Найти тему
Роман Сидоркин

Алтай 77. День XIII

Утро было прекрасным, солнечным. Кстати заметим, что погода стала солнечной, как только закончился поход. Помню, как свет из окна врывался в комнату и падал на лежавшего на нашем полу инструктора, завёрнутого в свой спальный мешок. Я вообще не слышал, как он пришёл. Нас разбудил будильник – вечером прошлого дня, уже изрядно выпив, инструктор договорился с хозяевами о том, что те помогут нам с паромом, и мы с другом, сосредоточив плавающий взгляд волевым усилием, выставили будильники. Из-за раннего выхода с маршрута все договорённости приходилось пересобирать.

Мы с другом с покачивающимся в глазах миром вышли на улицу, и я понял, что желудок настойчиво просит очищения. Я сказал другу, что надо поблевать, он долго уговаривал меня попить горячего чая. «Я тебе отвечаю, горячее поможет!», – восклицал несколько раз он. Через пару секунд после того, как я начал процесс, я услышал похожие звуки рядом с собой. Похоже, организм переубедил его, что горячее поможет.

Потом мы позавтракали и пошли будить инструктора. Поднимался он тяжело: видимо они ещё долго там лазили и ещё больше выпили. Дело в том, что мы не знали что делать, потому что вчерашние договорённости были расплывчатыми.

Дальше всё было так: инструктор поговорил с хозяевами, мы им заплатили за жильё и еду, я подарил инструктору походные палки, с которыми впервые отправился в поход – просто я понял, что должен сосредоточиться на своих книгах (там есть и бесплатные) и в ближайшее время в поход не пойду, ему палки нужнее. Хозяин отвёз нас до парома, по дороге сообщив, что нас могут не взять, потому что они берут только людей с машинами. С паромщиком у них случился такой диалог.

– Это, чо… Возьмёшь? – кивает на нас.

– А, это… Чо, давайте поднимайтесь.

Чисто по-алтайски договорились. Все сомнения в том, возьмут ли нас растворились парой. Мы поблагодарили, попрощались и зашли на паром. Водный путь пролегал по Телецкому озеру. Ни сколько стоит, ни сколько плыть. Чисто алтайский подход – ничего лишнего.

Мы с другом расположились сначала на палубе, а потом спустились в каюту, потому что тёплые вещи оставили в рюкзаках, а рюкзаки оставили на платформе с машинами, а лазить туда во время движения запретили. Плывём-плывём, плывём-плывём… Спросил у паромщика, долго ли плыть ещё.

– Часов пять-шесть, – ответил паромщик безмятежно.

Ни еды, ни воды у нас не было. Дело в том, что оттуда ещё катера ходят – вот они, как выяснилось, преодолевают это расстояние часа за три. Почему мы не помнили этого момента и не уточнили на сайте для меня осталось загадкой.

С раздражением рассматривал детей и взрослых, которые жрали свои Дошираки, заливая их кипятком, который я попросил для нас с другом, чтобы хоть чай попить. Тот случай, когда простота хуже воровства.

-2
-3

По прибытии в поселение Артыбаш мы первым делом отправились в едальню, оставив вопрос транспорта на потом, потому что были уверены, что с этим проблем не будет. Хорошо поели, позвонили семьям и стали искать новые авиабилеты – по старым вылет был через несколько дней. Впервые пригодились накопленные банковским кэшбеком мили – полетел бесплатно. Решили вылетать из Горноалтайска, а не из Барнаула, так как до него было ехать 3 часа на машине, а до Барнаула – 6. Почему бы туры изначально не устраивать из Горноалтайска – туда ведь тоже самолёты летают для меня загадка.

И тут выяснилось, что такси туда уже не заказать: по Яндексу была в округе одна машина, и то водитель отказался, а местные службы такси туда уже не возят. И сидим мы на веранде кафе с видом на озеро и зелёные горные склоны, наблюдаем быстро падающее за эти склоны солнце и испытываем некоторое затруднение. К слову, еда в кафе была отличной. Поначалу испытал острый скепсис пополам с едкой иронией, когда увидел в меню «Болоньезе» и прочие подобные названия – как-то не ожидаешь чего-то подобного в такой глуши, но потом увидел повара: парень в татухах, с крутым пирсингом, и понял, что они на сезон выписывают хороших поваров из больших городов. Алтай действительно поднялся за последние годы.

Решили позвонить инструктору. И тут сработала та же схема, что и ночью при поиске жилья: позвонили знакомым руководителей турфирмы, те дали номер своих знакомых, а те – своих, и так, примерно через три-четыре звена, мы нашли машину. Поездка обошлась нам в 6000. Июль, 2022.

Вдруг кто-нибудь прочитает это после очередного дефолта или ядерной войны. Хоть будут знать сколько чего стоило. Хотя после ядерной войны вряд ли кто-то будет уметь читать. Если этот кто-то будет. Но это я так – даю небольшие штрихи эпохи.

По дороге забронировали номер через отечественные сервисы (иных теперь и нет).

Дорога прошла буднично: наблюдали природу и здешние посёлки. Доехали за три часа. Сам Горноалтайск довольно приятный, но подъезд к отелю был ужасным: он находится как бы на отшибе города, дорога превращается в скопище булыжников, было чувство, что их туда оползнем принесло. Подумали, что отель будет какой-то дырой, но нет – отель был отличным. Интерьер, оснащение – всё в норме.

Пошли в магазин за едой, алтайским мёдом и всяким – для подарков. Пришли в номер, договорились о завтраке и легли на кровать.

Непередаваемое ощущение после похода. Технически это была уже вторая ночь в кровати, но теперь мы были трезвыми, поэтому она первая, которую я хорошо помню. А как кайфово музыку слушать – всё как в первый раз. Буквально гипнотизирует, чувствуешь себя неандертальцем, который ничего слаще дребезжания щепки на пне не слышал. Первое, что послушал был на тот момент только вышедший трек «Бабочки» Кровостока, и «I want to kill you like they do in the movies» Мэрилина Мэнсона.

Если этот цикл статей вы нашли интересным, то может подписаться на меня в Бусти, выложу там все подобные статьи в одном файле для удобства чтения. У меня их тут много по каналу размазано, можно уже сборник делать.

Там же я выкладываю свои книги. Их можно купить на традиционных ЛитРес или MyBook, ну или получить по их подпискам, но платформы забирают больше половины денег, так что если хотите поддержать автора рублём - идите на Бусти.