Всем привет, меня зовут Карл Сагган и...
[Кот в шляпе]: Кот в шляпе, это не скрыть. Пришёл, чтобы вас веселить.
Больно вспоминать довольно таки отвратительную и ужасную экранизацию про Кота в шляпе, что даже вдова Доктора Сьюза после такой ужасной экранизации запрещала всем экранизировать книги её покойного мужа, пока однажды не появилась анимационная студия со своим Лораксом. Но здесь конкретно я бы хотел поговорить не о самом фильме про Кота в шляпе, а об игре, созданной по мотивам этого самого фильма. За одно узнаем, плохая ли она также, как и сам фильм? Ведь всем известно, что игры по мотивам фильмов и сериалов всегда получаются ужасными. Не будем тянуть кота за хвост и приступим.
О моём знакомстве с игрой
Я уже писал в своём рукописном обзоре на игру про Таза, что я познакомился с той игрой, благодаря специальному игровому сборнику, на котором также были такие игры, как «Бэтмен: Меч правосудия», «Винни Пух и Медовый пир», «Герои городских дорог», «Земля до начала времён», «Spirit: Stallion Of The Cimarron» (Спирит), «Планета сокровищ: Битва за Процион», «Missing On Lost Island» (Затерянный остров), «Приключения Ионы», «Питер Пэн» от Диснея, «Кот в шляпе» по мотивам фильма 2003 года, «Дети шпионы» и «Тайна острова вегетарианцев». Причём время от времени я иногда и эту игру запускал, так как когда я все игры с того сборника установил, я во время установки той игры внимательно рассматривал кадр из начала первого уровня «Дедушкины часы», где Кот в шляпе с зонтиком в руках бежит только слева на право.
Запустив её в первый раз, я был немного удивлён, увидев заставку, где сам Кот за кадром рассказывает историю самого фильма. Правда на тот момент я даже и не знал, что существует и фильм. Вернее я судя по фотографиями и тому, что Кот выглядел так, будто актёр одетый в костюм, который заметно выделяется, я сразу догадался, что возможно это игра по фильму, о котором я даже и не знал. А когда я на титульном экране перед началом игры случайно нажал на кнопку для просмотра трейлера самого фильма, то я мои догадки подтвердились. Такой фильм и правда есть и эта игра правда сделана по фильму. И в первую очередь я играл в неё не потому, что мне было интересно в неё играть, а потому что я мечтал найти и посмотреть сам фильм, на котором игра и основана. Но найти и посмотреть мне долгое время его так и не удавалось.
Но вот чудо! Когда-то на телеканале СТС во время одной из реклам нового фильма, который будут там показывать, я заметил среди кадров тех самых детей Конрада и Салли, которые были в игре, а также самого Кота в шляпе. Тогда я и понял, что это и есть тот самый фильм и с нетерпением ждал его премьеры. Правда я был в шоке, когда узнал, что фильм называется просто «Кот» и я долгое время не понимал. Почему просто «Кот», если даже игра по его мотивам называлась правильно «Кот в шляпе»? Почему название «The Cat in the Hat» полностью перевести не могли?
До этого блин ещё в Советском Союзе в 1984 году выходил мультфильм под названием «Кот в колпаке», как советская экранизация книги Доктора Сьюза. Могли бы хотя бы название фильма перевести точно также, а не просто «Кот»? Я ведь из-за этого часто потом путал этот фильм с другими фильмами про котов, у которых также были название просто «Кот» или упоминания с подзаголовками о коте. Ну и разумеется сам фильм мне к сожалению не понравился. Особенно из-за того, что в нём было не так, как было в игре. И я решил твёрдо забыть про этот мусор, вернувшись к самой игре по мотивам, ибо она мне казалась лучше самого фильма. И то, из-за чувств ностальгии.
О самой игре
Что в целом могу сказать по поводу игры о Коте в шляпе? Это 2.5D платформер. То-есть всё в игре трёхмерное, но при этом мы играем на каждом уровне видом с боку и бежим либо слева на право, либо справа на лево. Блин. Я как будто описал похожие в таком же стиле игры из франшизы про котакролика Клоноа.
Хотя от части они и правда немного похожи. Ведь и там и там, главный герой использует своё оружие, чтобы схватить врага, а потом использовать его, чтобы либо им же убить другого врага, либо использовать какой-то рычаг или сломать ящик. Причём в обоих играх можно стрелять не только влево и вправо, но и вперёд и назад, прямо на экран. Единственный минус в обоих играх, то что нет автоматического прицеливания или хотя бы иконки прицела, из-за чего наугад приходится стрелять врагами и с 50% вероятностью ты либо попадёшь, либо промахнёшься и ищи, а потом лови другого врага, чтобы попробовать снова. При этом враги также могут зареспавниться и на самом экране в поле зрения игрока. Оба также могут парить в воздухе несколько секунд, чтобы перелететь длинную яму, через которую им невозможно перепрыгнуть и оба собирают по дороге предметы. Только если Клоноа собирает кристаллы, то Кот в шляпе собирает магию. А ещё обоих если ранят, то их также недалеко отбрасывает чуть-чуть назад. Блин. Может быть, раз я так хорошо описал ещё и игры про Клоноа, то может быть мне вообще отдельные обзоры на них не писать?
Уровни и управления
Стилистика уровней хоть и кривая, но как описал сайт «GameZone» про версию игры для компьютера, что графика яркая и красивая, а также, что презентация игры «отражает сущность Сьюза» лучше, чем фильм. То0есть стилистика некоторых уровней прямо отсылает к изображениям домов, лесов и прочих вещей в книгах Доктора Сьюза. Управления немного дёрганое, но привыкнуть к нему можно. Если вы конечно играете на джойстике на приставке. На компьютере же к сожалению мне пришлось знатно попотеть. В основном из-за того, что я не знал, как надо правильно нажимать на рычаги взрывчатки. Даже рыбка никак нормально не подсказывала мне. Она просто говорила:
[Рыбка]: Просто брось пунжер и кул взорвётся.
И я не понимал. Какой ещё пунжер, какой кул. Ты что не можешь нормально объяснить, какую кнопку надо нажать во время какого-то там действия. Какой ещё пунжер и где мне его найти?
[Артес]: Что? Что ты несёшь?
И только потом, нажимая на все кнопки на клавиатуре подряд, я наконец-то понял, что нужно нажать кнопку прыжка на «Пробел» и одновременно с нею находясь пока что в воздухе, нажать кнопку «Ctrl». Тогда Кот в шляпе, находясь в воздухе перевернётся зонтом вниз, расстроит его и этим самым зонтом ударит по рычагу взрывчатки. И как я должен был в детстве догадаться, что надо было именно так сделать? Вы бы хоть нормально в диалогах рыбки это показали бы, типа:
Нажми сначала кнопку «Пробел», чтобы прыгнуть, а потом находясь в воздухе нажми кнопку «Ctrl» и всё!
Это что, так сложно?
Графика
Я от части буду согласен с критиками сайта «GameZone». Графика и правда выглядит яркой и красивой. Ни один объект на уровнях мне ни разу глаза не резал. Все дизайны уровней выглядят так, что напоминают твоё воображение из детства, когда ты себе представлял какой-то внутренний мир гигантским.
Сюжет игры
Сюжет в самой игре можно узнать из начальной заставки игры, прежде чем попасть на титульный экран и он заметно отличается от сюжета фильма. В нём Кот в шляпе также приходит к детям, чтобы развеселить их. Но внезапно в дом приходит отвратительный сосед Ларри Куин и узнав о волшебном сундуке Кота, открывает его, за одно забрав крабовый замок, а также заражает весь дом детей магией. И теперь Куин шагает по волшебным мирам внутри изуродованных от магии предметов, чтобы поглотить всю магию сундука и стать всемогущим злодеем.
Ну да, я знаю. Клише, которое всех уже давно достало. Но по крайней мере в игре от этой мотивации Куин выглядит, как злодей куда лучше и логичнее, чем в самом фильме. Ибо в фильме он даже не пытался ничего плохого тем же сделать детям и их маме. Поэтому учитывая плохой фильм, в целом на это клише можно закрыть глаза и принять, как факт. В общем, задача Кота заключается в том, чтобы также заходить во все эти миры, собрать всю магию раньше Куина и спасти весь дом Конрада и Салли не только от отвратительного соседа, но и от всемирного Хаоса всех народов и миров. А также вернуть крабовый замок, который Куин украл. Собрав всё это, Кот в шляпе закрывает свой сундук и весь дом становится прежним. А самое главное, тут хотя бы Кот сам наконец-то действует и реально пытается исправить то, что он от части и сам натворил в отличии от фильма. Да и Конрад с Салли в отличии от фильма в игре тоже довольно таки оба воспитанные и даже намекнут Коту в шляпе, что не пустят его некуда, пока тот не уберёт эту часть дома.
Битва с боссом
Что мне сказать о боссах в игре. В основном в игре боссов всего три. А именно, Ларри Куин и сами Пустяки. Я не понимал, почему Пустяки в игре являются врагами для Кота в шляпе? Они же по фильму были друзьями и послушными работниками Кота. Так почему они в игре внезапно выступают против него? Ладно, оставим это на совесть разработчикам. Сначала мы на трёх битвах с боссом сражаемся против Ларри Куина внутри его огромной машины, которая получает энергии от крабового замка. Правда в версии для компьютера с ним надо сразиться только два раза, так как уровень битвы в мире телевизора почему-то отсутствует. Если же выйти против босса и повторно с ним сразиться, то вместо Ларри Куина боссами будут Пустяк 1 и Пустяк 2. Они же также появляются на уровнях, где надо добыть у них ключи для открытия дверей в бонусные уровни.
Причём как Куин, так и Пустяки на каждой битве из трёх действуют по разному и по разному будут атаковать Кота, также в зависимости от того, сколько единиц здоровья у босса осталось. А именно, он может вытягивать руки и размахивать ими. Стрелять молниями из рук, лазерами вокруг себя, стрелять бомбами из пушек и даже вызывать смертоносные волны. Что позабавило, так это то, что Рыбка за кадром в момент атаки босса иногда будет вам кричать типа: «Вперёд, Кот!» или «Берегись!», намекая на то, чтобы мы либо увернулись, либо прыгнули.
Чтобы победить боссов в той игре, надо стрелять во врагов пузырьками, хватать их, а затем ими же стрелять в люк, сзади машины Куина, который в этот момент обязательно должен открыться. При битве против самого Куина надо будет ещё подобрать малину и ею выстрелить в саму машину, чтобы добыть кусок крабового замка и схватить его, в то время как при битве против Пустяков так делать не обязательно. Достаточно просто отнять у них всё здоровье и они и так будут побеждены.
Итог
В итоге получается, что игра «Кот в шляпе» как не странно, но и правда оказалась лучше самого фильма, на котором она и была основана. То-есть видно, что разработчики в отличи авторов фильма, всё же старались над своей игрой, чтобы сделать если не шедевр, то хотя бы более или менее хорошую игру, чтобы игроки могли сыграть всего один раз и потом забыть на некоторое время, но на деле в неё даже не стыдно переигрывать. И я даже был бы не против увидеть когда-нибудь в будущем хотя бы фанатский ремейк этой игры на тот же компьютер, потому что порт на PC вышел мягка говоря недоработанным и каким-то сырым. Возможно те, кто портировал игру на компьютер просто торопились к выходу самого фильма и к дате релиза самой игры, но об этом мы уже никогда не узнаем.
Если вы вдруг не играли в эту игру, то уверяю вас, что она может понравиться, как фанатам Доктора Сьюза и его детских сказок с их экранизациями, так и тем, кто не полностью знаком с персонажами Доктора Сьюза и его сказками. Надеюсь, вам понравится мой обзор и вы поддержите его своими комментариями и пальцами вверх?
Ну и да. Самое главное, никогда. Слышите? Никогда не играйте в Кота в шляпе для карманной приставки Game Boy Advance! Вы об этом пожалеете очень сильно. Уж поиграйте в версию игры для PlayStation 2 или Xbox. А если у вас только компьютер, то пока что скачайте специальный эмулятор с файлом самой игры для PlayStation 2 или Xbox и играйте себе на здоровье!
#рецензия #рецензия на игру #доктор сьюз #кот в шляпе