Найти тему
Советское Кино и не только

12. И всё-таки - почему Люмьеры?

На самом деле очень интересная штука тут получается, которая, на мой взгляд, важна для любого дела.

Конечно, едва ли не самым решающим были, как я уже писал, деньги, которых у Люмьеров было достаточно для спокойной разработки своего аппарата. И они могли не демонстрировать никому прототипы - то есть, не отдавать другим идей, которые и так-то носились в воздухе, а с каждой следующей демонстрацией конкуренты что-то "срисовывали" для себя.

Братья Люмьер
Братья Люмьер

Недаром Фрейденберг писал, что даже заказ плёнки у Люмьеров непременно тех насторожит.

Но ведь и показ на бульваре Капуцинок начали называть историческим позже, когда Синематограф начал триумфально шествовать по миру. А до того восторг публики вызывали любые демонстрации "живых картинок". Не говоря уже о том, что через несколько месяцев после Люмьеров ввели в строй свою аппаратуру и другие изобретатели, а сами братья прекратили заниматься кино через четыре года, в 1898 году.

Тем не менее, в истории остались именно они, и даже в Соединённые Штаты, где Эдисон установил жесточайшую монополию, название "синематограф" просочилось и восторжествовало.

Как так-то?

То самое Гранд кафе на бульваре Капуцинок, где состоялся первый в мире киносеанс
То самое Гранд кафе на бульваре Капуцинок, где состоялся первый в мире киносеанс

А всё дело в том, что братья Люмьер были разными, и отлично дополняли друга. Я бы сказал - идеально дополняли. Луи - технарь и изобретатель. Огюст - организатор и, как бы сейчас сказали, маркетолог. То есть, один придумывал, а второй - продвигал.

Так вот, продвижение началось задолго до 28 декабря - в течение года демонстрация синематографа проводилась, как минимум, шесть раз, и это были закрытые показы.

То есть, с одной стороны, мало кто смог посмотреть, с другой - они делились восторгами с друзьями и знакомыми, то есть, "прогревали" публику. И, само собой, когда, наконец, состоялся первый публичный сеанс, небольшой зал был заполнен. Билет стоил 1 франк (не огромные деньги, но и не так, чтобы мелочь).

Рекламный плакат первого киносеанса братьев Люмьер
Рекламный плакат первого киносеанса братьев Люмьер

Была, конечно, и яркая реклама, а еще - грамотно подобранная программа, которая демонстрировала не только чудесную технику, но и то, что можно с помощью этой техники сделать.

Здесь были ранее знакомые по кинетоскопам сценки из жизни ("Кузнецы"), и трюковая съемка ("Вольтижировка", "Прыжок через одеяло"), и репортажная ("Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе", "Выход рабочих с фабрики Люмьер"; причем, "Выход рабочих" - это еще и реклама самой фабрики: крупной, успешной, на которой работать приятно и прибыльно), и видовые фильмы ("Площадь Корделье в Лионе", "Морское купание"), и мимишные зарисовки из домашне-семейной жизни ("Ловля золотых рыбок", "Обед"), и игровая комедийная лента ("Политый поливальщик") .

Такая программа одних развлекала и удивляла, а у других будила творческое и/или коммерческое воображение. И я уже молчу о том, что Луи Люмьер, снимавший фильмы, оказался талантливым режиссёром/оператором и отлично выстраивал кадр (впрочем, он же занимался фотоделом, так что и карты в руки).

Еще один рекламный плакат
Еще один рекламный плакат

Удар был точен - несколько человек сразу после сеанса обратились с к братьям с просьбами продать аппарат, и суммы предлагались очень солидные - от десяти тысяч франков и выше. Но Огюст сразу решил, что камеры свои они продавать не будут, дабы не плодить конкурентов, а будут устраивать платные сеансы.

И в 1896-м братья отправились в турне по странам мира, посетив Европу (включая Россию), США и даже Японию, лишь недавно открывшую свободный въезд иностранцам. Кроме того, во все концы мира были отправлены операторы-киномеханики (около двухсот), которые устраивали сеансы, причем, показывали не только те фильмы, которые привезли, но и снимали прямо в тех местах куда приезжали.

Люди, видевшие операторов на своих улицах, спешили на сеансы еще и затем, чтобы посмотреть - а вдруг в кадр попали знакомые или даже они сами.

Напомню, что аппараты Люмьеров не только снимали и проецировали, но также и копировали отснятый материал: то есть, операторы могли отсылать копии в другие "точки" сети (а сеть у братьев была исходно разветвленной, ведь представительства их фотофирмы имелись во многих странах и городах).

Синематограф захватил мир.

На том этапе развития кино у братьев не осталось конкурентов.

Все статьи об истории раннего кино

История раннего кино