«Энел-Россия» была одной из самых «зеленых» энергетических компаний России.
С 2021 года работает азовская ветряная электростанция в Ростовской области мощностью 90 мВт, строится Кольская ВЭС в Мурманской области мощностью 201 мВт. В июле 2020 года компания закрыла сделку по продаже Рефтинской ГРЭС - крупнейшей в России электростанции, работающей на угле. Кроме ветряных электростанций компания владеет рядом ГРЭС, работающих на газе.
До начала геополитического обострения чуть более 56% акций компании принадлежало итальянскому энергетическому гиганту Enel S.p.A.
Осенью 2022 года Президент России Владимир Путин выдал разрешение "Лукойлу" и инвестиционному фонду "Газпромбанк-Фрезия" выкупить долю итальянцев. В итоге «Лукойл» консолидировал всю долю итальянцев и переименовал компания в «Эл-5 Энерго».
В связи с тем, что у «Лукойла» в руках оказалось более 50% акций, мажоритарий был обязан выставить оферту миноритариям на приобретение у них акций по цене не ниже, чем самая высокая цена, которую он сам заплатил за последние 6 мес.
Таким образом, никакого принудительного выкупа не происходит. И, вероятно, планов на такое развитие событий никто не строит. А вот смена мажоритария и политики компании может пойти на пользу миноритариям.
Ранее компания на протяжении несколько лет не выплачивала дивиденды по самым разным причинам и лишь обещала произвести выплаты за все эти годы в будущем. Возможно, теперь ситуация поменяется и от слов перейдут к делу.
Пока «Лукойл» зарекомендовал себя как достаточно дружелюбная компания по отношению к розничным инвесторам и, вероятно, его политика распространится и на «дочку».