Найти тему
Полит-НН.Ру

Вместе на благо региона

Нижегородская область получила дополнительные 35 миллионов на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций из Фонда президентских грантов.

Конечно, НКО бывают разными – конструктивными и деструктивными. Последние, скорее всего, никакой поддержки от государства не получат.

А что касается конструктивных, то в Нижнем Новгороде и области есть целый ряд общественных объединений, которые активно помогают власти решать важные вопросы.

Например, «Том Сойер фест», который восстанавливает здания в исторических кварталах. Первое время это было общественное движение, занимавшееся защитой культурного наследия вопреки действиям городских властей. Сегодня же приведенный активистами в порядок квартал стал знаковым местом, в которое тянутся и туристы, и нижегородцы. Думаю, эта общественная организация должна получать определенную поддержку, тем более что у ребят есть планы по продолжению такой работы.

Не исключено, что какую-то поддержку получат организации, занимающиеся вопросами экологии – очисткой берегов больших и малых рек, борьбой с несанкционированными свалками и так далее. И таких организаций, работающих на благо региона и его жителей у нас достаточно много.

Никакой поддержки, полагаю, не получат организации, чья деятельность политизирована. Политические организации должны существовать на средства спонсоров или политических структур, с которыми они связаны.

Наверняка в этом году получат поддержку некоммерческие организации, которые оказывают поддержку семьям мобилизованных и переехавших в наш регион из Донбасса. Это значимая общественная деятельность, требующая определенных затрат, поэтому ее нужно поддерживать материально.

Надо помогать тем организациям, которые сотрудничают с властью – им удается решать проблемы, которые, борясь с властью, решить не удастся. Оппозиционность – это не борьба с властью, это несколько иной взгляд на проблемы, которые люди пытаются решить вместе с властью с учетом той части населения, которую они представляют. Они помогают расширить спектр принимаемых решений, учесть максимально возможное число вариаций той или иной проблемы.

В свое время я был в английском Бирмингеме – там оппозиции всегда предоставляют два места в городском совете, даже если она не смогла завоевать их на выборах. Это делается для того, чтобы мнение оппозиции по обсуждаемым вопросам было услышано. Два голоса ничего не решают, но они позволяют учесть мнение определенной части горожан.

У нас же последние тридцать лет оппозицию воспитывали как основной рычаг борьбы с властью – и хвалили их за то, как они смело выступают против всех принимаемых решений. Никакой смелости здесь нет. Есть только стремление по разным политическим или связанным с бизнесом причинам помешать власти что-либо сделать.

Но если мы обрушим власть, то мы вообще никаких вопросов не решим. Поэтому оппозиция должна стремиться вместе с властью решать проблемы, с которым сталкивается наше общество.

И Глеб Никитин показал, что он умеет слышать оппозицию, которая готова ему помогать в решении стоящих перед Нижегородской областью проблем.

Александр Суханов, политолог