Найти в Дзене
Oris Electronics®

📍Что лучше для SQ – 2-полосная или 3-полосная система❓

Вывод не так однозначен, но мы расскажем, как сделать правильный выбор. Тем более, что всколыхнувшая рынок доступного SQ новая серия Oris Electronics Element Type 3 позволяет составить любую конфигурацию по вашему желанию. 

 Итак, в идеале хорошо было бы иметь небольшой динамик, который можно разместить где угодно, и он воспроизводил бы весь звуковой диапазон. Но так не бывает: для баса нужны динамики покрупнее, а для верхних частот нужны твитеры с лёгкими мембранами. Вот почему акустические системы делают многополосными. 

 Классика – это 2-полоска, в которой мидбасовые динамики отвечают за нижние и средние частоты, а твитеры – за верхние. В SQ-системах первые обычно берут на себя диапазон от 60-70 Гц и до 3-5 кГц. Это на самом деле немало и заставляет искать компромиссы. Часто бывает так, что тяжёлые басовитые динамики сильно теряют в детальности на СЧ, а лёгкие и отзывчивые динамики легче работают на СЧ, но, как правило, теряют басовую отдачу. 

 То же и с твитерами — модели, которые нормально работают уже с 2-3 кГц, обычно не столь легко и прозрачно звучат на самом верху, а твитеры, которые легко и детально звучат на ВЧ, чаще не терпят настройки срезов ниже 5-6 кГц. Исключения есть, но они редки, и доступными их точно не назовёшь. 

 Так что типичная задача при составлении и настройке 2-полоски – это «стянуть» друг с другом мидбасовое звено и твитеры, не потеряв основательности на басе и лёгкости на ВЧ. К слову, обратите внимание, как нам удалось это сделать в наших 2-полосных комплектах серии Element с пассивными кроссоверами, ведь над ними работали наши, российские профессионалы. 

 Теперь обратимся к 3-полосной акустике. Конечно же, она выглядит заманчивее: в ней каждый из динамиков отвечает за более узкий частотный диапазон. И уже неважно, как мидбасовое звено звучит на СЧ, и насколько низко можно опустить срез твитеров. Потому что за средние частоты тут уже отвечают отдельные динамики – среднечастотники. 

 Взять, к примеру, СЧ-динамики Oris Element M3 с легчайшими алюминиевыми диффузорами. Их внешний размер – 90 мм, так что вариантов установки открывается множество: верхняя часть торпедо, стойки лобового стекла, уголки зеркал… При этом на M3 можно возложить самый информативный для нашего слуха диапазон от 250-300 Гц и до 8-9 кГц, что открывает очень широкие перспективы именно в плане SQ. 

 Но всегда ли 3-полоска лучше? Как ни странно, но нет. И тут есть два фактора. Во-первых, найти оптимальные места для СЧ/ВЧ звена (а среднечастотники лучше располагать именно поближе к твитерам) не всегда представляется возможным – порой получается слишком громоздкая и даже небезопасная конструкция. Во-вторых, настройка. Если в «двушке» вам придётся настраивать два стыка – мидбас/сабвуфер и мидбас/твитер, то в «трёшке» – уже три таких стыка. Сложность возрастает значительно, и есть риск просто не раскрыть потенциал компонентов. 

 Поэтому прежде, чем принимать решение – 2-полоска или 3-полоска – сначала внимательно посмотрите на геометрию панели, прикиньте, где и как можно разместить СЧ-динамики и твитеры, и не забудьте про возможные отражения от лобового и боковых стёкол, от панелей и т. п. – их желательно минимизировать (за исключением случаев, когда СЧ динамики предполагается установить в панели с направлением вверх, там отражение используется намеренно). Ну и оцените, справитесь ли вы с на порядок возросшей сложностью настройки 3-полосной системы. Если есть сомнения, выбирайте 2-полоску. А если оба этих вопроса решаемы, смело переходите на 3-полоску.

Понравился материал? Будем благодарны за оценку 👍🏻