Этот сложный вопрос начинает возникать еще в период подросткового возраста.
Именно в это время в детях начинает проявляться две крайности – либо слепое подражательство, либо проявление строгой индивидуальности. Безусловно, во всем и всегда хороша золотая середина, которая дает возможность приобретать добрый и полезный опыт. Но иногда бывают такие ситуации, когда полезно какое-то время побыть «белой вороной».
В нашем контексте это даже может называться сохранение не только своей индивидуальности, но и приобретение навыков сохранения достоинства. Очень хорошо, если подросток начинает понимать, что следовать слепо моде и чужим представлениям о ней, иногда даже глупо. Если до этого периода у ребенка воспитано чувство прекрасного, тогда он отчетливо понимает, что красота – это отнюдь не прозрачные вещи, не голые части тела или открытый пупок. Необязательно обниматься с одноклассниками и приветствоваться поцелуями, чтобы тебя уважали и любили.
Чтобы быть лидером – это не значит смотреть, читать, обсуждать то же, что и все. Можно и самой или самому задавать тон в отношениях. Для такого поведения подростку необходимо быть более уверенным в себе, он должен знать, что есть близкие люди, которые поймут, поддержат, подставят плечо. Тогда они радостно и открыто могут нести в свое окружение собственное мнение, свою индивидуальность, проявлять себя в разнообразных сферах жизни, радоваться жизни и развиваться всесторонне.
В таком случае их позитивный настрой, строгая индивидуальность будут привлекать внимание, а не вызывать отторжение.
Давно известно, что яркие, образованные, всесторонне развитые личности, которые умеют создавать добрые доверительные отношения, становятся центром внимания, замечательными лидерами, которых окружают такие же яркие харизматичные личности.
А все начинается с проявления индивидуальности, уверенности в себе, в понимании, что ты любим родными и близкими.
Кем лучше быть: точной копией окружения или белой вороной?
16 января 202316 янв 2023
3
1 мин