

Странно, конечно, и в церковь люди ходят, и тут же гадают. Это ведь две разные вещи, и церковь вроде как не принимает колдунов, гадалок и язычников? Или я чего то недопонимаю?