Аллегорию жизни человека можно представить в виде плиты. Такой большой, с множеством конфорок, и на каждой из них готовится самостоятельное блюдо. Одно блюдо относится к личной жизни / семье, другое - к работе, третье - отношение к себе, четвертое - к окружающим людям и т.д.
И вот с детства люди сидят у этой плиты и наблюдают, как родители / взрослые готовят «есть». Кто-то использует только «классическое» блюдо и строго настрого запрещает ребёнку менять консистенцию. Если даже блюдо ребёнку кажется невкусным, ему все равно запрещено отказаться от этого блюда, или что-то менять. Он вынужден это есть и привыкает это есть, когда вырастает. Он не умеет и не знает, как по-другому.
А кто-то напротив - предлагает ребёнку экспериментировать и искать свою физическую и вкусовую гармонию.
Кто-то запрещает ребёнку подходить к плите, отказывается учить его самостоятельно себе готовить. Не приемлет ошибок. Постоянно боится за него. А кто-то наоборот - с малых лет шаг за шагом приучает ребёнка к самостоятельности. Пускай и через череду ошибок, но важных ошибок, которые помогают обучаться и ощущать себя взрослой личностью, ответственной за свои действия.
Кто-то же показывает ребёнку, что приготовить блюдо можно только через боль. Что при готовке надо обязательно обжигаться об конфорку, что это нормально, и это в порядке вещей. Так готовим «мы», так готовили и наши предки.
И вот уже повзрослевший ребёнок, каждый раз готовя новое блюдо, всё вновь и вновь обжигает кожу на теле. На тех местах, где ещё не зажили ожоги от прошлого приготовления. И с каждым разом боль становится все сильнее и сильнее, что заставляет человека в страхе отойти от плиты и больше не приближаться к ней. Однако потребность в разных блюдах сохраняется, и чувство голода продолжает расти.