Найти тему
Познавательно

Почему официанты уносят меню сразу, как только вы сделали заказ?

Добрый день!

В ресторанном бизнесе существуют свои правила, которые доводятся до автоматизма у официантов.

Официант - это лицо ресторана или кафе. Согласитесь, вы можете не получить еще своего блюда, но уже сделать выводы о заведении, полагаясь только на первое впечатление от обслуживания.

Безусловно, скорость работы официанта, его внешний вид, манера общения - это основные моменты, которые сильно влияют на дальнейшее ваше пребывание в заведении и вероятность вашего возвращения туда снова. Если кажется, что важнее вкус блюда, чем обслуживание, то это не так. Многие люди ходят в понравившееся заведение регулярно, но из-за смены обслуживающего персонала, они могут отказаться от дальнейшего посещения кафе из-за некого дискомфорта в процессе общения гостя с официантом. Вероятно, вы сталкивались с подобными случаями лично, либо слышали от знакомых.

Но пока мы подходим к раскрытию вопроса о меню, позвольте поделиться еще одним интересным фактом. В приличных заведениях, всегда официанты следят за столиками, чтобы не упустить ничего из виду. Как только вы доедите последний кусочек с тарелки, то буквально через минуту официант подойдет и спросит, можно-ли унести тарелку. Знакомо? Вот только этот хитрый трюк придуман не для того, чтобы вам было комфортно сидеть за столиком, а с целью создания некомфортной обстановки для гостя, так как подсознательно, вы будете испытывать дискомфорт и с большей вероятностью сделаете еще заказ.

Так вот, поговорим наконец про меню. Существуют различные теории, для чего официант убирает меню сразу, после сделанного вами заказа. Одна из самых распространенных теорий гласит, что таким образом, вас могут обсчитывать, а цену вы уже не проверите, либо постесняетесь требовать меню, чтобы свериться с чеком. На самом деле, это ошибочное мнение, такое не позволительно ни в одном приличном заведении. Однако, есть некоторая хитрость, в меню часто указывается цена за 100 г, а готовое блюдо на выходе может быть 270 г. или иного веса. Таким образом, цена в конечном итоге меняется, не забывайте внимательно изучать меню, чтобы не попасть в неловкое положение.

Вторая версия - это недостаток меню в заведении для всех столиков. Поэтому, официанты забирают меню, чтобы отнести вновь прибывшим гостям. На самом деле, такое встречается в небольших заведениях, но по большей части, данная ситуация является исключительным случаем.

На самом деле, любой официант отрабатывает данное правило до автоматизма, чтобы гостю было максимально комфортно. В крупных заведениях меню большие, а значит, занимают много места за столом. С целью создания комфорта гостю, официант и должен уносить меню.

Все оказывается проще, чем можно подумать!

А знаете-ли вы, чем отличается ресторан от кафе?

Еще больше интересных фактов в нашей группе VK: https://vk.com/poznavatelnouznavatelno. Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте! Спасибо за вашу активность!