Все же любят пионы? Я очень. Даже сохранила те два куста, что росли на моем новом участке. Надеюсь, что сохранила, но это не точно.
Я собиралась перепахать весь участок, и перед вспашкой мы с папой выкорчевали пионы из земли как смогли. А потом я закопала их в землю, как то так.
Некоторые кусты болели и выглядели не очень, а потом засохли. Некоторые влачили свое жалкое существование до осени. Весной будет понятно, оправятся они или нет.
Какую ошибку я сделала, стало понятно, когда мама начала пересаживать свои сортовые пионы, и с корнями выдала мне инструкцию по посадке.
Для начала надо было найти хорошо освещенное безветренное место. С этим вроде проблем нет. Солнца у меня на участке хватает. И сквозняков тоже не наблюдается.
Время для пересадки выбрали - начало августа. Растения отцвели и можно было безболезненно срезать листву.
В начале лета я посадила на цветник фацелию, для улучшения качества почвы. Как раз к августу она отцвела и можно было ее выдергивать. Ботву я оставила прямо на земле, с расчетом потом ее измельчить и удобрить почву. Пионы любят легкую плодородную не кислую почву.
А теперь самое интересное, под пион надо вырыть огромную яму. И честно говоря я упарилась ее копать, желание завести пионы испарялось с потом, обильно струящимся по моему красному лицу.
На дно ямы я насыпала комплексных удобрений и золы.
А сверху надо было бы насыпать пару ведер перегноя. Но ничего подходящего у меня не было. И в дело пошли остатки фацелии.
Всю эту красоту я порубила и засыпала землей, сверху посадила корень пиона.
Постаралась сделать хороший бугорок, что-бы когда земля осядет, пион не ушел глубоко в землю.
Получилось вот так. Четыре куста пионов.
Летом будет понятно как я справилась со своей задачей.
Пионы это наверное самое сложное, что мне пришлось посадить за два года моей садово-огородной деятельности. И успехи свои я оцениваю не особо высоко.
Но надеюсь, что пионы справятся с этой сложной жизненной ситуацией.