Что-то захотелось вспомнить своих школьных учителей.
Вот они.
Итак, по порядку. Слева направо для зрителя.
Начну с Елены Алексеевны, учительницы английского языка. Мягкая, никогда не давила на учеников. Да и учиться не особо заставляла. По большей части работала с теми, кто любил и желал выучить язык.
Вера Дмитриевна. Учитель любимой биологии. Именно она, видя моё рвение, носила мне дополнительную литературу. А после вопроса, как из одной клеточки-зиготы вырастает человек с разными органами и как клетки становятся какая нервной клеткой, какая клеткой кожи, какая мышечной, дала мне методичку с первыми разработками по стволовым клеткам. Она меня готовила к олимпиадам, отправляла туда, ученицу обычной сельской школы, несмотря на конкуренцию с учениками спецшкол. И я не позорилась, я показывала результат.
Надежда Алексеевна. Первая учительница. Спокойная и мудрая.
Евгения Сергеевна. Учитель математики, стала директором за полгода до нашего выпуска. Высокая, тощая, слегка сутулая. Её вытянутое, напряжённое лицо напоминало крысиную морду. "А знания то нуль!" - была любимая фраза. При этом подбородок смешно трясся. Надо сказать, знания она давала отличные. Евгения Сергеевна понимала, что двоечники в школе списывают домашнее задание у хороших учеников. И стала собирать тетради на входе в школу утром. Списывать стали во дворе. Мы думали: что она такая нервная? Оказалось у неё муж алкоголик, который скандалил и бил. Но муж умер, она стала директором школы. Через некоторое время Евгению Сергеевну было не узнать. Лицо подобрело, она слегка набрала вес, расправила плечи. Вот что значит спокойная жизнь.
Учитель НВП и физкультуры. Вот забыла его имя. Именно он оставил меня в покое, когда я единственная рассказала про прибор радиационной разведки.
Александр Григорьевич. Добрый дедушка-завуч. Именно с его помощью я провернула спецоперацию по вписыванию задачи в контрольную.
Авиэтта Алексеевна. Учитель химии. Она была директором школы до Евгении Сергеевны.
Вера Семёновна. Учитель географии. Дама с аристократическими манерами. Всегда при причёске и безупречно одета. Откуда она такая взялась в Бутово - бог его знает. Рост её еле дотягивал до 150. Но своих двухметровых десятиклассников она отчитывала зычным голосом регулярно.
Учительница немецкого языка. Я учила английский, поэтому не могу ничего особого сказать про неё.
Вера Михайловна. Одна из наших учителей по русскому языку. Тихая, но требовательная.
И, наконец, Иосиф Львович, тот самый физик, который сумел поставить на место матёрого хулигана.
А теперь немного о тех, кого нет на фото.
Павел Павлович. Учитель труда и рисования. Творческая личность. Он иногда позволял себе появляться на уроках слегка выпивши. Но делал это очень мило и тихо.
Другой учитель физкультуры, Виктор Иванович. Человек- гора. 2 метра ростом, косая сажень в плечах. Вместе с Павлом Павловичем и истопником(школа наша не имела центрального отопления и отапливалась углем), составляли алкоголическую троицу. Решил он уйти из школы и поехал на Крайний Север заработать денег. Там по пьяной драке получил травму головы. Когда он вернулся, за ним стали замечать странности. Говорят, его встречали идущим по улице в костюме Адама. На вопрос, куда он собрался в таком виде, ответил, что в баню. Нас, школьников, предупреждали, чтобы мы с ним никуда не ходили.
Антонина Дмитриевна. Учитель истории. Именно она научила нас конспектировать, что пригодилось дальше в училище и в институте. Она не заставляла нас зубрить кучу дат. Говорила, что это справочные материалы, мы всегда можем посмотреть, если нужно(это в доинтернетную эпоху!). Рассказывала интересно, приводила яркие примеры. Даже двоечники слушали её урок.
Людмила Васильевна. Другой учитель русского языка и литературы. Поощряла творчество учеников. А были такие, кто писал сочинения в стихах.
Вот, кажется, всё.
Здание моей школы снесли. Многих учителей уже нет в живых. Старость. Точно знаю, что жива ещё 90-летняя Вера Дмитриевна и Евгения Сергеевна.
С вами была Татьяна, фармацевт по образованию, авантюрист, путешественник и экстремал по характеру. Я мама двойняшек Паши и Вани, музыкантов и спортсменов, и замечательной дочери Евгении: парикмахера-стилиста, танцора, музыканта и фотомодели. На своём канале я рассказываю о жизни нашей семьи, успехах детей. Вспоминаю. Размышляю на разные темы. Чаще всего на темы семьи и образования.Присоединяйтесь.