Почему люди не спешат воспользоваться программой переселения соотечественников и до сих пор еще остаются в странах Средней Азии? Как вообще живется им там, в теплых краях, бывших когда-то частью нашей общей большой Родины?
Вот об этом и поговорим сегодня.
Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года.
Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. С ними можно ознакомиться вот здесь: https://www.litres.ru/aleksandr-mihaylovskiy-4334182/?lfrom=418735585
На своем канале делюсь полезными рекомендациями, рассказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю видео и рассказы на разные темы.
В Узбекистане осталось много знакомых, с которыми я общаюсь. И далеко не все из них стремятся уехать в Россию. Подумывают, да, но не решаются. А некоторые не хотят принципиально. Их пока что все устраивает. А если что-то не устраивает, они просто закрывают на это глаза.
Бывает, жалуются. Но при этом их недовольство не настолько сильно, чтобы подорваться с места и, бросив все привычное и родное, уехать туда, где совершенно другая жизнь.
Эта "другая жизнь" пугает их, грозя трудностями и разочарованиями. Для некоторых невыносима сама мысль о радикальных переменах, и, взвесив все "за" и "против", они убеждаются, что лучше уж продолжать жить там, где живется.
При этом многие из них не упускают из виду фактор "жареного петуха" - того самого, который однажды, внезапно восстав со сковородки, может клюнуть их в одно место с такой силой, что без лишних раздумий они побегут туда, где будут в безопасности людям живется гораздо лучше.
- Ну разве же
плановыечастые отключения света, воды и газа - серьезная причина для недовольства? Ерунда - воды запасем, а если холодно, закутаемся в три одеяла... зиму переживем, она у нас короткая. А в России зато зима холодная и долгая,и люди отдают почти всю зарплату, чтобы заплатить за отопление. - Цены повышают, а зарплаты и пенсии низкие? Да мелочи. Мы привыкли. Главное - мирное небо!
А в России местами неспокойно, и Путин с олигархами грабит народ. - Русский язык выходит из оборота, менталитет коренного населения берет верх? Ну и что. Это же их страна. А нам пока что есть с кем общаться. А среднеазиаты - милейшие люди, и нет в их менталитете ничего плохого.
А вот в России люди злые и неприветливые.
- За все приходится платить, врачи берут взятки? Ну а что в этом такого, почему бы не отблагодарить, раз все так делают?
В России зато оптимизация, и врачей вообще не хватает. - В конце концов, тут мой родной дом, нажитое трудом имущество. Тут у меня есть какая-никакая зарплата, капает пенсия.
А в России придется заново нарабатывать стаж или же, в противном случае, получать минималку.
Вот и сидят эти русские там, и калачом их в Россию не заманишь. Ну нет у них "тоски по березкам", Россию они считают чужбиной.
Гворю знакомой: "Давай приезжай!"
А она мне: "Да ну, холодно у вас..."
Она говорит это, кутаясь в две кофты и надев две пары шерстяных носок, сидя у плиты, где еле-еле горят конфорки (снижено давление газа), а электричество отключили в очередной раз.
Центральное отопление? Да нет его. С этим там вечная проблема. И никакие жалобы-заявки в ЖЭК ее не решают. Я всю жизнь прожила в 4-комнатной квартире, и батареи у нас едва теплились, и то не во всех комнатах, и постоянно во время холодов горел газ в духовке - так мы обогревались, как и многие другие. И все равно было холодно. Тогда, в благословенные времена, еще не стояли счетчики на газплитах. А сейчас, мало того, что такой способ обогрева дорог, так еще и давление газа почти постоянно снижено.
Так кому холоднее зимой?
Еще никогда я не проводила зиму с таким комфортом, как здесь, в России. Натопишь печку - и красота... Уютно, тепло, а на печной плите еще и еду можно готовить, что позволяет экономить электричество.
В Новосибирске батареи в квартирах шпарят как бешеные. Я даже и забыла, что они способны быть такими горячими. И даже бывает так жарко, что приходится приоткрывать окна.
В Узбекистане эта зима выдалась лютая. Снегопады, морозы... Вы представляете, что такое там -15 при повышенной влажности? А если еще и ветер... Это ужас, который ЗДЕСЬ, в Сибири, мне испытывать не приходилось. Как ни одевайся, пронизывает до костей, а дыхание перехватывает так, что задыхаешься. Глаза слезятся... А плюс к этому выбросы от заводов - в мороз они опускаются на город густым сизым ядовитым смогом, и тогда на улицу лучше вообще не выходить (это я свой родной город описываю).
На дорогах в такую погоду дикий гололед. Поскольку большинство водителей в Узбекистане ничего о правилах дорожного движения никогда не слышали, любая поездка в такое время может стать последней.
А ведь там в качестве пассажирского транспорта (маршруток) используются грoбы на колесиках, по недоразумению именуемые микроавтобусами "Дамас". Приходилось ли вам переживать лихое состязание на дороге двух 18-летних джигитов водителей этих автомобилей, сидя в пассажирском салоне? А мне приходилось, и не раз.
А переходить дорогу на оживленном перекрестке? В Ташкенте как-то получше с этим, и есть подземные переходы, а в том городе, где я жила, светофоры на людных перекрестках стоят просто для красоты. Всем плевать на них. Главное для пешехода: подловить момент, сгруппироваться и, помолясь, проскочить между автомобилями.
Супермаркеты там - это для "богатых". Обычные люди стараются покупать продукты на базаре. Там цены ниже, и к тому же можно поторговаться.
Этой зимой с ее неблагосклонностью к непривычному к морозу Узбекистану на базарах там не столь многолюдно, как обычно. Никакое отопление в магазинчиках не предусмотрено, кроме того, многие торгуют просто с прилавков (в оновном это продавцы зелени, овощей и фруктов).
"Не работаем мы, у нас весь товар замерз!" - жалуется одна из работниц базара. - Вон, все в "Корзинку*" идут закупаться, так что там, говорят, и не протолкнуться".
* сеть супермаркетов в Узбекистане
Да уж, холода в Узбекистане навели шороху...
Из-за аномальных холодов нарушилась работа коммуникационных систем, вследствие чего несколько районов Ташкента оказались без газа и электричества на несколько суток! А в новостройках, из-за того, что в этих домах установлены двухконтурные котлы, в случае отключения газа или электричества пропадает отопление и горячая вода.
Вы представляете себе, что такое остаться без света, газа и отпления, когда на улице жестокий мороз?
Был уволен хоким Ташкента "за ненадлежащую работу по приготовлению городского хозяйства к работе в зимних условиях".
Но что-то мне подсказывает, что это не поможет... Слишком сильно там все запущено.
Однако многие люди все же склонны надеяться на лучшее и уговаривать себя, что все не так уж плохо.
Они продолжают там жить.
А есть еще вот какой фактор, и это беспокоит больше всего.
Многие из остающихся там полагают, что в России все еще хуже.
И этому способствуют дскредитирующие Россию ролики и статьи, которые они получают в интернете от знакомых, а также читают в сообществах.
Вы только представьте: есть такие люди, которые убеждены, что в России по улицам ходят медведи разбитые дороги, кругом стоят попрошайки, валяются алкаши; пособия и маткапитал платят "не везде", заводы развалены, медицина уничтожена, в селах нищета, в магазинах некачественные продукты, в Сибири заправляют китайцы, все дорого и все друг друга обманывают, люди озлобленные, а нормальной работы не найти.
Более того - они убеждают в этом и других. В городских чатах таких всегда полно.
Я уже писала о том, что тоже представляла Россию в гораздо более черном цвете до того, как сюда приехала - да-да, не без влияния таких вот отзывов. Причем их пишут те, кто якобы в России бывал.
Но тем приятнее было убедиться, что все это - гнусные наветы...
Распространяющие эти пасквили наносят существенный вред - тем, что создают у людей ложное представление о России, что заставляет людей опасаться переезжать.
А потом в нормальном свете
Представало в черном цвете
Все, что ценим мы и любим,
Чем гордится коллектив...
(В. Высоцкий)
Ну и новая фишка с некоторых пор появилась - "Путин напал на соседнюю страну". Причем этот мотив заботливо кем-то культивируется, и в любом чате находится человек, продвигающий эту тему.
Те русские, что там живут, как-то немного дичают, что ли. Ну, я не беру во внимание столицу (вот как раз оттуда уезжает меньше переселенцев, нежели из областных городов) - там все же совершенно другой стиль жизни.
А вот для человека, живущего в провинциальном промышленном городке, культурной жизни там практически нет.
Раньше, лет 15 назад, с предприятий еще возили в театры (обычно в Русский Драматический)... Потом стали возить в цирк.
В то время еще существовали при ДК клубы "Кому за..." Теперь их не существует.
Когда однажды каким-то неведомым чудом к нам в один из ДК приехал симфонический оркестр из Ташкента, в зале было много свободных мест. И те, кто присутствовал на концерте, были в подавляющем большинстве русскими. Даже странно было увидеть столько русских в одном месте, но очень приятно, потому что казалось, что нас еще много...
Были дискотеки для молодежи... Нынче потанцевать можно только в кафе, которые в 11 закрываются. А молодежи пойти совершенно некуда, то есть абсолютно. Никто не думает о молодом поколении. А это плохо и печально, потому что от скуки начинаются "нехорошие излишества", что, в свою очередь, чревато увеличением преступности...
Люди, конечно, развлекаются как могут: ходят в кафе и друг другу в гости, ездят в турпоездки (у кого есть на это деньги). Ну то есть сами себя занимают.
Но в целом у людей отсутствует возможность проводить время интересно и с пользой вне дома.
Прогулка, поход в магазин - вот и весь арсенал доступных развлечений.
Бывает, что в город приезжают артисты с концертами - но все они нацелены на узбекскую аудиторию.
Вот и дичают наши люди... Сколько костей перемыто местными чатами, сколько выворочено грязного белья, сколько сpaчей устроено... От скуки, от безделья, от низкой культуры.
Работа, домашние хлопоты, и вечером единственная отдушина - посплетничать в чате.
Веет какой-то безнадегой от всего этого...
Вот что характерно: уезжать не торопятся те люди, кто имеет хорошо оплачиваемую официальную работу, со всеми прилагающимися плюшками (отпуск, больничный, премии и т.д.). Эти люди считаются "обеспеченными". Они могут позволить себе многое, что недоступно остальным: обновлять мебель, ходить в кафе, модно одеваться, навещать родственников, живущих в других странах, делать накопления. "От добра добра не ищут" - вот их девиз.
Это такой своеобразный (привилегированный, я бы сказала) слой общества, и в число этих счастливчиков многие всеми силами стремятся попасть. И неважно, что большинство этих "счастливчиков" - это простые рабочие, трудящиеся на вредном и опасном производстве.
И они опасаются, что в России они не смогуть столь же удачно устроиться.
Часто я слышала такую фразу: "Не возьмут на комбинат - уеду в Россию". Так и происходит.
Безработица - это бич Узбекистана. Кроме заводов, работать там практически негде. А русских без знания узбекского языка на работу и вовсе не принимают...
А еще там остаются пенсионеры и предпенсионеры. Они просто не хотят ломать свой привычный образ жизни. Для комфорта им достаточно своего уютного домашнего мирка и узкого круга знакомых. Многим из них материально помогают дети, живущие в России, хотя часто бывает и наоборот.
Ну а русской молодежи с русским же менталитетом там уже и не осталось. Почти не осталось... И оставшимся приходится непросто.
На фоне происходящих в мире событий ненавистники всего русского все больше и все смелее открывают свою пoганyю пасть нaциoналиcтичeскую суть. И русским при этом приходится молчать.
Опять же - много смешанных браков, в которых русские просто растворяются, теряют свою идентичность - такие уже никуда не уедут...
Что же, это их выбор.
Не хочется, чтобы наши соотечественники пострадали от проделок "жареного петуха"... Но тем, кто не собирается дожидаться шаловливой птички, добро пожаловать!
Как бы хотелось, чтобы приехали все те, кто по-настоящему любит Россию, кто верит в нее, кто гордится принадлежностью к ее культуре...
Там все еще много таких людей, котрые хотят уехать в Россию, но не могут по тем или иным причинам...
Но они приедут. Непременно. Россия соберет всех своих потерянных детей!
И пусть враги лопнут от злости, но мы будем по праву такой державой, какой нам предназначено быть, а иначе... а иначе зачем нам этот мир?
Всем добра!
Вот тут - статья о переселенцах в Россию из Германии.
Не забываем подписываться и ставить одобрямсики!
До новых встреч на моем канале - там вас ждет еще мноооого интересного!
До новых встреч!