Коммандария (Commandaria) — это и регион, и одноименное десертное вино Кипра. Коммандария может производиться только в строго определенной зоне, включающей 14 винодельческих деревень в предгорьях Троодоса, примерно в 30 км к северу от Лимассола.
В число 14 деревень, составляющих винодельческий регион Коммандария, входят Айос Йоргиос, Айос Константинос, Айос Мамас, Айос Павлос, Апсиу, Йераса, Дорос, Зоопий, Кало Хорио, Капилио, Лания, Луварас, Монагри и Силикоу.
В 1993 году ЕС зарегистрировал «Commandaria» как защищенное географическое наименование.
Немного в прошлое
Вино очень древнее (документально зафиксировано и описано греческим поэтом Гесиодом еще в 800 году до нашей эры) и при этом считается самым старым в мире именным вином, которое до сих пор производится (само же название Коммандария появилось во время крестовых походов в 12 веке).
Исторический стиль и наименование отправляют нас в конец 12 века, когда остров был подарен французскому рыцарю Ги де Лузиньяну (король Иерусалима в 1186–1192 годах) английским королем Ричардом «Львиное сердце», захватившим его во время Третьего крестового похода. Де Лузиньян бежал на Кипр после того, как потерпел поражение и был изгнан из Иерусалима. Там он установил феодальное правление и оставался на острове до своей смерти в 1194 году. Название Коммандария происходит от Grand Commandery, феодальной земли, принадлежавшей рыцарям Святого Иоанна Иерусалимского, где изначально находились виноградники, с которых производилось вино.
Относительно Коммандарии существует легенда, что в 13 веке Филипп Август Французский провел первое в истории соревнование по дегустации вин. Это событие, получившее название «Битва вин» (фр. La Bataille des Vins), было отражено в известной французской поэме, написанной Генрихом д’Андели в 1224 году. В конкурсе участвовали вина со всей Европы и Франции, а победило сладкое вино с Кипра, которое, по общему мнению, и было Коммандарией.
По другой же легенде, османский султан Селим II вторгся на остров только для того, чтобы получить доступ к виноградникам Коммандарии.
Сходства и отличия с другими винами
Коммандария, самый восточный винодельческий регион Южной Европы, имеет много общего с Порто, самым западным. Оба производят сладкие крепленые вина; оба обязаны своим существованием исторической жажде англичан к войне и вину; оба имеют свое название и стиль, защищенные законом по месту происхождения; и оба отправляются вниз по реке для выдержки в портовые города, которые являются вторыми по величине в своих странах.
Одно из самых явных различий между Коммандарией и Порто — цвет. В то время как Коммандария имеет глубокий янтарный оттенок, который с годами становится темнее, портвейн в молодости красный (Руби), а с возрастом становится кирпичным. Некоторые Коммандарии производятся с использованием системы выдержки типа solera, подобно той, что применяется в Хересе (solera подразумевает постепенное смешивание вин разных лет урожая для создания единого и более сложного вкуса). Но существуют и винтажные вина, выпускаемые в исключительные годы.
Стилистика и производство
Большая часть всех Коммандарий — сладкие вина с высоким содержанием алкоголя (15-20%). Сладость вина при этом натуральная. Виноград собирают очень спелым, даже перезрелым, и поэтому в нем очень много сахара.
После уборки его сушат на солнце в течение нескольких недель, чтобы еще больше увеличить концентрацию сахаров. Затем виноград прессуют и сусло подвергается медленной и длительной ферментации, около в течение 2-3 месяцев.
Часто винодел крепит вино виноградным спиртом, но это не обязательно. Коммандария должна выдерживаться в дубовых бочках не менее двух лет. Содержание алкоголя в готовом вине обычно составляет около 15%. Однако, в соответствии с правилами, может достигать и 20%.
Но не все Коммандарии содержат высокий уровень спирта. Все большую популярность набирают некрепленые версии этого десертного вина.
Для производства Коммандарии используется как красный сорт Мавро, так и белый Ксинистери. Виноделам Кипра повезло: на острове нет корневой тли филлоксеры, поэтому нет необходимости лоз в прививке на американские подвои. Даже сегодня виноградники, как правило, формируются в традиционной форме кустовой лозы (bush vines).
А что же, в других местах нельзя сделать Коммандарию?
Как уже описано выше, вино это разрешается делать только в строго отведенной для этого зоне и это не просто так. Мы спросили Софоклоса Влассидеса (виноделья Vlassides Winery, зона Пафоса), почему он не выпускает Коммандарию? Окей, нельзя так назвать свое вино, но можно ведь сделать что-то подобное и просто сказать, что это «Десертное вино из Мавро и Ксинистери».
«Всему свое место, — говорит Софоклос, — я как-то попробовал сделать десертное вино по технологии Коммандарии. Мы поздно собрали урожай, расстелили маты и разложили на них виноград для дальнейшего увяливания — все как положено. И, знаешь что случилось? Виноград испортился. Не заизюмился, а просто испортился и сгнил. Климат в нашей зоне не позволяет делать такие вина.»
Что попробовать на месте
Tsiakkas Winery Commandaria, 2019
Цена: 40-50 евро
Тут надо сказать, что мы знали к кому едем и что именно надо пробовать. Коммандария Tsiakkas — № 1 вино Кипра (93 балла) в рейтинге WS (а ему мы более чем доверяем).
Во-первых, это первая Коммандария на Кипре, которую стали делать некрепленой (всего 12-13% алкоголя). Известняк и органическое виноделие. Во-вторых, это всегда отдельный виноградник и только сорт Ксинистери — никаких тебе блендов. Понты во всех смыслах, но понты достойные. Если и везти подарок с Кипра, то точно такой.
В аромате целый калейдоскоп всевозможных ароматов и ассоциаций на них: аптека, абрикосовый джем, гренки к пиву и легкая пряность, мед и вяленые томаты. Один сменяет другой и возвращается уже в другом виде. Потрясающая кислотность, при которой весь этот спектакль совсем не ощущается приторным.
Еще несколько вин (подобрали, исходя из оценок все того же WS), на которые стоит обратить внимание:
- Etko Winery Centurion Commandaria
- Kyperounda Commandaria
- Keo St.John Commandaria
- St. Barnabas Commandaria
Если где-то что-то еще есть, дополняйте ссылками.
В своем туре мы попробовали еще несколько десертных вин, которые не назывались Коммандарией. О них можно было бы и сейчас рассказать, но логичнее и лучше как-нибудь в другой раз.
Ваше ТВ: https://t.me/takoe_vino