Найти в Дзене
Follow the Ghosts

Как сейчас выглядит заброшенная вилла известного итальянца, умершего 70 лет назад?

Когда вы слышите слово «математик» - то какого человека себе представляете? Сухого аналитика, у которого в голове только цифры, а в быту всё налажено до мелочей? Человека аккуратного, педантичного, с очками на переносице и в до блеску начищенных ботинках? Человека, заводящего семью «для порядка», потому что сам он уже давно отдал своё сердце науке?

А можете представить себе математика, который будет отчаянным авантюристом и страстным романтиком? Который в молодости добровольно пойдёт на войну, защищая честь своей страны, чуть не погибнет в холодных горах от болезни, а потом в реалиях нового политического режима, который ему совсем не нравится, будет подвергать себя и свою семью опасности, поддерживая местные группировки партизан? И, при всем при этом, оставаясь лучшим в своём деле, в своей науке, для своих учеников и последователей, позже занявших важные посты в академическом мире.

Вот про такого математика будет сегодняшний рассказ и к такому человеку мы украдкой заглянем в гости. Всё-таки как удивительно, что заброшенные места порой открывают двери в мир истории и исторических личностей! Только осторожно! Ведь после вам может быть горько и обидно, что их вещи, дома, а главное - память о них остаются никому не нужны и погружаются в забвение.

Эта статья - продолжение нашего визита в гости к этому человеку. О том, в каком состоянии находится сама вилла, мы в деталях рассказали вот здесь:

Посмотрели заброшенную виллу известного человека: горько видеть, до какого состояния её довели

-2

Луиджи, как мы назовём его в этом рассказе, родился на юге Италии и с самого детства много путешествовал. Из-за работы отца они постоянно переезжали, и каждый раз мальчик должен был заново адаптироваться к новой школе и новым друзьям. Лишь одно здесь было постоянным - его крепчающая любовь к математике.

Наконец, родители заметили, как сильна его тяга к науке и какие успехи он демонстрирует, и перестали возить за собой, предоставив возможность спокойно учиться. Так, уже в 17 лет, Луиджи смог поступить в университет. Там он защитил докторскую, которую даже опубликовали в журнале и тем самым позволили молодому итальянцу идти выше по карьерной лестнице. Он начал вовсю публиковать научные статьи и снискал уважение среди многих преподавателей, чуть ли не ругавшихся между собой, желая получить юношу в свои ассистенты.

-3

После смерти одного из наставников, Луиджи занял его пост, преподавая математику в университете и параллельно занимаясь собственными исследованиями.

Но в Италию пришла Первая Мировая война, и не желая оставаться в стороне, Луиджи бросает все свои посты и записывается добровольцем на фронт.

-4

-Это офицер поистине исключительных качеств, способный выполнять любое задание, обладающий всеми необходимыми навыками, бдительностью и решимостью. Он был одним из самых умных солдат под моим командованием, - отзывался о Луиджи его командир. - Это очень храбрый солдат, достойно чтящий свой пост.

Но преодолевая горный перевал, Луиджи серьезно заболел. Участие в войне тогда подошло для него к концу, а на последующее восстановление здоровья ушло около двух лет.

-5

Война тогда уже закончилась, и он снова смог вернуться к своей работе. К своей самой большой страсти - к математике.

Университет принял его обратно и научная жизнь забила ключом. Примерно в то время он написал свою самую значимую работу и опубликовал десятки новых статей. Слава о нем разлеталась все дальше и дальше.

-6

Тогда же в его жизнь пришла она - соперница возлюбленной математике, которой удалось овладеть его сердцем и вниманием. Она тоже была ученым, но интересовалась не цифрами, а разнообразием животного мира. В частности, определенной группой паукообразных, по которой написала свою самую большую и популярную на то время работу.

-7

С Луиджи у них родилось двое детей - мальчик и девочка.

Сын пошёл по стопам отца, занявшись наукой, правда, не слишком точной - его любимым предметом была философия. Дочка же приняла его более романтичную сторону, увлёкшись изобразительным искусством.

-8

В Италии на то время набирал силу фашизм - идеология, к которой Луиджи испытывал отвращение. Он был одним из немногих, открыто выступавших против этого режима. Но слава о гениальном математике была настолько сильна, что его не трогали, а даже наоборот: тогдашний министр образования, будучи известным фашистом, несмотря ни на что в 1930х годах пригласил Луиджи преподавать математику в одну из сильнейших итальянских школ, чтобы ещё выше поднять её статус. Луиджи принял приглашение.

Примерно в то же время он купил неподалёку от города, где находилась школа, и эту виллу 1800 года постройки. Это оказался последний переезд в его жизни.

-9

С началом Второй Мировой войны набирали силу и партизанские движения. Луиджи не остался в стороне, и рискуя своей жизнью и положением, он позволил партизанам использовать семейную виллу для тайных встреч, а также как склад боеприпасов. Во многом благодаря этой его помощи партизаны проводили в окрестностях успешные антифашистские операции.

-10

К концу войны из-за постоянного стресса у Луиджи обострились проблемы со здоровьем, и спустя год после её окончания он преждевременно покинул этот мир. Город устроил ему пышные похороны, на которые пришло очень много человек, а математический факультет в школе, где он преподавал, получил его имя.

-Это был справедливый и честный человек, - отзывались о Луиджи знавшие его люди. - Нам будет его не хватать!

-11

Мария пережила супруга почти на 25 лет. Сын, ставший одним из крупнейших исследователей истории философии, был приглашён на должность преподавателя в государственный университет Нью-Йорка. Он переехал в Америку спустя пять лет после смерти отца. Дочь же осталась в Италии, рисовала картины и ухаживала за пожилой матерью в конце её жизни. После сама перебралась в семейную виллу и оставалась в ней полноправной хозяйкой до начала 2000х годов.

Кому сейчас перешла в наследство вилла - нам не известно. Скорее всего по документам её наследниками считаются дети и внуки сына Луиджи, которые всю жизнь провели в Америке. Кто знает, приедут ли они однажды в солнечную Италию, чтобы взглянуть на дом, где жил их знаменитый дедушка?

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

Страна: Италия

___________________________________________________________________

Если вам понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал;)

Видео-фильмы о заброшенных местах и их историях ЗДЕСЬ

Приобрести КНИГУ про заброшенные места можно здесь: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБРОШЕННЫХ МЕСТ

В других социальных сетях меня можно найти как ksenia_hound, например я теперь есть в NOW

Все фото сделаны автором; любое несогласованное использование моего материала запрещено. Если у вас есть какие-то предложения - можно связаться со мной по электронной почте, указанной в профиле ;)