Контрасты для интерьера – словно приправа к блюду. Они делают интерьер интереснее, позволяют ему заиграть новыми красками, помогают расставить акценты.
Ниже мы расскажем о том, какие бывают контрасты в современных интерьерах, как сделать свой дом или общественное здание (ресторан, кафе, салон красоты, офис и т.д.) более стильным, красивым, притягательным.
И речь здесь пойдет не только о цветовых контрастах, но и о контрастах фактур, света, материалов.
На всех фото: проекты студии дизайна https://interiorcom.ru/
Контрасты цвета:
При слове «контрасты» первым делом на ум приходят цвета, причем белый и черный. Но это не единственные примеры контрастных цветовых сочетаний. Существуют и другие варианты, например:
- · Светлое и темное
- · Теплое и холодное
- · Яркое и нейтральное (нейтральными при этом считаются белый, серый, черный, бежевый и другие спокойные тона).
Ниже про каждый из этих вариантов расскажем чуть подробнее.
Яркое и нейтральное:
Бояться ярких красок не стоит. Они лишь дополняют однотонный интерьер. Украшают его. Вносят ту самую недостающую изюминку. Как акцентный аксессуар на строгом черном платье. Как вишенка на торте.
Обратите внимание на ключевой принцип: 20/80 (20% из которых это яркие оттенки, сочные краски, та самая «изюминка», тот самый акцент, а 80% - остальные, нейтральные базовые тона).
Этот прием помогает достичь нужного эффекта, не перестараться, соблюсти ту самую идеальную умеренность с помощью правильной дозировки.
Яркие цвета необязательно должны быть в отделке. Это может быть мебель, декор, текстиль. Лимонное кресло, бирюзовый диван или оранжевая банкетка – способны буквально преобразить интерьер, состоящий из базовых цветов. Точно так же раскрасить интерьер могут подушки, пледы, накидки, шторы.
Контрасты между светлыми и темными:
При этом стоит учитывать, что и нейтральные оттенки – богаты в своей цветовой гамме. Если коричневый, то от темного шоколада до светлого бежевого. А если серый – то от графита до жемчужного.
Поэтому контрасты легко находятся и в пределах одного цветового диапазона.
Черный-белый, шоколадный – молочный, графит – жемчуг и так далее. Это самые распространённые и выигрышные комбинации.
Контрасты не только оживляют интерьер, но создают необходимые визуальные эффекты (например, способны визуально вытягивать или сужать пространство). А еще позволяют подчеркнуть значимое, выделить акценты, задать ритмы, внести графичность.
Если вы категорически не принимаете яркие оттенки в интерьере, даже в соотношении 20/80, то играйте с контрастами. Соотношение здесь может быть практически любым. Чего не будет точно? Это эффекта скучного однотонного однообразного интерьера.
Контраст между теплыми и холодными оттенками:
Как мы знаем, цвета бывают теплыми и холодными. Сочетание противоположных оттенков из цветового круга создает очень интересный контраст.
Пример: холодный синий и теплый желтый. Самый яркий пример. Часто встречается в природе (море и песок, небо и солнце). Но при этом излюбленное многими сочетание, дарящее приятные ассоциации.
Контрастные цвета усиливают друг друга. Создают эффектное сочетание.
Другие контрасты, не цветовые:
Какие еще бывают контрасты? Их на самом деле очень много. Профессиональные дизайнеры умело используют эффект контраста в современных интерьерах, а нам остается недоумевать – почему проект получился таким стильным, сочным, игривым? И дело не только в цвете.
- Контраст фактур — очень интересный эффект. Пример – гладкая стена сочетается с рельефной поверхностью. Бетон с кирпичной кладкой. Глянец с фактурной поверхностью объемной 3д плиты. Обои с деревом. И так далее. Вариантов масса. Фактурными при этом могут быть и аксессуары, например, грубый лен, мягкий ковер с длинным ворсом, плетеный пуф, плед крупной вязки. Эти вещи являются тактильными. Взгляд на них неизменно задерживается, а рука так и тянется потрогать, ощутить все изгибы поверхности, оценить мягкость, пушистость, текстурность.
- · Контраст света и тени. Здесь на первый план выступают всевозможные световые сценарии, дополнительные источники освещения, бра, ночники, торшеры, светодиоды, способные буквально преобразить интерьер.
- · Контраст легкого и тяжелого. Пример: большой массивный диван и легкий стеклянный столик. Стол с тяжелой столешницей из массива и спокойные классические стулья.
- Контраст между открытым и закрытым. Речь идет о полках и закрытых шкафах.
- · Контраст между старым и новым. Некоторые старинные, самобытные, винтажные изделия и вещи могут по-новому открываться в современных интерьерах, вносить в них какую-то изюминку (например, античная скульптура или бюст в современной обстановке).
Во всех этих случаях принципиальным остается рецепт, обеспечивающий умеренную дозировку и предусматривающий правило 20/80.
Нужна помощь дизайнера? Обращайтесь к нам.
Смотрите еще больше проектов в нашем портфолио.
Работаем со всеми городами и регионами, создаем проекты дистанционно.
Есть возможность проведения комплексных работ в Челябинске, Екатеринбурге и ближайших населенных пунктах.
Выполняем жилые и коммерческие проекты.
Звоните, пишите, оставляйте заявки на сайте. Подписывайтесь на этот канал. Будем радовать новыми статьями и проектами.