Здравствуйте!
Первое, что показала нам наша омская подруга в городе - это улица Валиханова. Ну, может, потому, что мы и жили недалеко от этой улицы. Не буду отрицать. Тем не менее, приехавшим в город очень советую прогуляться по этой улице.
Значительная часть улицы - пешеходная, замощена гранитными плитами. Улица начинается от улицы Пушкина и выводит к набережной Иртыша.
Изюминка, "фишка" этой улицы в том, что на ней сохранили исторические здания и добавили современные необычные артобъекты из стекла и металла. На слух описание так себе, понимаю. Но вживую этот "коктейль" смотрится очень органично.
Самое деятельное участие в реконструкции улицы принял "Газпром" - весь "банкет", по сути, именно за его счёт. Здесь не просто замостили пешеходную часть, но полностью поменяли все коммуникации, провели озеленение, установили высокотехнологичные системы управления освещением, поливом, фонтанами, подсветкой артобъектов...
В первый день мы прогулялись по вечерней улице Валиханова, а наутро прошлись по ней же, но уже при ярком солнце.
Вечерняя улица Валиханова
Красивые фонари, удобные квадратные скамьи - очень приятное место для проведения времени в городе. Летом, рассказала подруга, здесь очень-очень оживлённо. Мигрируют туда-сюда стайки молодёжи, чинно гуляют мамы с коляскамии и пожилые пары... Но мы прогуливались по улице Валиханова в приличный мороз (ниже 20 градусов), поэтому она почти безлюдная. Что поделаешь, не ищем мы лёгких путей :))
Обратите внимание: улица выложена гранитными плитами - на века. Это вам не какая-то плитка, которая вспучивается, трескается и выпадает каждый сезон.
Через определённые промежутки на улице установлены вот такие "кристаллы" - маленькие павильоны с электронными "инфоматами". С помощью этих "инфоматов" любой желающий легко получит информацию об исторических объектах, находящихся поблизости. Как вам такая идея? Мне, например, очень понравилась!
А теперь прогуляемся по улице Валиханова белым днём
На торце одного из домов относительно свежее граффити: Любовь Полищук - она родом из Омска. На мой взгляд, очень красивая картина:
А вот как при дневном свете выглядит особнячок консульства Казахстана:
Музей художника Кондратия Белова:
А эта металлическая инсталляция - фонтан. По блестящим плоскостям фигуры летом струится вода:
А это здание строилось в начале XX века как жилой дом. Стиль, наверное, модерн:
Ещё одна старинная усадьба на улице Ч. Валиханова и ещё один "кристалл" с "инфоматом":
И, наконец, выйдем к набережной, заканчивающейся смотровой площадкой над Иртышом. Выходя на смотровую площадку, пройдём вот под такой аркой. Летом это тоже фонтан - по плоскостям струится вода. А вечером вся конструкция очень красиво подсвечивается.
Кто такой Валиханов?
Конечно, я задалась вопросом, кто такой этот человек, именем которого названа одна из самых центральных и любимых горожанами улиц. Наверняка, это не просто человек, а Человек!
Постараюсь быть как можно более краткой.
Родился Чокан Валиханов в 1835 году в знатной казахской семье, на территории Российской империи. В 12-летнем возрасте, совершенно не зная русского языка, был отдан на учёбу в Омский (Сибирский) кадетский корпус, имевший тогда славу одного из лучших учебных военных заведений.
Мальчик не только в течение полугода в совершенстве освоил русский язык, но и параллельно изучал французский, немецкий, арабский. В науках был первым, и почти по всем дисциплинам превосходил русских товарищей.
Когда Чокану было всего 14-15 лет, преподаватели уже смотрели на него как на будущего большого учёного-исследователя.
И так и случилось. Исследовательские труды Ч. Валиханова печатало и Русское Географическое общество, и в Лондоне они были изданы.
Незадолго до окончания обучения Валиханов познакомился и подружился с Ф. Достоевским, с которым переписывался практически до последних дней жизни.
В Историко-краеведческом музее Омска есть портрет, где Ч. Валиханов снят вместе с Ф. М. Достоевским. Историки склоняются к тому, что это фото именно в Омске и сделано (они встречались много раз, в разных местах):
После окончания кадетского корпуса Ч. Валиханов стал адъютантом генерал-губернатора Сибири.
Валиханов первым из учёных подробно исследовал берега озера Иссык-Куль, описал географию, флору и фауну тех мест.
В 1858-1859 годах он возглавлял экспедицию в Кашгар, к границам западного Китая, чтобы помочь нормализовать там накалившуюся обстановку и возобновить торговые связи. И прекрасно справился с этой дипломатической миссией, хотя ему было всего 22-23 года.
А ещё он написал много работ по исследованию природы Центральной Азии, изучению культурного наследия азиатских народов. Лично был награждён Александром II орденом Князя Владимира.
Словом, совершил столько, сколько иной человек и за 100 лет не успеет. А умер всего в 29 лет. От туберкулёза (чахотки).
И у консульства Казахстана стоит памятник именно ему - Чокану Валиханову, который и родному казахскому народу послужил, для России много сделал, да и в целом для естественной науки.
Кстати, в Казахстане улица Чокана Валиханова (Шокана Уалиханова) есть почти в каждом городе.
Спасибо, что были терпеливы и дочитали до конца. И составили мне компанию в прогулке по омской улице Валиханова.
Здоровья всем!
Подписывайтесь на Деревенскую путешественницу (если ещё не подписаны) и читайте рассказы о разных городах, посещённых нами, и их достопримечательностях. Помимо рассказов о путешествиях, буду делиться опытом покупки недорогих билетов, интересными маршрутами.