Сегодня поговорим о том, какие шаги должен предпринять работодатель, чтобы законно выплачивать зарплату в другую дату, в отличии от той, в которую он это делал прежде. Если вы когда-то сталкивались с тем, что вас просто ставили перед фактом, что зарплата будет не в тот день, в который она должна быть, то знайте, что это не по закону. Как надо? Сейчас узнаем.
Где прописана информация о датах?
Первое, что работодатель должен понять - в каких документах прописана информация о датах, в которые происходят выплаты? Вариантов на самом деле не так много, а если быть точным, то всего 3: правила внутреннего трудового распорядка, трудовой договор или коллективный договор.
Перечень этих документов установлен в статье 136 ТК РФ, в статье кроме перечисления этих документов, также уточняется, что зарплата должна быть выплачена не позднее чем через 15 дней со дня окончания периода, за который она была начислена, в большинстве случаев до 15 числа.
Если даты зарплаты указаны в правилах внутреннего трудового распорядка то все становится проще, ведь изменения надо внести лишь в один документ, а если в трудовых договорах, то придется с каждым заключить дополнительное соглашение. Об этом сейчас подробно и расскажем.
Правила внутреннего распорядка
Сначала берем самый простой вариант. Порядок внесения изменений в этот документ - законом не установлен. В статье 190 ТК РФ лишь сказано о том, что изменения в документ требуется утвердить с представительным органом работников, то есть либо с профсоюзом, либо как-то иначе?
Самый простой вариант соблюсти это требование закона, провести совещание с сотрудниками и обсудить, на сколько они готовы пойти на перенос дат выплаты зарплаты. Как только устное (или письменное) согласие будет получено - можно менять даты в правилах распорядка.
Трудовой договор
Тут чуть сложнее, потому что согласовать изменения нужно будет с каждым сотрудником и не устно договориться, а прямо согласовать. Ведь все изменения в трудовой договор вносятся с согласия сторон, а значит без подписи сотрудника - в одностороннем порядке, ничего не сделать.
Необходимо составить дополнительное соглашение, где пункт договора, в котором представлены новые даты - будет приведен полностью. Далее обе стороны подписывают соглашение и подкладывают его в договор.
Коллективный договор
Все очень похоже на то, как коллективный договор заключается. Сначала проводятся коллективные переговоры, с письменным подтверждением. Если сотрудники поддерживают инициативу о изменении дат выплаты зарплаты, то изменения в договор можно будет внести под подписи.
Коллеги, всех поздравляем с наступившими праздниками. Мы в конце 2022 открыли свой Телеграмм канал, там мы пишем простым языком о темах, которые будут Вам интересны. Будем благодарны, если Вы подпишетесь: https://t.me/yurbuhnalogbankpedia . На связи!