Вопросом "Чем бы полезным занять ребенка?" задавались многие родители, в том числе и в древности...
По возможности детей учили полезному - грамоте. А дети в промежутках между учением предавались своим любимым детским развлечениям. Прямо как современные дети ))
При раскопках вблизи Новгорода в 1956 году были найдены берестяные грамоты и рисунки 7-ми летнего мальчика Онфима, датированные примерно 1268 годом. Вместо чернил, надписи на бересте были нацарапаны, поэтому хорошо сохранились. Основная часть грамот это учебные записи. Но кроме тренировки в письме Онфим успевал ещё и рисовать.
Всего найдено 12 грамот Онфима: № 199—210, 331. Они пронумерованы, фото и описание грамот опубликовано на сайте http://gramoty.ru/birchbark/
Так что же рисовали дети наших предков?
У мальчишек все как всегда)
Вот Онфим храбрый воин, поражающий врага:
А здесь Онфим изобразил себя зверем:
В минуту отдыха от занятий Онфим обращается к рисункам. На его картинках мы видим лошадей, воинов в шлемах и плащах, сцены боя, летящие стрелы, всадника, поражающего врага. Под этим всадником Онфим (возможно, мечтавший сам стать воином), подписал своё имя: «Онѳиме». Под другим человечком он подписывает: «Павле», а под сказочным зверем — «Ѧ звѣре».
Это одни из самых древних известных нам детских рисунков.
Похоже, учиться в школе в 13 веке иногда было так же утомительно, как и современным детям в наше время. И маленький Онфим, в который раз переписывающий Псалтырь и азбуку, представлял себя то грозным зверем, то смелым воином.