Найти в Дзене

Римская крепость в Крыму на мысе Ай-Тодор... Что было? Что сохранилось?

Харакс - это... Это не только один из дворцов на Южном берегу Крыма!

Это не только первое название санатория Днепр!

Это ещё и римский военный лагерь, расположенный в том же месте, где и дворец и давший название этому самому дворцу!

"Харакс" - с древнегреческого «обнесенное частоколом место, вал с частоколом, укреплённый лагерь». Вот именно этот лагерь и находился раньше на мысе Ай-Тодор. Построили его одновременно с другими римскими крепостями при императоре Веспасиане после 60 года н.э, когда Рим вначале помогает Херсонесу защититься от тавро-скифов, а потом устанавливает над ним контроль - протекторат. Именно тогда вдоль южного побережья Крыма строится ряд римских крепостей, строились они так, чтобы из одной было видно другую, самой большой из них стала крепость Харакс, она занимала площадь 4,5 гектара и была обнесена двойным рядом стен! В стене было трое ворот, главные с двумя башнями вели на север. Крепость на мысе Ай-Тодор была не стандартной, не было четкого квадрата, как привыкли римляне, крепость повторяла складки местности. Так как воды на мысе Ай-Тодор нет, то римляне проложили водопровод от источников в горах. Вода шла по глиняным трубам, в начале опускаясь с гор в долину, а потом поднималась к крепости. Для хранения воды был создан специальный бассейн - нимфей - на дне бассейна при раскопках были обнаружены следы поклонения к божеству Нимфе.

-2

Был храм и две казармы.

Вот что писалось об археологических открытиях в Хараксе в газете «Новое время» от 23 ноября 1910 года:

На перекрестках дорог, в целях безопасности передвижений, находились особые посты, помещения которых соединялись со святилищами, куда могли заходить для молитвы и путешественники и окрестное население. Близь Ай-Тодорского мыса раскопками открыт подобный пост и фракийское святилище с алтарем; стены храма покрыты были каменными рельефными изображениями. Встречаются изображения Артемиды, Диониса и распространённая композиция фракийского всадника. Относительно последней любопытно, что изображения этого всадника смешивались впоследствии с изображением св. Георгия Победоносца и почитались многими христианами. Перед изображением зажигались лампады. Таким образом на Ай-Тодоре в римское время господствовали фракийские религиозные верования, легко уживаясь с культом официальной религии Рима. На это указывает обнаруженный в центре Ай-Тодорской крепости алтарь Юпитера. Здесь, очевидно, была и канцелярия управления делами крепости, относится это ко времени императора Антонина (138—155 гг.). Кроме надписей и рельефов, на Ай-Тодоре обнаружен ряд улиц и дорог, укрепления, ворота, стены, бани, приспособления водоснабжения города и другие постройки.
-3

В 30-е годы XIX века крепость посещал Пётр Иванович Кёппен, человек, значение которого для изучения географии и истории Крыма трудно переоценить. В сочинении "О древностях южного берега Крыма и гор Таврических", он написал:

Там, где берег принимает новое направление, надлежало быть укреплению, и действительно существование его на этом месте, подтвердило мою догадку о систематической обороне всей приморской страны...
Осаждённые могли видеть Рускофиль Кале (на Никитском мысу), Паликастер, Ялту, Учансу-Исар и Ореанду, и в укреплении своём составляли переход к крепостям Гаспрской, Алупкинской, Лименской и пр.
Место окружённое некогда стенами коих длина от одного обрыва до другого составляла более 550 шагов (или 185 саженей), есть скат обращенный к северу. Как во многих других местах, так и здесь строители избрали крутой берег, которого одна, (приморская) сторона, по неприступности своей, не имела нужды в оборонительных мерах. Крепостные стены уже не существуют; видны только основания их, поросшие деревьями, между коими нельзя не заметить можжевеловых дерев, имеющих в объёме до 13-ти четвертей. Шагах в 200 от моря, стоят остатки какой-то небольшой постройки, длиною в 13 и шириною в 7 шагов. Стены её были сложены на извёстке, толщиною в 5 четвертей, и теперь ещё остатки их простираются в вышину на сажень. Внутри ограды в разных местах, где стена обходила лощину, видны груды камня, вероятно остатки прежних строений.
-4

Крепость прекращает своё существование в 244 году, когда Римляне покидают Крым, бросают все крепости, разрушают всё, что возможно было разрушить, разрушили они также и созданный ими водопровод.

Сейчас часть крепости находится в парке санатория "Днепр", а вторая на территории воинской части, туда, к сожалению, попасть удаётся не всегда.

Что можно увидеть в парке санатория "Днепр"?

- нимфей или бассейн для воды из водопровода;

- барельеф с изображением римских воинов;

- остатки стен вдоль дороги к воинской части;

- основания стены в самой западной части крепости, на этих камнях сейчас смотровая площадка.

Всё остальное внутри воинской части...

О захоронениях в амфорах писать не буду, они относятся к другой культуре.

Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно, комментарии всегда уместны!

Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь!

@Путешествовать по Крыму

#крым #путешествоватьпокрыму #харакс #крепость #херсонес #римскаякрепость #санаторийднепр