Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Чем питались китайцы в 19 веке

Нам с Вами повезло. В 19 веке жил Никита Яковлевич Бичурин, который исследовал современный ему Китай, да нам оставил многочисленные записки о таинственной для нас тогда стране. Следует поговорить о Бичурине отдельно. Мы это сделаем, а пока посмотрим, чем питались китайцы в 19 веке, согласно его наблюдениям.

Никита Бичурин
Никита Бичурин

В первую очередь, надо помнить, что Китай - это не Неаполь какой-нибудь. Это огромная территория, которая слишком разнообразна, чтобы говорить о ней в едином и категорическом утверждении. Поэтому Никита Яковлевич делает акцент на региональных особенностях.

Например, в северных провинциях, риса совсем мало. Там хороший урожай дает просо и пшеница. От того и рацион северных китайцев богат кашами из разных видов проса. А вот в Пекине и далее к югу, там уже, конечно, главный продукт - это рис. Приправой китайцы 19 века любят использовать шинкованную редьку, зелень и разнообразные соленые овощи. Мяса в рационе практически нет. Лишь только богатые люди едят говядину, свинину, баранину, птицу и рыбу. Кстати, под рыбой, как нам сообщает Бичурин, подразумеваются и черепахи, и лягушки, и раки, крабы, улитки, ракушки речные. Едят и дичь, которой богаты леса. Наиболее лакомым угощением считается крестец оленя. Всё это считается чистой снедью, а в качестве деликатесов и изысков в лучших домах ряда регионов могут предложить вам жирненького щенка или мясо змеи полоза.

А что же беднейший люд, озаботится наш добрый читатель, вовсе без мяса жил? Никита Яковлевич рассказывает, что есть и для простых китайцев пища животная. Это в лучшем случае конина и верблюжатина, а так, зачастую бывает и ослятина, кошатина, собачатина, жуки и насекомые, зверьки лесные и степные, любые птицы. При чем, съедается мясо даже тех животных, которые окоченели по естественным причинам.

-2

И ведь такая пища - она ещё за удачу считалась. Бывало, что и листья с деревьев идут в пищу, корни растений, травы отвариваются в воде.

Но в хорошие урожайные годы, конечно таких крайностей не требовалось. Люди делали муку крупяную с примесью бобовой. Но лучшей считалась рисовая мука. Простой люд делал муку из гороха, гречи, проса. Пекли хлебцы, пирожные, булки. Кстати, китайцы широко использовали кисель из добываемого крахмала. Его они любили пить на завтрак, давали и больным.

Чтобы еда была вкуснее китайцы используют дополнительные ингредиенты. Это могут быть голубиные яйца, ласточкины гнезда, грибы, перец, свежий имбирь, огородная зелень, конечно. Но вот совершенно они не любили, как сообщает автор, корицу, гвоздику, мускатный орех; настолько, что тошноту у них одно упоминание вызывало.

Почти не ели китайцы супов. В качестве первого блюда было мясо "пряженое". Это когда оно готовится с кунжутным маслом и вытопленным почечным свиным салом.

Удивительно, что скотоводов среди китайцев Бичурин не увидел. Он утверждал, что крупным и мелким рогатым скотом занимаются исключительно монголы, маньчжуры или местные тюрки. Масло и молоко коровье вовсе не пользуются популярностью, многие китайцы им даже брезгуют.

-3

Для приготовления пищи используют печи "лу-цзы". Это низкие жаровни из кирпича с двумя отверстиями сбоку и посередине. Через верхнее отверстие кладут уголь на железные поперечники, а огонь разводится через боковое отверстие. Котелки и посуда глиняные, чугунные, железные.

Всякую пищу, как вы уже догадались, китайцы едят палочками, длиной сантиметров 20. Если и употребляют жидкое, то тогда уже используют фаянсовые или фарфоровые ложки.

Прием пищи три раза в день. Завтра в 5-6 утра, обед в 9-10 примерно, ужин - между 17 и 21 часами. Среднестатистический китаец завтракал хлебцем с чаем, пирожными в виде подовых пирожков, лапшой с бульоном, кашей, киселем. Не уточняется только, выдавалось ли все одновременно или все же на выбор. Пьют горячую воду с солью и яйцом.

Говорится, что вместо того, чтоб есть обед вприкуску с хлебом, в виду его отсутствия, используют соленые овощи. Также каждому дается чашка риса. На обеде могут и выпить алкоголь, но чуть-чуть. Их стаканы немногим больше наперстка.

Если для гостей, то обед, как правило состоит их пяти блюд, как холодных, так и горячих. Подаются и миски с разными похлебками.

-4

Описывает Бичурин и вечерний стол, но там уже понятно, что приходилось ему ужинать в достаточно богатых домах. Были там и поросята зажаренные, и вина. Простолюдины, по всей видимости, питались тем, что оставалось после обеда, да и судя по ранее приведенному рациону, тем, что смогли вообще достать себе в пропитание.

Ну а как иначе выживать столь многочисленному народу? Тут, пример того, как как раз бытие определяет сознание. Когда есть нечего, то и стрекоза и голубиные яйца обедом станут. А с годами и вовсе превратятся в особенности национальной кухни, но это уже в 21 веке, когда Китай станет совершенно иным, нежели его застал Никита Бичурин.

Почитайте его записки, очень интересно для расширения кругозора.

Читайте также:

Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале в Telegram.