🔴 По данным ВОЗ, устойчивость к противомикробным препаратам входит в десятку крупнейших глобальных угроз для здоровья, с которыми сталкивается человечество. Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда бактерии, вирусы, грибы и паразиты перестают реагировать на лекарства в результате эволюционных изменений.
Бактерии, устойчивые к антибиотикам (многие из которых являются полирезистентными), быстро распространяются по всему миру. Разработка новых антибиотиков тоже продвигается очень медленно. В 2019 году ВОЗ выявила шесть инновационных антибиотиков в клинической разработке. Такое количество, по их мнению, является недостаточным для борьбы с распространением устойчивых к антибиотикам бактерий.
🔴 Некоторые исследователи подходят к проблеме по-новому. Группа из Университета Хаддерсфилда инициировала проект «Радиационный сбор биоактивных пептидов из яичных протеинов и их интеграция в расширенные функциональные продукты», или RADOV. Группа работает над созданием коммерчески доступных противомикробных пептидов (AMP).
«Антимикробные пептиды (AMP) - это небольшие белки. Они встречаются в живых организмах в природе, а также могут являться результатом ферментативной обработки белков. Таким образом эти организмы получают естественную защиту от микробных инфекций», - говорит профессор Роберт Эджкок, исследователь, возглавляющий команду RADOV.
Было показано, что AMP участвуют в иммуномодуляционных, противогрибковых и противовоспалительных механизмах. Их иногда называют пептидами защиты хозяина (HDP). Поскольку AMP часто убивают или подавляют рост бактерий с помощью неспецифических механизмов, устойчивость к этим противомикробным соединениям встречается редко. Было также показано, что они успешно борются с устойчивыми к антибиотикам бактериями, включая Acinetobacter baumannii и Staphylococcus aureus.
«К сожалению, - добавляет Эджкок, - очень немногие из AMP до сих пор были коммерциализированы, в основном из-за технических трудностей в их производстве».
🔴 Для решения этой проблемы команда RADOV будет использовать оптимизированную методологию поиска и синтеза AMP. Это позволит им определить AMP, которые особенно перспективны для коммерческого использования.